Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!

Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!

22 октября 2014 12:18
3727

Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!. Елена Зорина. Фото из архива Камчатского театра драмы и комедии
Елена Зорина. Фото из архива Камчатского театра драмы и комедии

Театралы Петропавловска-Камчатского уже смогли оценить необычную постановку пьесы «Медея», с которой начался 82-й сезон в краевом Театре драмы и комедии. И это – не единственная премьера, которую увидят зрители в новом сезоне. 26 октября будет впервые представлена музыкальная сказка для детей «Летучий корабль», а в ноябре состоится премьера спектакля «Единственный наследник». В обеих постановках задействована Елена ЗОРИНА – артистка яркая, страстная, умеющая удивить зрителя и провести его по головокружительно контрастным граням эмоциональных переживаний.

Елена смело идет на эксперименты, то по требованию роли безропотно представая на сцене обнаженной, то предлагая на суд публики трогательную красивейшую историю в жанре клоунады. В поиски новых красок древнего искусства артистка берет молодых коллег – ребят из молодежного театра, в котором Елена является и создателем, и художественным руководителем, и режиссером. Сегодня мы – гости в ее уютной гримерке, расположились на удобном зеленом диванчике и беседуем: о творчестве, о любви, о зрителе… Обо всем, что важно для Елены.

Первый поцелуй с приезжим режиссером

- Расскажи, пожалуйста, о премьерах, в которых ты играешь. Маленький анонс для земляков.

- К концу ноября выйдет спектакль «Единственный наследник» – красочный, необычный, очень порадовали и декорации к нему, и костюмы-трансформеры. Скажу, что наш театр давно не участвовал в подобном эксперименте. Здесь все очень все яркое, попахивает буффонадой (не путать с клоунадой), все немножко преувеличено, странно, интересно. И в этом обрамлении преподносится весьма актуальная тема – как живут люди, нажившие уйму богатства, которое некому отдать. Они не нажили самого главного: детей, мужей, жен, любимых и любящих людей, кому смогли бы передать не только деньги и дома, но и знания, опыт. Куда девать это все в финале жизни? В гроб? Не поместится!

Страшно, когда человек вдруг оказывается перед такой пустотой – и обязательно объявляются какие-то родственники, сиделки, медсестры в надежде на поживу...

Тема, конечно, грустная. Но! Спектакль веселый, есть над чем посмеяться. Он «отдыхательный», хорош для семейного просмотра. Не знаю, какие циферки поставят на афише, но, думаю, подросткам лет с 14 будет интересно смотреть. История вредного богатого старика, которого племянник и слуги сживают со света, полна неожиданных поворотов, рассказана искрометно, забавно, ярко и только в конце человек – ах! – поймет горечь ситуации и задумается о ценностях жизни.

- Кто ставит этот спектакль?

- К нам приехал из Санкт-Петербурга известный театральный режиссер Борис Гуревич. И что хочу отметить: бывает, приезжает режиссер на Камчатку с какой-то пьесой, и мы у него уже не первые. Он не дает нам подумать, предложить свои идеи, а только раздает задания, которые мы, как роботы, выполняем. Сейчас – другой случай. Режиссер впервые работает над этим материалом, он вместе с нами ступает в эту реку, мы творим совместно, и я это обожаю. Невообразимый кайф – такой же, как первый поцелуй. Его нельзя ни с чем сравнить – ты либо уже целовался, либо еще нет. Вот мы с режиссером еще не целовались с этой пьесой. Кстати, художник, автор декораций и костюмов, тоже из Санкт-Петербурга. И музыка в спектакле очень интересная.

- А что за сюрприз вы приготовили для детей?

- Это музыкальная сказка «Летучий корабль» - в качестве режиссера-постановщика выступает наш артист Руслан Марков. В сказке будут звучать все хиты из одноименного мультфильма, любимые нами с детства. Во всяком случае, мое поколение на них выросло: «Я – Водяной», «Ах, если бы мечта сбылась», «А я не хочу по расчету» и т.д. Кстати, музыку для сказки воссоздал наш замечательный музыкант Сергей Кинас, привнеся в знакомые мелодии свежее, оригинальное звучание. Я играю роль главной цыганки – вместо веселых Бабок Ёжек с гармошками в спектакле появляются цыгане.

Ну, а дальше мы начнем готовиться к новогоднему представлению, в котором будет много сюрпризов, оно традиционно посвящается тому, чтобы сделать в городе большой-большой праздник и создать новогоднее настроение.

Жизнь спектакля отмеряет зритель

- Наряду с премьерами в афише значатся спектакли, которые идут уже много лет. Это – бесспорные хиты или их нечем заменить?

- Однозначно – хиты. Если спектакль идет, значит, он нужен зрителю. Вообще, петропавловцы большие театралы. Не редкость, когда театр посещают полторы тысячи человек в день, и радует, что среди них много молодежи.

Есть города, в которые приезжаешь на гастроли и понимаешь: город нетеатральный. А Петропавловск – наоборот. Все это отмечают, и когда приезжие артисты говорят со сцены: «У вас такой теплый зал», они не лукавят, так и есть. Они поражены, потому что зритель у нас на самом деле потрясающий.

Немало людей смотрят спектакль все годы, пока он идет. Именно посещаемость определяет – будет ли постановка в следующем сезоне и как часто. Некоторые спектакли достаточно показывать раз в полгода. И это нормально.

Есть свой зритель и у постановок малой сцены. В этом году мы поздравляли Алексея Высторопца, сыгравшего 50 спектаклей «Как я съел собаку». Он идет уже много лет и собирает публику. Приходят пересмотреть «Я жду тебя, любимый», «Оскар и Розовая дама», «Вечер с Бабуином».

- А в новом сезоне будет премьера на малой сцене?

- Приоткрою тайну: будет эксперимент по творчеству Марины Цветаевой. В первую очередь это, конечно, подарок нашим школьникам и студентам, но интересно будет всем. Потому что Цветаева – гораздо больше, чем просто стихи. В этом эксперименте занято много людей, все будут творить, и я жутко жду, когда мы приступим, предвкушая необычную работу. Я не очень люблю читать стихи, но проект меня безумно заинтересовал, и хочется испытать себя, свой дух, и полюбить читать стихи.

Бродячая собака никому не должна

- Елена, этот год – еще и дебютный для молодежного театра, который раньше пребывал в статусе студенческого. Что изменилось? Будут ли новые спектакли?

- Когда-то, 8 лет назад, студенческий театр был для меня дополнительным заработком. Потом перерос в хобби – интересно было общаться с молодежью, весело творить что-то прикольное. А потом – я ничего специально не делала для этого – хобби оформилось в молодежный театр. Мы никому не принадлежим. Как бродячая собака, которая ищет новые приключения – ветер и стужа ей ни по чем, никакие бактерии ее не берут.

Нас 14 человек, и все – неслучайные. Половина выпускники студенческого театра, вторая половина – те, кто нашли меня сами, кто хотел попробовать себя на сцене. Ребята очень талантливы. Есть банковский служащий, моряк, люди, профессии которых не подразумевают никакой театрализации, но творчество живет в них, и на сцене они лечатся, отдыхают, возвращают себя в детство, дурачатся… и в процессе мы создаем наше детище – наш пирог: многослойный, с начинкой, с изюмом.

Мы работаем в стиле клоунады, без слов. К словам мы еще придем – этому научиться надо. Нам интересен неразговорный жанр, интересно изучать язык тела… собаки ведь не разговаривают, они живут и обходятся без слов. Людям даны слова – и посмотри, как они ими распоряжаются. Забери слова у человека – и он станет совсем другим, даже мыслить будет по-другому.

Мы определили этот жанр как театральные мультики, и даже о драматических вещах можем рассказать смешно и весело. Поднимаем серьезную тему космических масштабов, важные истории, что нас волнуют, сужаем их до двора, до квартиры, до человека и показываем на примере обычного бытового существования.

И молодежь вдруг начинает понимать, насколько выразительно их тело, какие возможности кроются в жестах и мимике. Мы даже отрывок из «Ромео и Джульетты» ставили в клоунаде. И получилось здорово. В будущем хотим так и сделать – поставить известную пьесу в жанре клоунады.

В этом сезоне наш новый спектакль будет по личной истории. Готовим много сюрпризов и живую музыку на сцене. Те, кто видел «Свет мотылька» (его мы ставили, будучи студенческим театром), наверняка помнят, какие красивые эмоции вызвал спектакль. В прошлом году мы показывали в таком же стиле «Общежитие», был полный зал. Новый спектакль мы покажем ближе к весне, и мы очень благодарны нашему театру, что он дал нам возможность творить на сцене свои эксперименты.

- Понятно, что работа в молодежном театре для тебя уже больше, чем просто хобби. А есть еще какое-то увлечение, на которое ты с удовольствием тратишь время?

- О, я столько всего перепробовала! Рисовала, и это мне очень нравилось, крестиком вышивала, вязала, пока палец спицей не проткнула! Занималась туризмом – даже корочка инструктора есть. С подросткового возраста экспериментировала как можно больше и во всем. И на гитаре играла, и все рок-фестивали в Хабаровске вела, пока там училась. Рок со мной остался с тех пор, наверное, уже навсегда.

Так что увлечений было много, но главное мое хобби – жить радостно, находить радость в любом деле и искренне дарить радость всем остальным. Мне нравится делать праздник, честно работать, тратить на это много сил. Такое вот у меня хобби.

Советую пересматривать

- Признайся – поклонники одолевают?

- Пожалуй, нет. Бывает, находят номер телефона, шлют странные смс с признаниями. Была одна смешная история, она не про поклонников, а про то, как люди ими прикинулись. Как раз выпускался спектакль, и на театре висела афиша огромных размеров, где была изображена я сидящей в ванне, и большими буквами значилось мое имя. И вот – вызывают меня на вахту: «Лена, спустись, к тебе пришли». Спускаюсь – два каких-то типа выходят со стороны туалета, смущенно здороваются и уходят. Оказалось, люди так хотели в туалет, что запомнили имя с афиши, сказали на вахте, что мои знакомые и быстро сбегали по своей нужде.

А если серьезно, на мой моноспектакль люди приходят не по одному разу, из чего я делаю вывод, что им нравится мое творчество. Среди постоянных зрителей есть семейная пара. Однажды супруги вошли ко мне в гримерку с огромным букетом цветов и сказали слова, которые окрыляют меня до сих пор. Они сказали, что, посмотрев спектакль «Я жду тебя, любимый», не развелись – забрали документы, пересмотрели свои отношения, и сейчас у них медовый месяц. Эта пара приходит на каждый спектакль, и, вспоминая их слова, я понимаю, что работаю не зря.

Есть зрительница, которая на все праздники и дни рождения приносит мне подарки, сделанные своими руками – то вышивку, то варежки, то берет. Пишет записки, но я не знаю, кто это. Она не врывается в мое пространство, но трогательно дает понять, что наблюдает за моей работой и одобряет ее.

Вообще, нередко после спектакля люди подходят и говорят такие слова, что ты понимаешь – для них увиденное было мегаважным, они не просто повеселились, а нашли какие-то ответы на вопросы своей жизни.

- Наш театр кукол тоже ставит спектакли для взрослых. Ходишь ли ты на них, и какие вообще отношения между театральными коллективами?

- Я обожаю театр кукол, там работают какие-то сумасшедшие люди, я ими восхищаюсь – в таких условиях и так честно отдаваться своему делу! На спектакли хожу обязательно. «Баллады Инвалидной улицы» – для меня открытие, целое событие, хочу пересмотреть этот спектакль и, возможно, не один раз.

Вообще, рекомендую любому зрителю пересматривать спектакли – это не кино, а живой организм, он развивается, меняется, задевает новые струнки в душе. С театром кукол отношения у нас очень теплые, мы дружим коллективами, поздравляем друг друга с праздниками. Всегда стараемся делать творческие подарки на бенефисы. Есть проекты, в которых участвуют артисты обоих театров – они у нас, мы у них. Творческий обмен – это здорово. Думаю, нас спокойно можно назвать одной театральной семьей.

- И напоследок – традиционное слово к зрителю.

- Хочу всем пожелать в нынешнем сезоне, куда бы вы ни собрались – в театр драмы или в театр кукол, который тоже приготовил сюрпризы – хороших, продуктивных просмотров, чтобы знакомство с любым спектаклем не осталось для вас просто развлечением, чтобы театр для вас не исчерпывался буфетом. Чтобы спектакль окрылял, и вы выходили бы из зала отдохнувшими, но призадумавшись, с какой-то мыслью. И чтобы потом эта мысль посеянная давала бы обильные и добрые плоды. А еще, конечно, желаю всем здоровья и радости!

Виктория КОРОЛЕВА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 октября 2014 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

  • Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!.
  • Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!.
  • Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!.
  • Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!.
  • Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!.
  • Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!.
  • Елена ЗОРИНА: Моё хобби – жить радостно!.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3678
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3068
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.