Художник Денис Лопатин: «2018 год – самый интересный в моей жизни»

02 Января 2019 12:50
Художник Денис Лопатин: «2018 год – самый интересный в моей жизни»
Художник Денис Лопатин: «2018 год – самый интересный в моей жизни»

Камчатка-2018. Итоги Одной из самых громких историй 2018 года на Камчатке стала вынужденная эмиграция известного карикатуриста Дениса Лопатина. Художник и первый камчатский политический эмигрант поделился с агентством «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» своими итогами 2018 года и перспективами на новый год:

- 2018 год – самый интересный в моей жизни. Начался он на Филиппинах, куда мы всей семьёй поехали в отпуск. Очень красивые острова! А когда вернулись, стали происходить совсем новые интересные события. Выяснилось, что история 2017 года, казалось бы, уже завершившаяся, – история с нашим митингом в поддержку фильма «Матильда», для которого я написал плакатик, возобновилась. Кто-то донёс Поклонской, начались иски в генеральную прокуратуру и скандал на всю Галактику из-за такой чепухи. Я насторожился и обратился к своим коллегам: что следует делать в такой ситуации? Новость дошла до правозащитных организаций, которые помогают журналистам и карикатуристам. Те изучали пару недель этот вопрос и посоветовали уезжать, потому что дело раздули серьёзное. Так я с семьёй оказался во Франции. Здесь очень хорошо. Конечно, на Камчатке, где я прожил больше половины жизни, осталось много друзей, и я по ним очень скучаю. Но по пургам и по плохим продуктам – совсем нет.

Сейчас мы живём в маленьком городке к северу от Парижа, думаю, надолго в нём не задержимся. Тут, оказывается, принято часто переезжать, и у французов адреса меняются вместе с работой – они очень мобильные люди. Я был поражён, насколько хорошо здесь относятся к иммигрантам. Вообще, ни разу не видел злого француза – они очень доброжелательные, крайне вежливые, никакой агрессии. К нам замечаю особо доброе отношение – как только узнают, кто мы и откуда, все прямо бросаются помогать.

Очень лестным для меня стало приглашение участвовать с тремя моими работами на выставке, которая проходит с ноября по февраль 2019 года в Швейцарии, в городке Веве, в музее изобразительного искусства и графики Йениш. Там собраны лучшие, по мнению составителей, произведения графики за последние 400 лет, начиная с Гойи: Пикассо, Рембрандт, Кало и далее по списку. «Висеть» в одних залах с ними – почётно.

Языковой барьер понемногу преодолеваем. Язык красивый, учить его интересно. У детей это быстрее происходит. Они прекрасно освоились во французской школе и говорят, что она им нравится намного больше российской. И мы с женой на бытовом уровне уже вполне можем общаться с людьми.

С работой тоже налаживается. Я никуда не устроился, но это не пугает – с 2007 года в штате не был, всё время фриланс. Постепенно завязываются контакты, работы берут в печать и на ТВ. Это радует, потому что от пособия нас уже отключили, и нужно дальше самим себя обеспечивать. Цены здесь в провинции не сильно отличаются от камчатских, а продукты – лучшие на свете. Недороги прекрасные сыры, вкусное вино.

Здесь очень красиво, всё удивляет постоянно, вокруг много живности: олени, лисы, орлы – человека они не боятся. Всем своим друзьям говорю «bienvenue»: добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник