03 октября 2012 1:14
Авачинская бухта. фото В.Гуменюка

Авачинская бухта – один из самых красивых символов Камчатки, главные морские ворота полуострова. Эта бухта также является одной из самых живописных и удобных гаваней в мире. Она вторая по величине в мире и уступает первенство только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров.

На уроках краеведения в камчатских школах рассказывают, что Авачинская губа способна вместить весь торговый флот мира. Бухта образует гигантскую чашу. Ворота в бухту - два мыса Безымянный и Маячный. Во время шторма в океане бухта служит пристанищем для судов, которые подходят сюда со всего Авачинского залива переждать буйство стихии.

Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга. Многие участники великих кругосветок XVIII- XIX веков восхваляли положение камчатской морской жемчужины. А генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев (впоследствии граф Муравьев-Амурский) писал: "...Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал".

Название бухты имеет ительменское происхождение и по традиции дано рус¬скими первооткрывателями по названию самой крупной реки, впадающей в нее. По версии Стеллера, название «Авача» произошло от слова «Гшуабач» - искаженного ительменского Кшчуапач («кшчу» - за¬лив, озеро, «апач» - отец).

У входа в бухту стоят три скалы затейливых форм – знаменитые «Три брата», один из символов Петропавловска-Камчатского. Легенды говорят, что в древние времена три прекрасных юноши из одного из племен, живших на берегах бухты, решив защитить свой народ от разрушительных океанских волн, встали у входа в бухту и закрыли ее собой от цунами. Так они стоят и до сих пор, встречая и провожая входящие в бухту и выходящие в океан промысловые и транспортные суда, пограничные корабли, подводные лодки и крейсеры.

До 90-го года 20-го века «Три брата» видели суда в несколько раз чаще, чем сегодня. Судоходство было в разы интенсивнее, а рыбный и торговый морские порты Петропавловска-Камчатского были загружены работой. Заметное затухание экономической активности позволило бухте немного восстановиться. Но на дне по-прежнему остаются более 70 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тысяч тонн. По официальным данным, большая часть из них (59 судов) ранее принадлежали частям ВМФ. Кроме того, в последние годы экологическую опасность для Авачинской бухты стали представлять арестованные пограничниками и конфискованные браконьерские рыбопромысловые суда. В отдельные периоды их число достигает здесь 25-30 единиц. С середины 2000-ых Авачинская губа приобрела еще одно неофициальное название – «самая большая морская штрафплощадка в мире».

Базы крупнейших рыболовецких предприятий Камчатки располагаются на берегу бухты Сероглазка на северо-восточном побережье Авачинской губы. Есть несколько легенд о происхождении этого романтичного названия. Истории разные, но во всех Сероглазка – это красивая и верная девушка, которая ждала на берегу своего возлюбленного. Теперь имя Сероглазка носит один из старейших микрорайонов Петропавловска.

Почти 20-ти километровую полосу северного берега Авачинской бухты занимает Петропавловск-Камчатский. С другой стороны бухты располагается то самое «осиное гнездо». Так в годы «холодной войны» натовцы называли базу атомных подводных лодок, дислоцирующуюся на Камчатке. Это главный восточный форпост государства, основная база Тихоокеанского флота России.

В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории. Несмотря на сильное антропогенное воздействие, в водах бухты постоянно обитает 32 вида рыб, а также несколько видов крабов, морских звезд, ежей, мидии, колониальные гидроиды, губки, пышные актинии и т.д. В период лососевой путины на поверхности воды можно наблюдать живые «мосты» из рыбы, идущей на нерест через Авачинскую бухту в реки Паратунка и Авача.

Неподалеку от входа в бухту находится небольшой клочок суши – остров Старичков (площадь менее 0,1 квадратного километра). Скалистый остров, лишенный деревьев, занят птичьими базарами. Если верить справочникам, здесь ежегодно выводят птенцов больше 50 тысяч топорков, кайр, обыкновенных стариков, моевок, бакланов и чаек. На острове ежегодно выводит птенцов пара белоплечих орланов - редких птиц, занесенных в Красную книгу России. А рифы вокруг острова облюбовали тюлени и каланы. В 2003 году острову Старичков присвоен статус Памятника природы. На остров нельзя высаживаться никому, кроме ученых.

Местные дайверы рассказывают, что подводные виды в Авачинской бухте ничуть не уступают по красоте надводным красотам. Правда, вода очень холодная даже в самый жаркий летний день. Температура воды, в среднем, в июле-сентябре на поверхности составляет 10-15°С, на глубине 10 м – 6-8°С и на глубине 20 м – 3-6°С. В новейшей истории Камчатки было лишь одно жаркое лето в 2006 году, когда на Малой и Большой Лагерной, где вода прогрелась у берега до рекордных +16°С, купались и стар, и млад. Обычно же в Авачинской бухте могут купаться только местные «моржи», дайверы и не в меру употребившие граждане. Кстати, дайвинг получил на Камчатке довольно активное развитие в конце 90-ых. Сегодня здесь действует профессиональный и крупный по дальневосточным меркам центр подготовки дайверов.

На берегу Авачинской бухты, прямо в черте Петропавловска можно увидеть уникальное лежбище сивучей. Лежбищ морских млекопитающих, устроенных вблизи человеческого жилья, в мире только три. Одно из них в Сан-Франциско, второе – на Сахалине, и третье – на Камчатке. Но если в других местностях это лежбища вполне обычных и довольно распространенных морских котиков и калифорнийских львов, то в Петропавловске прижились животные, занесенные в Красную книгу. Могучие звери облюбовали старый пирс одного из частных рыбзаводов, а также несколько участков берега бухты. Сивучи чувствуют себя как дома и близко подпускают людей, пришедших посмотреть на чудо природы. Что, увы, небезопасно как для самих морских великанов, так и для человека.

К главным туристическим «галочкам» Авачинской бухты можно также отнести морскую рыбалку на спиннинг или «закидушку» (обычный улов - ленок, камбала), поедание камчатской ухи, дегустацию морской капусты и икры морских ежей с каплей лимонного сока. Эта отдающая йодом желтая масса, говорят, страшно полезный афродизиак, который в Японии стоит немыслимых денег. А местные гиды любят рассказывать туристам историю о чудесном «пробуждении» мужских сил у одного высокопоставленного 70-летнего старца из Москвы. Говорят, этот бедолага после поедания 10 или 15 порций ежовой икры почти двое суток не мог уснуть… Если верить рекламе, икра морских ежей не только повышает потенцию, но и обладает омолаживающим эффектом, является мощным антиоксидантом, эффективным средством лечения раковых заболевании, предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, лечит язву и гастрит, используется для профилактики инсультов и инфарктов и т.д., и т.п.

Чтобы увидеть почти всю Авачинскую бухту сразу, нужно в хороший солнечный день подняться на Мишенную или Петровскую сопку. Оттуда получаются самые красивые панорамные фотографии. Особенно потрясают сентябрьские пейзажи – изумрудная вода, рыже-багряно-зеленые сопки, покрытый снегом Вилючинский вулкан, синее небо…