На Камчатке руководителя местной организации Свидетелей Иеговы подозревают в экстремизме

04 Декабря 2018 9:14
На Камчатке руководителя местной организации Свидетелей Иеговы подозревают в экстремизме
На Камчатке руководителя местной организации Свидетелей Иеговы подозревают в экстремизме

34-летнего лидера камчатского отделения Свидетелей Иеговы подозревают в экстремизме. В его доме и в месте сбора адептов религиозной организации, признанной экстремистcкой, прошли обыски, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Следственном управлении СКР по Камчатскому краю.

На основании материалов оперативно-розыскной деятельности сотрудников регионального управления ФСБ и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Камчатскому краю следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Петропавловска. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В СКР напомнили, что Верховный суд России в апреле 2017 года признал Религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные организации экстремистскими.

Однако, несмотря на решение Верховного суда, руководитель религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в Петропавловске-Камчатском предпринял активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации. По версии следствия, гражданин созывал собрания адептов не менее 2 раз в неделю в одной из квартир на улице Даурская, организовывал коллективные религиозные выступления и богослужения. На этих собраниях распространял литературу экстремистского содержания, проводил плановое обучение постулатам религиозного объединения «Свидетели Иеговы», организовывал просмотр запрещенных видеоматериалов. Как говорят в СКР, так гражданин вовлекал камчатцев в деятельность экстремистской организации.

«Накануне были проведены обыски по месту жительства подозреваемого и в месте сбора участников экстремистской организации, в ходе которых изъяты предметы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу», - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Сейчас проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в августе этого года был арестован 41-летний лидер елизовского отделения запрещенной религиозной организации. Он, а также его жена и подруга являются фигурантами аналогичного уголовного дела.

Санкция ст. 282.2 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

0
Алексей
В чем экстремизм у них скажет кто нибудь??
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Алексей, это тоталитарная секта и финансовая пирамида одновременно. Хотите вступить?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник