Главная    Эпицентр    Когда люди хотят, собаки могут


Когда люди хотят, собаки могут

02 Февраля 2018 11:29
Когда люди хотят, собаки могут
Когда люди хотят, собаки могут

Из цикла «Наши люди»

Наталья Григорьева и ее помощники-волонтеры в Петропавловске-Камчатском и Елизове нарасхват: их ждут в Доме ветеранов, в Центре социальной помощи семье и детям, в интернатах для престарелых и сирот, а еще они очень нужны в семьях, где живут дети-инвалиды. Наталья и ее единомышленники приходят туда с умными, добрыми, обученными по специальной методике собаками-ассистентами, общение с которыми не только дарит радость, но и приносит заметный положительный эффект. Это называется – канис-терапия, по-русски – лечение собаками. А люди, объединившиеся на Камчатке для столь благородного дела, назвали свою команду «Лапа помощи».

Терпеливые энтузиасты, не жалеющие времени и сил на занятия со своими питомцами, воспитывают в них самые разные таланты. В «Лапе помощи» все собаки – артисты и танцоры, исполняют цирковые трюки, участвуют в спортивных соревнованиях по разным дисциплинам. Есть собаки-спасатели, которые служат в МЧС, разыскивают потерявшихся людей, а в свободное время работают ассистентами канис-терапевта. Для некоторых участников группы милое хобби давно переросло в нечто большее, стало главным делом жизни. В их числе наша собеседница, руководитель проекта «Лапа помощи» Наталья Григорьева.

Собака – радует

- Наталья Анатольевна, расскажите, как любитель собак превратился в канис-терапевта?

- Началось все с обычных занятий с собачками. В Петропавловске довольно давно работает клуб «Чемпион». Гордо говорю, что это единственный клуб на Камчатке, который занимается не только разведением собак, но еще (и достаточно успешно) спортом. Со времен ДОСААФ было принято, что кинологи ходили к детям с собаками. Наш клуб «Чемпион» тоже решил нести доброе, светлое, вечное, и мы несколько раз побывали в детском доме. Тогда я впервые обратила внимание, что одни собаки с радостью выдерживают любовь тридцати детей и в восторге от «обнимашек», а другие дают понять: «Стоп, я больше не могу. Мама, пошли прятаться!». И это не зависит от породы – только от характера конкретной особи. Почему так происходит? В поисках ответа я впервые набрела на понятие канис-терапии. На первом этапе я искренне была уверена, что лечит «прикладывание» собачки – погладили, обрадовались, выздоровели. С погружением в тему стало понятно, что это, бесспорно, несет положительные эмоции, но все-таки не является канис-терапией, скорее – досуговая деятельность, праздник. Пришли – устроили праздник, ушли. Это не терапия.

Стала искать дальше и узнала, что в России канис-терапией заинтересовались ученые. Они развивают научную и медицинскую части на базе первого медицинского института в Санкт-Петербурге. Сообщество поддержки и развития канис-терапии довольно успешно внедряет их в практику. Сейчас в Санкт-Петербург приезжают учиться кинологи из стран Европы, Израиля и т.д. А изначально этим занялась Америка – врачи заметили положительное влияние общения с собаками на своих пациентов. В Европе это уже часть повседневной социальной работы – есть специалисты, которые приходят с собачками к инвалидам и получают за это зарплату. Важно, что положительный терапевтический эффект основан на позитивных эмоциях, поэтому канис-терапия противопоказана тем, кто изначально считает, что собаки зло.

Собака – не критикует

- Вы сейчас осваиваете работу канис-терапевта на профессиональном уровне. Какую профессию «отставили в сторону»?

- Первое образование – педагогическое, заканчивала филфак. Из школы ушла: трудно было видеть, что родители делают со своими детьми. Изменить ситуацию я не могла, стоять в стороне и наблюдать – тоже не моё. Характер требует действий: дайте мне точку опоры, и я переверну мир. Выучилась на экономиста, потом стала кинологом, сейчас получаю высшее образование по канис-терапии. В России с 2018 года вводится обязательный профессиональный стандарт по этой специальности.

Но один в поле не воин. Работа канис-терапевта очень тяжела, потому что мы имеем дело с людьми (и детьми), у которых серьезные проблемы со здоровьем, а плюс к этому – с их окружением, с их семьями. Увы, и родители, и мы прекрасно понимаем, что эти дети уже никогда не вернутся к обычной жизни. И если мы можем хоть чем-то помочь им, научить быть самостоятельнее, и при этом подарить немного радости, успеха, веры в себя – это здорово, хоть и требует колоссальной эмоциональной отдачи. Что бы ни происходило – мы всегда должны быть в хорошем настроении. Я счастлива и благодарна, что есть единомышленники, помощники, что у нас целая команда энтузиастов. Они прошли обучение и получили документы волонтеров канис-терапии 1 или 2 уровня. Все собаки-ассистенты тоже обучены и имеют сертификаты. Кстати, в официальных документах их именуют «собака средство реабилитации».

- Каким образом такое замечательное средство помогает при реабилитации?

- Все упражнения, которые показаны человеку, делаются с собаками. Если надо застегивать пуговицы, он будет застегивать их на одежде собачки. Если делать бутерброды – то делать их для собачки. И меню для нее составим, а потом будем кормить ее с вилки бутербродом. Нальем воду. Соберем на прогулку – наденем ботинки, шапку, шарфик...

Взаимодействовать с собаками инвалиду легко, ведь собака не критикует и не ставит оценок. Человек, кем бы он ни был, – все равно оценивает. А собака принимает тебя таким, какой ты есть. Она всегда тебе рада, она всегда готова общаться, служить, выполнять твои желания. Собака генетически создана, чтобы жить с человеком и быть ему помощником. Поэтому трудный процесс обучения будет идти проще и веселее.

Даже самые тяжелые наши пациенты реагируют на собаку, и знаете, как? Они хватают ее за хвост. Потому что виляющий хвост – собачья улыбка. И мы радуемся – это очень хорошо: собака воспринимается как живое существо, значит, есть с чем работать.

Собака – умнеет

- Какие требования предъявляются к собакам-ассистентам?

- Для досуговой деятельности (праздник с трюками и обнимашками) и для канис-терапии собака сдает два разных экзамена. В основе, конечно, полная безопасность – что бы с собакой ни сделали, она не должна допустить ни одного резкого движения, ей нельзя гавкать и скулить. Если даже на нее наступили, она должна отодвинуть лапку и сидеть на месте, оставаясь в хорошем настроении, в состоянии расслабленности и покоя.

Понимаете, научить собаку трюкам проще всего. Самое сложное – выдержать три часа непрерывной работы. Собака потом отсыпается весь следующий день. Она тоже щедро отдает эмоции.

- Насколько сами животные заинтересованы в такой работе?

- Одни собаки готовы работать «для мамы», чтобы порадовать хозяйку и получить похвалу. Другие искренне любят это делать – им действительно нравятся дети и общение с ними.

Собаки тоже «профессионально растут», если с ними заниматься. Со временем они начинают «читать» клиента, точно определять, что ему надо, и предлагать ему это. Не раз и не два видела, как во время работы наши ассистенты вдруг просто ложились в ноги человеку и отказывались продолжать, потому что понимали – человек уже устал. Или, напротив, предлагали игры. Во время досуговых мероприятий в учреждениях часто собака сама выбирает, кому забраться на руки, и всегда это именно тот человек, который больше других нуждается в объятиях, в прикосновениях к гладкой пушистой шерсти.

Наши собаки так много времени проводят с людьми и так верно им служат, что интеллект развивается, и они становятся практически очеловеченными.

Собака – побеждает

- Ваша деятельность уже доказала, что нужна людям. Готова ли власть оказывать вам поддержку?

- Да. К нашей огромной радости, администрация Петропавловска выделила «Лапе помощи» двухкомнатную квартиру. Мы получили президентский грант, который поможет сделать в ней ремонт и подготовить к приему детей – спасибо огромное Олесе Федорцевой, взявшей на себя работу по написанию гранта. Так что скоро будем праздновать новоселье.

Другая хорошая новость в том, что город пообещал построить для нас стадион.

- Какое долгожданное решение! Сейчас ведь у вас нет места для занятий спортом?

- В Петропавловске – нет. На тренировки и соревнования нам приходится ездить в Елизово, на стадион «Строитель». Это единственное место, куда пускают с собаками. А ведь мы занимаемся не только со взрослыми, но и с детьми, с подростками. Их я тренирую бесплатно, и безумно счастлива, что дети увлечены, стараются и показывают результаты. Об этом, к сожалению, мало известно камчатцам, но наши спортсмены выезжают на соревнования на материк и выигрывают их. Есть целый ряд дисциплин, в которых мы на протяжении ряда лет занимаем призовые места: фризби, фристайл (танцы с собакой), питч энд гоу (выполнение команды «апорт» с разными предметами на скорость), аджилити (преодоление трассы с препятствиями), обидиенс (послушание) – один из сложнейших видов дрессировки. И все это мы делаем здесь, на Камчатке. Поэтому удобно расположенный стадион, до которого будет легко добираться нашим младшим спортсменам, очень нужен, и мы все его очень ждем.

Есть еще одна заветная мечта, которая уже оформилась в проект: создание центра адаптивного ездового спорта. Чтобы он заработал, нужны обученные собаки, материально-техническая база и человек, который захочет обучать детей. Уже почти все готово, и в нынешнем году я надеюсь запустить этот проект.

Собака – любит без условий

- Что ж, 2018 год открывает перед клубом «Чемпион» и группой канис-терапии «Лапа помощи» новые горизонты – от души желаем, чтобы все ваши планы воплотились в жизнь. Может быть, не случайно, что по восточному календарю это год Собаки. Кстати, он наступит совсем скоро, 16 февраля. Как большой знаток этих животных, скажите: чего нам ждать от нового года?

- Собакам от природы присущи честность и преданность. Последнее время мы часто лишены этого в отношениях, на работе и в частной жизни. Поэтому я желаю, чтобы год Собаки принес всем нам именно это – честность, преданность и настоящую любовь.

А если от астрологии обратиться к делам земным, то, начав больше общаться со своими питомцами, каждый владелец собаки может добавить в быт радости и даже стать счастливее. Потому что собака изначально предназначена для жизни с человеком. Тысячелетиями отрабатывалась схема «я служу тебе, человек, я могу жить полноценно только в контакте с тобой». Наши домашние бобики, лежащие на диване, не имеющие никакой прикладной функции, живут по такому же принципу. Они готовы вам служить и хотят этого, и они будут делать все, чтобы вы излучали положительные эмоции.

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Натальи ГРИГОРЬЕВОЙ

2 февраля 2018 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник