Главная    Эпицентр    Талант наслаждаться жизнью


Талант наслаждаться жизнью

29 Июня 2018 23:03
Талант наслаждаться жизнью
Талант наслаждаться жизнью

Из цикла «Наши люди»

Анна Бердникова принадлежит к разряду тех немногочисленных личностей, которые, распрощавшись со студенческой порой и вступив во взрослую жизнь, полную обязанностей и обязательств, продолжают гореть творческим огнем, освещая всё вокруг.

В Петропавловске, где она родилась и выросла, Аню знают очень многие. «Тусовщица», - говорят одни, «общественница», - замечают другие, третьи скажут, что она старая кавээнщица (имея в виду стаж в этой всенародно любимой игре). Всё правда, как и то, что Анна – педагог, организатор, великолепная певица, волонтёр, сценарист и постановщик праздников, профсоюзный лидер и в определённом смысле лицо КамчатГТУ, поскольку является начальником отдела по связям с общественностью и представляет уважаемый технический вуз не только на Камчатке, но и за её пределами. Кипучая энергия, которой от природы наделена Анна, открыла перед ней десятки возможностей, и ни одну она постаралась не упустить. На вопрос: «Чем занимаешься?» отвечает коротко: «Наслаждаюсь жизнью».

О пользе дружных подъездов и социальных экспериментов

- Аня, ты, наверное, в детстве была жутко беспокойным ребёнком и доставляла уйму хлопот родителям?

- Это точно, я была очень шебутной девчонкой. В пять лет убежала из дома с соседкой, и родители совершенно случайно заметили меня на улице в другом районе города. В подростковом возрасте мы с друзьями устроили дискотеку на стройке у себя в микрорайоне. Тусовка получилась классная! Но папе пришлось забирать меня из милиции. Много таких моментов было. А вообще, семья у нас была очень дружная, родители любили друг друга, и дети, я и мои два брата, росли в любви и ласке.

- Когда ты почувствовала в себе бьющие ключом творческие способности?

- В раннем детстве. Мой папа состоял в МЖК – молодёжно-строительном кооперативе, был такой прекрасный способ обеспечивать жильём молодые семьи. Сами участвовали в строительстве, папа даже бежал эстафету за этаж. И, к слову, третий ребёнок в нашей семье появился ради четвёртой комнаты в новой квартире. Когда дом заселили, оказалось, что у нас очень дружный подъезд. На десять квартир было 24 ребёнка, и мы всё делали вместе. Вместе мыли подъезд, вместе отмечали все праздники, причём обязательно устраивали костюмированные представления. Костюмы шили всей семьёй. Папа и сосед занимались фотографией, всё это снимали для истории. Так что творчество стало частью жизни ещё тогда.

Мне повезло учиться в 40-й школе, где было всё для развития детей. В 1988 году, когда сдали наш микрорайон, туда переселили жителей Рябиковской, Океанской, которые считались социально неблагополучными районами, и школа была экспериментальная, с социально-воспитательным уклоном. Работали несколько социальных педагогов, театральные, вокальные, хореографические студии, теплица, в которой очень интересно проходили уроки биологии. У нас был шикарный спортзал и классный физрук Виктор Гаврилович Боровик, замечательные молодые учителя, которые с радостью, увлечённо преподносили свои предметы, и мы приходили на уроки с интересом. Все ребята из нашей параллели – молодцы, все чего-то хорошего добились в жизни, даже двоечники.

Занятия в школьной театральной студии помогали мне справляться с комплексами, которые попытались у меня развиться к 12 годам. Я всегда была полной, но до подросткового возраста это меня нисколько не беспокоило. А потом произошёл неприятный инцидент на дискотеке, и подружка сказала: «Да ладно, не расстраивайся! Они сейчас над тобой посмеялись, а через час забыли!». Меня зацепило даже не то, что меня обидели, а то, что через час меня кто-то забудет.

И я пошла на сцену и стала убивать в себе комплексы. В тот момент у меня появилась наставница во всех творческих делах, которая ведёт меня по жизни до сих пор и которой я очень благодарна. Это Валентина Александровна Масло, бывшая замдиректора по воспитательной работе.

В 14 я стала играть в КВН и окончательно добила притаившиеся во мне комплексы. Играла в команде «Бумбастик» финансово-коммерческого колледжа. Капитаном у нас был Лёша Николаев, который сейчас около бензоколонок с одиночными пикетами стоит и пытается сделать мир лучше. Он, кстати, большой молодец, очень умный парень, писал нам сценарии, и мы побеждали. Восемь лет я играла в КВН, было весело, мне нравилось выходить на сцену. Игры собирали полные залы, меня узнавали на улицах, в автобусах, так что пришлось даже пережить звёздную болезнь.

Ради смеха: зачем играть в КВН в провинции

- КВН – не только замечательная игра, но и весьма успешный коммерческий проект, как для семьи Масляковых, так и для десятков кавээнщиков, добравшихся до высшей лиги, откуда открывается широкая дорога в шоу-бизнес. А что такое КВН в глубокой провинции?

- По моему глубокому убеждению, настоящие кавээнщики это люди, для которых первичны не коммерческие перспективы, а желание шутить, играть, выступать. Когда это хорошо получается, то со временем может вылиться и в коммерческий проект.

Наш камчатский КВН я бы сравнила с большой семьёй. Клубу уже более 25 лет, и он всегда вёл бурную деятельность. Когда ребята приходят на редактуры, репетируют, штурмуют вершины юмора, это такая атмосфера! Словами не объяснить. Огромное спасибо Ирине Петровне Текутьевой за то, что она все эти годы остаётся во главе движения, поддерживает, вдохновляет, пестует.

Многие кавээнщики разных возрастов добились каких-то высот здесь, на Камчатке, в сфере развития культурно-массовых мероприятий, режиссёрских постановок. Есть ребята, которые ведут тему стендапа – Витя Миллер и Лёша Кацевич. Они организовали площадку для камчатских комиков, делают шоу «Открытый микрофон», сами успешно участвуют в Comedy Баттле на ТНТ как дуэт «Здарова», попали в финал ТВ-игры. Они отлично выступают, я горжусь этими ребятами. Лёша Кацевич начинал играть в КВН в команде «Аборигены» 42-й школы, Наташа Адаменко ими руководила. Потом они же стали сборной Камчатки и начали ездить по России, выступать в разных лигах. Иван Рак из той же команды сейчас поёт в мюзиклах в Московском доме молодёжи, играет главные роли. Серафим Салимзянов – известный ведущий свадебных мероприятий в Санкт-Петербурге. Многие ребята продолжают развиваться на Камчатке, каждый в своем направлении.

- Но есть ли у камчатской сборной шансы попасть на сцену высшей лиги КВН?

- Это возможно только при хорошем финансировании. Вывезти команду – очень дорого. И за участие в каждой игре там, на большой земле, нужно платить немаленький взнос. Сборная Камчатки выступает на высоком уровне, прошла уже много отборочных этапов, и эти ребята заслуженно попали бы на Первый канал, если бы в них вкладывали деньги. Одних только юмора, позитива, актерского мастерства, хорошей игры, к сожалению, – мало.

В любом случае, КВН – это большая ступень на лестнице жизни. Если ты на неё взошёл, тебе будет легче подниматься по всем другим ступеням.

В моей жизни эта игра сыграла основную направляющую роль. На свою первую работу я попала благодаря КВН. Требовались педагоги, чтобы поставить КВН в школе. Я тогда училась на втором курсе университета, и с предвкушением интереснейшей работы выбрала школу №8. Работать мне там действительно очень нравилось! Платили копейки, администрация с энтузиазмом прибавляла мне только обязанностей, условия были, мягко говоря, аскетические, но совместное творчество с детьми всё искупало. Мы хорошо заявили о себе в КВН, ставили спектакли, концерты, мероприятия. Первый свой выпуск помню до сих пор, и продолжаю общаться с ребятами. Три года я с большим воодушевлением отработала в 8-й школе, но потом произошло событие, после которого я сразу уволилась. Меня не отпустили с работы, чтобы побыть с умиравшим отцом. Я сама нашла себе замену и успела попрощаться с папой. А на работу меня с радостью взяли в родную 40-ю школу. Тут же и аттестовали, и категорию повысили, и дали большой тёплый кабинет, который ещё с 1988 года носил название «поп-клуб». Работалось легко, чувствовала себя как тюльпан в теплице.

- Среди твоих подопечных были «трудные подростки»? Легко ли получалось увлечь их позитивной творческой деятельностью? И почему, на твой взгляд, это удается далеко не всем педагогам?

- Трудные подростки и составляли костяк команды – самые активные, самые замечательные ребята. Мне очень нравилось с ними работать. Они всегда говорят «спасибо», и им действительно интересно. Они чувствуют себя нужными, когда вы вместе делаете какое-то дело, понимают, что эта деятельность принесёт кому-то радость, и в первую очередь, принесёт радость им самим. Конечно, таких людей и нужно увлекать творческой деятельностью. Они очень талантливые. Вообще, в каждом человеке есть талант, надо его подмечать, развивать. Может оказаться, что человек ждал именно тебя, чтобы раскрыться. Стеснялся или нуждался в помощи.

Почему не всем удаётся? В основном, потому, что взрослые – уставшие и обозлённые. И среди преподавательского состава, и среди учителей они встречаются. Становятся такими из-за необходимости выживать, зарабатывать деньги на существование, обеспечивать собственных детей... и уже не хотят вникать в проблемы ребят. Видят в них только средство зарабатывания денег. Это, конечно, очень обидно.

Миссис Камчатка, модные дефиле и бои без правил

- Когда в КВНе ты перешла из разряда игроков в разряд тренеров, готовя школьные команды, чем занялась для души?

- Я, наверное, потому и счастливый человек, что моя работа мне всегда была по душе. И в школах, и потом в университете я отдавалась ей с большим удовольствием. И ещё мне всегда везло в том, что находился человек, с которым я могла работать в тандеме, и у нас всё получалось с огоньком. Мне, как творческой личности, «человеку-хаосу», просто необходим рядом такой единомышленник, «человек-порядок».

Но как бы ни поглощала меня работа, жизнь бурлила и в других руслах. Я участвовала в организации первых праздничных мероприятий у торговых центров, попробовала себя в роли тамады. Как-то к 8 Марта мы с коллегами-тамадами решили устроить конкурс для шикарных дам в ресторане «Пинтусов». Собственно, праздник для себя. Нашли спонсоров, призы. Надо было придумать, что показывать в качестве домашнего задания. Я ломала голову: не с КВНом же выходить! Настя Пичугина подсказала: «Ты же неплохо танцуешь, есть в городе восточница Галя Чуйкова, она совсем худенькая. Думаю, вдвоём вы будете здорово смотреться!». Попробовали, поставили танец, я придумала себе костюм, и этот номер такой фурор произвёл! Потом года три наш дуэт на все праздники приглашали выступать, по всем ресторанам прошлись.

Тогда же бурную деятельность развило модельное агентство «Fashion Star». Я предложила сделать показы одежды для людей пышных форм. Руководитель агентства довольно скептически отнеслась к этой идее, но при условии, что всю организацию я возьму на себя, согласилась. Мне не составило труда найти желающих выйти на подиум. В их числе были и моя мама, и подруги, и младший брат. Нашла магазины, готовые предоставить одежду, девочки-модели помогли поставить дефиле, а потом сама репетировала со своими. Показов было много. А когда объявили конкурс «Миссис Камчатка», я без раздумий приняла в нём участие и стала Первой вице-миссис. В качестве домашнего задания выступила с тем же восточным танцем. Мне очень нравилось выходить на сцену. Я полностью изменила отношение к своей фигуре – просто не замечаю её. Ну, не могу я ничего с ней поделать. Если пытаюсь, ограничиваю себя, сажусь на диеты – мне это начинает мешать наслаждаться жизнью. Становлюсь грустная, недовольная... а это уже не я, - смеётся Аня.

- В числе твоих увлечений есть весьма экзотические, например, организация турниров по смешанным боевым единоборствам. Для чего тебе это?

- Спорт всегда был в моей жизни, в том или ином виде. Мне нравятся спортивные мероприятия, я хожу на хоккей, люблю поболеть на трибунах. А два года назад я работала на одном из первых турниров по современному панкратиону помощником режиссёра и познакомилась с Иваном Бычковым, который открывал новый клуб. Ему нужна была помощь в рекламе. И я стала пиар-менеджером клуба. Знакомство с миром смешанных боевых единоборств – новая страница в моей жизни, и она мне очень нравится! Нравятся люди – сильные и целеустремлённые, атмосфера спортивных состязаний и зрелищный, интересный продукт, который появляется в результате нашей работы по организации турниров.

Как всегда и мечтала

- А твоя нынешняя работа не мешает наслаждаться жизнью? Всё-таки раньше – весёлые тусовки, шутки, мода, танцы. Сейчас – большая ответственность в огромном коллективе, профсоюз, «Бессмертный полк».

- Всегда хотела работать в армии или в университете. И попав в КамчатГТУ (первоначально на должность редактора газеты), я влилась в ту атмосферу, о которой и мечтала. Всё сошлось: и форму надела, и получила огромные возможности для профессионального роста. Работа мне очень нравилась. Необходимый тандем я нашла в лице проректора по воспитательной работе Людмилы Зубовой, с коллективом сработалась и довольно быстро стала начальником по связям с общественностью. Меня поглотила государственная молодёжная политика. Всё стало более масштабным, глобальным, выходящим за рамки университета. Я поняла, что могу представлять край в командировках, чему-то более важному научить ребят. Шли мероприятия за мероприятиями, мы побеждали в фестивалях «Студенческая весна», создали ансамбль барабанщиц, который стал визитной карточкой университета и его гордостью. Сейчас без наших барабанщиц не обходится ни одно большое мероприятие в городе. Курирую студенческое самоуправление и волонтёрское движение. В университет приезжает много комиссий, я их встречаю, вожу на экскурсии по Камчатке, по городу, по нашему музею истории развития рыбной промышленности. Экскурсионная деятельность – ещё одна сторона моей работы, которая мне очень нравится.

Конечно, занимаюсь рекламой университета. В условиях жёсткой экономии средств очень многое удаётся сделать только благодаря моим личным знакомствам... почти со всеми в этом городе.

Веселье для отчёта

- Нынешние студенты, выросшие в век высоких технологий, охотно ли занимаются творчеством в реальном мире?

- Есть разные ребята. Одних интересует только учёба – они нацелены на получение диплома, и больше им ничего не надо. Другие хотят самовыражаться в творчестве, на сцене, и технологии мультимедиа им помогают в этом, дают новые возможности. Но в целом молодежь, конечно, стала инертнее. Предлагаю, например, бесплатно слетать на форум в Хабаровск, пройти обучение, получить сертификаты – желающих не найти. Есть мнение, что наше студенчество в массе не слишком дружное и активное, потому что самые яркие и талантливые дети улетают с Камчатки поступать в вузы на материке. Я уверена: уезжают они за инфраструктурой. Грустно видеть, что на Камчатке для развития молодых нет ничего. Строят Дом молодёжи, но когда его достроят, что там будет, насколько активно молодёжь сможет туда заходить и заниматься бесплатно тем, что ей интересно?

Очень жаль, что университет потерял большую базу в виде дома культуры. ДК был, конечно, холодный и требовал ремонта, но он был нашим. В нём занимались два танцевальных коллектива, много кавээнщиков, студенческий театр «Телескоп», музыканты и после закрытия ДК мы остро почувствовали, как не хватает такого пространства для творческой студенческой жизни. Удалось отремонтировать небольшой зал в одном из корпусов, но это, конечно, полумера. Организовать там полноценные творческие занятия, как в клубе, нереально.

- А по официальной информации для молодёжи делается ой как много! Создаются новые движения, чем-то таким патриотически правильным занимаются...

- Политики и бюрократии, действительно, стало очень много, и эти движения создают взрослые, а не молодёжь, чтобы выполнять планы, ставить галочки в отчётах. Нам приходится работать в этой системе. Раньше было всё на эмоциях, всё интересно, мы получали реальное удовольствие. Сейчас мы каждую неделю пишем отчёты, составляем акты о проведённых мероприятиях, отмечаем, сколько людей на них пришло... Но разве можно получить удовольствие, если тебя заставляют идти куда-то из-под палки?

И когда я сейчас смотрю на моих студентов-выпускников, пришедших во власть – я думаю: «Не тому я их учила!». И не о том они говорили, когда шли к своей цели. Рассказывали, как хотят изменить мир, но попав в систему, стали послушными винтиками и забыли о переменах, чувствуя себя комфортно на тёплом местечке.

- К слову, к профсоюзам тоже отношение в обществе весьма неоднозначное. Многие считают, что эта организация изжила себя и ничего полезного не делает.

- Для меня профсоюзная деятельность это большая школа жизни. Мне повезло, у нас классная первичная организация. Наше кредо – всё для людей. Когда в вузе происходили перемены, начались увольнения, мы проводили пикет, защищали социально-трудовые права коллег и восстановили их. Для меня, как для лидера первички, это было боевым крещением. Помимо этого мы всегда сами формируем новогодние подарки, два раза в год организовываем выезды на отдых на природу, заботимся о материальной помощи, о санаторно-курортном лечении, добились включения в коллективный договор пункта о трёх дополнительных днях к отпуску для ветеранов университета. Конечно, я не смогла бы так эффективно работать без единомышленников, без команды и без тандема, который в этой сфере для меня составляет Таня Денно.

Так что можно поддерживать систему или делать вид, что поддерживаешь, а можно, используя её рычаги, попробовать получить результат. Я всегда выбираю второе.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Анны БЕРДНИКОВОЙ

29 июня 2018 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник