Живые камни

27 февраля 2014 0:57
2787

Живые камни. Приз Самарского-2014. Фото Виктора Гуменюка
Приз Самарского-2014. Фото Виктора Гуменюка

В этом году на гонке «Берингия» Приз памяти легендарного вертолетчика Владимира Самарского будет вручен в поселке Ключи. Именно этот населенный пункт станет серединой берингийской трассы. Приз - панно из природного камня, каждый год изготавливают в мастерской «Тэви», и каждый раз он эксклюзивный. Его созданием занимается мастер по камню Галина Рычагова. Она, пожалуй, как никто другой, знает все названия и особенности натуральных камней, знает, что – это форма жизни. Но и для нее загадка - какую информацию несет камень, тысячи и даже миллионы лет пролежавший в земле.

«Я думаю, что тот, кому очень много лет, обязательно несет в себе какую-то информацию. Мы ведь этого не знаем, правда? Если камень образовался 70 миллионов лет назад, он же эти 70 миллионов лет жил, он преобразовывался, изменялся. Возьмите, например, окаменелое дерево. Оно сначала росло, потом упало, окаменело и стало камнем. То есть оно не одну жизнь прожило. Возьмите срез такого дерева, на нем до сих пор видны годовые кольца. Что в них? Какая информация? Мы не знаем», - говорит Галина Ивановна.

Геолог по профессии, Галина Рычагова побывала в таких местах Камчатки, где нога человеческая ступала разве что, выходя из вертолета. После развала Советского Союза, когда многие предприятия пришли в упадок, ей пришлось оставить геологию, которой она посвятила около 20-ти лет жизни. В середине 90-х Галина стала работать на предприятии «Камчатские самоцветы». Сегодня в своей мастерской она создает настоящие произведения искусства, но убеждена, что ее заслуги в этом нет никакой.

«Потому что краски не я подбирала. Я лишь распилила и положила камень к камню, а вот эти деревья, их стволы не я рисовала. Это небо, этот закат тоже не я нарисовала. Все это было в камне. Я просто тот мастер, который взял то, что создали природа и бог, соединил, и получилась слава, но это не моя слава», - скромничает мастер.

Мастерская Галины Рычаговой названа в честь мыса и реки в Корякском округе Тэви, где находится месторождение уникальных камчатских агатов. «Мы с Виталием Михайловичем Кульшем были на разных выставках самоцветов, видели агаты со всего мира, любовались и знаменитым бразильским агатом, но таких, как у нас, моховых агатов, нет нигде. Многие живут на Камчатке и не знают, что у нас есть такие агаты, а они по своему виду, красоте и рисунку не хуже, чем бразильские», - говорит она.

Галина - мастер флорентийской мозаики. Этому стилю более пяти веков. Процесс создания панно такой мозаикой очень трудоемкий и длится до трех месяцев. Картина может содержать до сотни деталей. При этом каждую нужно вырезать, обточить, с помощью специальных абразивных порошков снять тончайший слой. И так слой за слоем, до тех пор, пока мастер не увидит нужный оттенок или рисунок. Часто идеи для картин диктуют сами камни, рисунки внутри которых созданы самой природой. Поэтому каждое панно уникально, и повторить его невозможно.

Хороший мастер чувствует камень, и камень, словно отзываясь, открывает ему свои неповторимые рисунки. Благодаря такому сотрудничеству более 10-ти лет на свет появляется приз памяти Владимира Самарского. Галина Рычагова вспоминает, как в 2003 году в мастерскую пришел основатель знаменитой гонки на собачьих упряжках «Берингия», ее бессменный командор Александр Печень и попросил изготовить приз в память легендарного вертолетчика, которого не стало в июле 2002 года.

«В память об этом просто легендарном летчике, в память о том, что его знала вся Камчатка, о том, что он участвовал в «Берингии». Мы все, и геологи, и рыбаки, знали про эту гонку, про это большое дело, которое организовал Саша Печень. И вот, после смерти Самарского он пришел и попросил сделать что-нибудь из камня. И первый приз мы сделали вместе с Кульшем Виталием Михайловичем в 2003 году», - рассказывает мастер.

Вместе с Галиной в мастерской работает ее сын Иван. Накануне старта «Берингии» он занят обработкой деталей для приза. Так же, как мама, Иван любит и знает камни: «Пока что занимаюсь обработкой, делаю подставки, обрабатываю картины, которые мама набирает. А в камне нравится все - и сам камень, и процесс обработки. Даже маленький брелочек набрать — это тоже очень интересный процесс. У нас появился еще один подгоночный станок, на котором я буду учиться флорентийской мозаике».

Приз Самарского 2014 года выполнен из нескольких видов камня. На подставке из халцедона будет установлена переливтовая стена, к которой прикрепится картина в стиле флорентийской мозаики из агатов и яшмы, а рядом - орлан, вырезанный из мраморного оникса. Работа завершается, и скоро приз будет передан камчатскому экспедиционному клубу «Берингия» для доставки к месту вручения.

Имя Владимира Самарского знакомо почти каждому жителю Камчатки, а для геологов, рыбаков и жителей северных поселков он был поистине родным человеком. В октябре 2011-го года, когда один из вертолетов Камчатки назвали в честь Самарского, газета «Камчатское время» писала о нем: «При тушении пожаров в Хабаровском и Приморском краях спас 57 человек на лебёдке.. У его вертолета отказывал хвостовой редуктор в Манилах...и Самарский при вращающемся вертолёте благополучно сел. Рассказывали о том, как Владимир Петрович спас жизнь маленькому сыну командира воинской части, куда запрещено было лететь гражданскому вертолёту. Он вывез ребенка, за что был уволен из авиации, но потом восстановлен, потому что без таких «летунов» русская авиация - ничто. Вспоминали, как он спас у геологов лошадей, которых уже собирались оставить в тайге на зиму в глубоких снегах на верную гибель, но Самарский специально вернулся за ними, сам завел животных в вертолёт, накормил хлебом, который прихватил для этого с собой, и доставил в поселок... Рассказывали, как в штормящем Охотском море умирал на траулере рыбак, но Самарский пробился к судну и вывез парня. Всего, по приблизительным подсчётам, он спас более трёхсот человеческих жизней». Мастер Галина Рычагова тоже помнит Владимира Петровича: «Я его знала, но он меня, наверное, нет. Очень много таких людей на Камчатке, которые его знали, а он их не знал. Однажды нас вывозили с мыса Теви, и прилетел за нами именно Самарский. И вот Бог дал мне встретиться с этим удивительным человеком. Он вывозил около двух с половиной тонн камня и нас, геологов, человек шесть. С ним было не страшно лететь. Это был очень простой, душевный человек. До этого я уже слышала о нем, его имя все время было на слуху, потому что Самарский — это значит, везде сядет, везде взлетит, перевезет любое количество груза. Уже тогда он был легендой».

Конечно, без опытного и надежного вертолетчика Самарского гонка на собачьих упряжках «Берингия», маршрут которой пролегает по труднопроходимым местам, обойтись не могла никак. Владимир Петрович по праву считается одним из ее организаторов. С 2003 года приз его памяти вручается на середине берингийского пути первому пришедшему в контрольный пункт каюру. До сих он вручался в селе Тигиль. В этом году маршрут гонки изменен, и его серединой станет поселок Ключи, где Самарского, как во многих других камчатских поселках, любят и помнят. Легендарного пилота не стало 17 июля 2002 года, когда перестало биться его огромное, как небо, сердце. Сердце, в котором хватало любви на всех.

Анжела Николюк, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

26 февраля 2014 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

  • Живые камни.
  • Живые камни.
  • Живые камни.
  • Живые камни.
  • Живые камни.
  • Живые камни.
  • Живые камни.
  • Живые камни.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3673
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3068
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.