Главная    Камчатский рай    На Камчатке уголовник браконьерил, выдавая себя за аборигена (видео)


На Камчатке уголовник браконьерил, выдавая себя за аборигена (видео)

11 Августа 2018 15:56
На Камчатке уголовник браконьерил, выдавая себя за аборигена (видео)
На Камчатке уголовник браконьерил, выдавая себя за аборигена (видео)

В распоряжение редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» попала полная версия видеоролика, снятого в Охотском море около Октябрьской косы. Видео, на котором пограничники таранят катер с рыбаками-представителями Коренных Малочисленных Народов Севера (КМНС), буквально взорвал соцсети на Камчатке. Но, как оказалось, к героям этой истории немало вопросов.

Инцидент произошел 20 июля. Как сообщали некоторые СМИ и соцсети, попытка бегства промышлявших лосося на правах представителей КМНС рыбаков от пограничного катера закончилась драмой. Сманеврировав, чтобы уйти от задержания, лодка браконьеров была протаранена катером. К счастью, никто не пострадал. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», несколько рыбаков привлечены к административной ответственности за нарушения правил рыболовства. А в отношении капитана пограничного катера сейчас ведется служебная проверка.

Заметим, что в соцсетях гуляет минутный ролик, на котором как раз показан момент тарана, а что предшествовало этому, не показано. Между тем, за кадром осталось немало важного. По версии пограничников, события разворачивались следующим образом. Дежурный пограничный катер зашел в район, где находились одновременно 8 лодок. С них в нескольких сотнях метрах от берега рыбаки выставляли сети. Помысел в этом месте запрещен, то есть люди на лодках откровенно браконьерили. На видео зафиксировано, что рыбаки не стесняются оскорблять пограничников, причем, в довольно крепких выражениях. Ведут себя вызывающе и агрессивно, защищая свои сети, выставленные незаконно. А также категорически отказываются подчиняться законным требованиями инспекторов.

Как говорят пограничники, гоняться за восемью лодками на одном катере бессмысленно. А вот нанести браконьерам материальный ущерб, забрав их орудия лова, посчитали более разумным. Пограничники приступают к выборке снастей. А в этот момент вокруг катера начинает кружить лодка с очень нервными людьми, которые пытаются помешать пограничникам. Представиться граждане не желают, объяснять, почему промышляют в запретной зоне, не хотят, твердят одно: «Мы ведем традиционный образ жизни». И, как говорят в Погрануправлении, фразу эту произнес недавно освободившийся по УДО житель города Елизово господин Ужевенко, в жилах которого вряд ли имеется кровь коренных жителей Севера Камчатки. И, если верить пограничникам, таких лже-аборигенов на этих лодках в этот раз было девять человек.

Разговор между инспектором и нарушителями, судя по видео, идет на повышенных тонах. На помощь первому пограничному катеру подошел второй, ведь в подобных ситуациях браконьеры способны на многое. Пограничный наряд продолжает снимать сети. Рыбаки в выражениях по-прежнему не стесняются, а свои снасти буквально вырывают из рук пограничников. В конце концов, у одного из браконьеров сдают нервы. Дальнейшие события и были запечатлены в той самой «короткометражке» с тараном, которая пошла по соцсетям.

Как объяснили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» специалисты, представители КМНС, не входящие в состав общин, действительно, в отличие от других граждан, имеют право вести промысел без разрешений и вне рыбопромыслового участка. Но места постановки орудий добычи для данной категории граждан определяются краевой Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб и закреплены протоколом от 25 мая 2018 года. Участок, где решили обосноваться рыбаки одной из камчатских общин КМНС, в этом перечне не значится. Следовательно, бригада отправилась за уловами не туда, где разрешено, а туда, где им удобно ловить рыбу. Но сами аборигены уверены, что их права нарушили губернатор Илюхин и краевая комиссия, которые пренебрегли федеральными законами.

На Камчатке тема ущемления прав аборигенов вообще благодатная для скандалов. В ряде СМИ обиженные пограничными властями участники инцидента в Охотском море представители коренных народов, умолчав о подробностях, эмоционально рассказывают об ущемлении прав на традиционный образ жизни. И естественно не говорят об удобной для многих нарушителей политике двойных стандартов. Представители КМНС, с одной стороны, обладают закрепленными законом льготами по ведению традиционной хозяйственной деятельности. А с другой стороны, многие из них не желают соблюдать нормы и правила пользования этими преференциями. Более того, нередко сознательно идут на нарушения. Ведь гораздо проще устроить скандал с национальным уклоном, заявляя о «нарушенных» правах аборигенов.

Безусловно, судить обо всех представителях коренных малочисленных народов Севера по этой одной ситуации нельзя. Для большинства коренных жителей полуострова традиции, унаследованные от старших поколений, святы. Коряки, ительмены, эвены, чукчи, алеуты, камчадалы бережно хранят родной язык, культуру, обычаи своего народа, уклад жизни, существующий много веков, не замарав себя спекуляциями на нем. И берегут любимую Камчатку для потомков. Ведь коренные жители полуострова всегда брали от природы лишь самое необходимое, чтобы не нарушить баланс равновесия и не разорвать связь с окружающим миром, который дает человеку дом, одежду и пищу.

А лососевая путина на Камчатке – время хороших заработков. И, увы, не всегда легальных, ведь в погоне за барышом зачастую в ход идут любые средства. Которые, как в этом случае на Октябрьской косе, заканчиваются нешуточным конфликтом.

Алиса ЩЕДРИНА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

11 августа 2018 г.

0
кутх
В статье прослеживается откровенная, топором рубленная, грубая попытка оправдать преступные действия экипажа погран.катера, протаранившего лодку браконьеров. Получается, что погранцы, как кисельные барышни, "не держат себя в руках", поддаются на провокации.... ГИБДД то же задерживают неадекватных пьяных водителей-потенциальных убийц, преследуют их, но практически не таранят их, оружие применяют по колесам в крайних случаях. По моему мнению даже мягко. НО- трупов среди водителей нет. А у погранцов 2 случая и 50% трупов. На воде не шутят. Погранцам незачет. Пусть идут к полицаям за консультациями по задержанию.....
Имя Цитировать 0
0
Константин
Даже если и уголовник,  что это меняет по теме попрания прав Коренных Народов ? При чем здесь коренные ?
Данная статья не раскрывает данной проблемы, а сознательно и спланированно уводит в сторону. Автор называет Право Народов льготами и преференциями, не понимает на самом деле что он озвучивает .
Сознательно нарушают Закон ? Илюхин ( Распоряжение 190 - П ) выдает Коренному Малочисленному Народу, имеющие приоритетное право на доступ к ВБР, норму питания лосося , как говорит неформальный источник , по рекомендаци института питания , в размере 100 кг в год. Два мешка рыбы.
Илюхин и сотоварищи по Комиссии в разрез федеральным законам и Распоряжений и тд. дают "возможность" аборигенам  эти два мешка добыть в недоступном Гетто, как можно дальше от поселка, точнее за 140 км . А по пути в Гетто, еще надо переправиться через пять рек. Паром стоит от пяти тысяч рублей в одну сторону и столько же обратно. И это только через одну реку. Потом эти два мешка надо отвезти обратно.
Все остальные, любители, гости полуострова, зарубежные гости увлекаются своим хобби с бутылкой пива в руке  в хорошем и доступном месте.
В итоге на сто первом килограмме весь Коренной Народ превращается в одну минуту в браконьеров и делай с ними что хочешь, как на видео, где пограничник объявляет Народу , что Вам здесь Запрещено и уходите в свое Гетто и называет точное место., а именно 400 метров на север от устья реки Озерная. А это еще 140 км от нашего стойбища . А длина Гетто всего 100 метров берега Охотского моря. Все у них по сто, 100 кг, 100 км, 100 м.
Одним словом, по моему мнению, данная статья не отражает сути и проблемы Коренного Народа.  И такие выводы  - посмотрите что творят эти аборигены, все попутали. Пора их призвать к Закону и к Порядку.  И это уже не в первый раз.
А главного редактора , если не ошибаюсь,этой СМИ Латыпову  Гузель, мы в скором времени пригласим на ближайший съезд, сход КМНС. Пусть редактор послушает, вникнет в суть происходящего, выскажет свою позицию.
С, Уважением, старейшина стойбища Гордеев К.Н.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник