03 октября 2012 1:10
Медвежий угол. фото С.Горшкова

Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов косолапых России и 5 процентов всех медведей мира. Неизвестно, кто и когда это подсчитывал, но то, что каждый житель региона хоть раз в жизни либо встречал медведя, либо видел следы косолапого, или хотя бы знает людей, имевших «счастье» встречаться с хозяином камчатского леса и тундры - факт. Мы живем в настоящем медвежьем углу России.

По данным авиаучетов 2011 года, на полуострове обитало более 18 тысяч особей медведей. Бурый медведь обитает практически на 95 процентах территории полуострова. Его нельзя встретить разве что в сильно заболоченных местностях.

Общеизвестный факт, что камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей России. Вес самца нашего медведя доходит до 600 кг, средний вес – 350-450 кг. Длина тела взрослого самца более двух метров (хотя охотники нередко хвастают и более крупными трофеями). Самки медведя, как правило, меньше и легче самцов. В дикой природе медведь доживает до 25-35 лет. За свою жизнь медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых выживает менее половины. Низкие темпы воспроизводства – одна из причин уязвимости бурого медведя как вида. Сезон размножения у медведей приходится конец весны - начало лета. Обычно крохотные медвежата весом чуть более 300 грамм рождаются в середине зимы во время зимней спячки. Почти полгода матуха кормит их своим ценным жирным молоком. Вообще же под опекой матери медвежата находятся до 2,5-3,5 лет, а иногда и дольше. В первое свое лето медвежат называют «сеголетками», на втором году жизни – «лончаками», на третьем – «третьяками». Свою пару медведи начинают искать в шестилетнем возрасте. Известно, что медведи хорошо обучаемы, обладают достаточно развитым интеллектом, великолепной памятью, безошибочно ориентируются в пространстве и абсолютно всеядны. Главное оружие медведя - мощные передние лапы с десятисантиметровыми «железными» когтями. Они служат для защиты и нападения, для ловли рыбы, выкапывания берлог, добычи из-под камней еврашек (берингийских сусликов) и корней растений.

В сказках медведь – это крайне неуклюжее животное. Но на самом деле этот хищник весьма ловок. Он может развивать скорость до 60 километров в час, могут лазить по скалам и деревьям. К тому же медведи прекрасные пловцы и ныряльщики, в совершенстве владеющие навыками подводной рыбалки. Известны случаи, когда камчатские медведи вплавь пересекали Курильский пролив.

Обычные места обитания камчатского бурого медведя – непроходимые для людей заросли ольховника и кедрача, занимающие больше половины лесных площадей Камчатки. Реже медведи встречаются в предгорьях и в тундре. А во время хода лососей все камчатские мишки перебираются поближе к рекам и озерам, где нерестится рыба. Местные рыбаки знают, что если рядом с речкой нет медведей, то и рыбы там нет. Каким-то таинственным образом в медвежьей среде распространяется информация о наличии рыбы в том или ином водоеме. И медведей летом и осенью как магнитом тянет к наиболее рыбным речкам.

Самым большим охраняемым местом, где единовременно может собраться на рыбалку до 15-17 медведей, является Курильское озеро в Южно-Камчатском заказнике. Это крупнейшее нерестилище нерки в мире. Миллионы лососей и притягивают к берегам озера медведей со всего юга полуострова. Наиболее высокопоставленными наблюдателями за медвежьей рыбалкой на Курильском за последние годы были князь Монако Альбер в 2007 году и еще в должности премьер-министра России Владимир Путин в 2010 году.

После своей летней рыбаки медведи неизменно возвращаются в свои родные места – к шишкам, ягодам, кореньям и берлогам. За период между спячками они протаптывают тысячи километров по тропам, хорошо утрамбованным поколениями медведей. Эти тропы в зарослях ольховника и шеломайника на склонах сопок отлично видно издалека. И нет ничего опаснее для человека, чем встретиться с хищником на его тропе. Этого почему-то не учли местные планировщики перед тем, как массово распределить землю между камчатскими дачниками в начале 90-ых. Подавляющее большинство наиболее заселенных СОТов расположены у ягодников в излюбленных местах обитания медведей в районе так называемой 5-ой стройки в Елизовском районе. В течение почти двух десятков лет практически еженедельно в сезон сбора грибов и ягод там происходили встречи людей с хозяевами чащоб. Нередко эти встречи имели трагический исход. В последние годы медведи там появляются реже.

Они легко приспосабливаются жить в соседстве с человеком – единственным потенциальным врагом крупнейшего хищника полуострова. Хоть человек и не входит в список излюбленных кормов бурого медведя, по ряду причин может стать потенциальным объектом нападения. В большинстве же случаев контакты с медведями можно предупредить.

Большую опасность для людей представляют медведи, прикормленные на стихийных свалках в непосредственной близости от человеческого жилья. Эти хищники отлично привыкают к антропогенным источникам пищи: свалки рыбных и других отходов, прикармливание щедрыми туристами, оставленные в лесу объедки от пикников. Все это приводят к возникновению опасных для человека ситуаций. Ежегодно егеря вынуждены отстреливать десятки хищников, повадившихся кормиться в опасной близости от людей. Так, в 2011 году был произведен вынужденный отстрел 50 медведей, представлявших угрозу для человека.

Ежегодно на отстрел бурых медведей на Камчатке выдают порядка 1250 квот. Купленными, как правило, оказываются примерно 45-50%. Сколько косолапых погибает от пуль или в капканах браконьеров, неизвестно - по самым оптимистичным подсчетам, не меньше 400 особей в год. Бывали случаи, когда задерживали контрабандные грузы с огромным количеством так называемых дериватов – лап или желчи. Так, в 2007 году в районе поселка Озерновский задержали контрабандный груз, состоявший из 400 медвежьих лап. То есть, были убиты не менее 100 (!) медведей.

На весеннюю охоту на бурого медведя на полуостров ежегодно приезжают сотни иностранных охотников из 18-23 стран мира. Большую часть иностранных охотников представляют граждане США, хотя их доля в последние несколько лет неуклонно снижается. Если весной 2007 года охотников из США было 94 человека или 63,4% от общего числа иностранных охотников, то весной 2010 года американцев было уже 34 человека или 27,7% от общего числа иностранцев. Одновременно растет доля представителей европейских стран. За этот период она возросла почти вдвое с 34,8% до 68,8%.

Лицензия на отстрел камчатского медведя стоит более 6 тысяч рублей – это существенно дороже лицензий на отстрел медведей в других регионах, где ее стоимость обычно не превышает 3 тысяч рублей. Связано это с особой популярностью камчатского медведя в качестве объекта охоты.

Медведь является одним из главных камчатских символов, или, если хотите, брендов. Медведь вместе с вороном Кутхом – главные персонажи местного фольклора. Они же стали официальными символами международных соревнований по биатлону, которые проводятся в регионе с 2009 года. А осенью 2011 года на подъездах к городу Елизово появился необычный монумент – медведица с медвежонком. В миру – Матильда и Сеня. Несмотря на то, что из пасти матухи неизвестные вандалы периодически «уводят» рыбу, а местные единороссы по своей традиции назвали это своим проектом, гости и жители Камчатки очень любят фотографироваться на фоне этой композиции. Особенно в солнечные дни.

Фотографии: