Главная    Эпицентр    Газовики Камчатки отметили 10-летний юбилей


Газовики Камчатки отметили 10-летний юбилей

12 Сентября 2018 21:51
Газовики Камчатки отметили 10-летний юбилей
Газовики Камчатки отметили 10-летний юбилей

Свой первый юбилей – 10 лет со дня основания – отметило Камчатское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск».

На торжественном вечере в честь юбилея, который прошел в Камчатском театре драмы, руководство и работники Камчатского ЛПУМГ подводили итоги работы и принимали поздравления. Специально к юбилею был снят фильм, рассказывающий об истории становления газовой отрасли на Камчатке - строительстве газопровода и рождении коллектива Камчатского филиала.

Примечательно, что сейчас «Газпром трансгаз Томск» играет важную роль в создании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения в рамках Восточной газовой программы. Сегодня уже сформированы новые центры газодобычи в Сахалинской области (шельф о. Сахалин) и Камчатском крае. Идет создание центров газодобычи в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области, планируется создать такой центр в Красноярском крае.

При этом природный газ будет играть заметную роль в социально-экономическом развитии этих регионов не только за счет газификации населенных пунктов, но и за счет создания современных газоперерабатывающих и газохимических производств.

В этом контексте архивные кадры, которым нашлось место в юбилейном фильме, смотрятся особенно колоритно. Они повествуют о трудных временах топливного кризиса в регионе: Камчатка, сидевшая «на мазутной игле», жила в условиях постоянных перебоев, веерных отключений электроэнергии и горячей воды. Историческое решение в 2008 году принял Президент России Владимир Путин: Газпрому было поручено строительство магистрального газопровода от месторождений в селе Соболево до Петропавловска-Камчатского. И 400 километров Камчатского газопровода были построены в максимально короткие сроки, всего за два года, в сложнейших условиях климата и рельефа края, с соблюдением жестких экологических требований. А также введен в эксплуатацию комплекс телемеханики обслуживания и контроля за системами работы газопровода, энергоснабжения, производственные базы в Петропавловске и селе Соболево. В 2010 году газ пришел в столицу края, и энергетическая безопасность региона вышла на совершенно новый уровень.

С тех пор Камчатское ЛПУМГ бесперебойно обеспечивает поставку газа на полуострове. «Десять лет безаварийной работы газопровода» - так обозначил главный итог этих лет Дмитрий Котов, директор Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». Он подчеркнул, что такой показатель под силу только коллективу настоящих профессионалов - абсолютно самодостаточному, дисциплинированному, ответственному и слаженному. Труженики филиала эксплуатируют однониточный Камчатский газопровод в любое время года, в любых погодных условиях, не имея права на ошибку и аварийные ситуации, способные привести к перебоям в поставках газа. «Я полностью доверяю нашему коллективу, абсолютно уверен в каждом человеке, с любым можно идти в разведку», - с гордостью говорит Дмитрий Васильевич. Что особенно важно: сегодня коллектив филиала – а это 200 человек - на 99 процентов состоит из жителей Камчатского края. Заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» Денис Васюков поздравил коллег от имени генерального директора предприятия Анатолия Титова. Он отметил, что коллектив Камчатского управления, сформированный сравнительно недавно, сегодня уверенно входит в десятку лучших линейных филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск».

Важно отметить, что сегодня природный газ – это не только топливо для большой энергетики Камчатки. Все больше домохозяйств в Елизовском и Соболевском районах края газифицируются: камчатцы оценили преимущества теплоснабжения газом и перестали его бояться. Об этом свидетельствуют и очереди на первой автогазонаполнительной компрессорной станции, введенной в эксплуатацию в столице края. В планах газовиков – открытие новых заправок с увеличением спроса.

Работников предприятия с юбилеем поздравил губернатор Владимир Илюхин, который в своем видеообращении назвал строительство газопровода Соболево-Петропавловск историческим событием. И подчеркнул, что сегодняшнюю Камчатку просто невозможно представить без ПАО «Газпром». Глава региона поблагодарил руководство и коллектив предприятия за активное участие в жизни полуострова: «Использование природного газа позволило повысить надежность и эффективность работы энергетики края, создать условия для модернизации устаревшего энергооборудования. Увеличение доли газа в топливном балансе края – это дополнительный стимул для развития как в экономическом, так и в социальном плане». Было отмечено, что именно благодаря ПАО «Газпром» в столице края был построен единственный на Дальнем Востоке страны современный биатлонный комплекс им. В. Фатьянова, отвечающий всем международным стандартам. Сотни камчатских детей и подростков сегодня занимаются этим видом спорта. Больше пяти лет Газпром является спонсором Камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия».

В торжественном мероприятии, посвященном юбилею компании, принял участие заместитель председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов. Из рук директора Дмитрия Котова он получил награду за вклад в строительство магистрального газопровода. «Ваша работа вносит долю тепла не только в наши дома, но и в наши сердца», - Смирнов еще раз подчеркнул важность работы газовиков для всех жителей полуострова.

Тепло от Газпрома – это действительно не только газ и бесперебойная работа газопровода. В ходе торжества неоднократно говорилось о том, что «Газпром трансгаз Томск» - компания социально ориентированная, сумевшая реализовать на Камчатке немало социальных проектов. Это поддержка ветеранов ВОВ,

ветеранов труда. Помощь творческим коллективам и детским домам региона. Это поставки в детские сады края современного оборудования для приготовления вкусной и здоровой пищи для малышей. Это мальки лосося, выпущенные в природу силами работников филиала.

В этот вечер на сцену драмтеатра с поздравлениями для коллектива Камчатского линейного управления поднимались депутат Законодательного Собрания края Владимир Агеев, который приветствовал газовиков от имени председателя регионального парламента Валерия Раенко. А также Галина Монахова, председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа.

Особенно теплым получилось обращение к газовикам Василия Куркина, главы Соболевского района. Результатом прихода Газпрома на Камчатку стало строительство дороги до районного центра, некогда отрезанного от остального мира. И сегодня Соболевский район – не только передовик газификации, но и один из лидеров по темпам развития в крае. Василий Куркин подчеркнул, что жизнь в Соболево и других населенных пунктах благодаря присутствию и работе филиала изменилась к лучшему, поселки преобразились. И особо поблагодарил газовиков за самоотверженную помощь жителям района в чрезвычайных ситуациях – авариях, наводнении, в борьбе с зимними заносами.

В течение вечера лучшим труженикам Камчатского филиала вручались почетные грамоты, благодарности, ценные и памятные подарки. Среди награжденных – газоэлектросварщики, водители, инженеры, слесари и т. д.

И, конечно, подарком для виновников торжества стал концерт, на котором выступили лучшие творческие коллективы края.

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. На территории производственной деятельности общества эксплуатируется более 9,5 тыс. км магистральных газо- и нефтепроводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа составляет около 20 млрд куб. м. Численность персонала составляет более 8 000 человек.

В составе Общества 26 филиалов, в том числе 19 линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) и линейное производственное управление магистральных трубопроводов (ЛПУМТ).

Елена ВЫСОЦКАЯ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

12 сентября 2018 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник