Главная    Новости    На Камчатке власти отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах»


На Камчатке власти отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах»

11 Января 2019 14:06
На Камчатке власти отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах». Фото Анастасии Ерохиной, РАИ

Краевое Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира потребовало освободить земельный участок, который занимает знаменитая ительменская деревня «Пимчах». «Не продлили со мной договор, сказали все убрать и вернуть им земельный участок», - сообщила сегодня корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель родовой общины Вера Ковейник.

«Говорят, какой-то новый закон и мы под него не подходим. Я в этом ничего не понимаю! Я же занимаюсь культурой ительменов, а не сельским хозяйством или бизнесом. И тут снова удар! Нас уже жгли, обманывали. угрожали, унижали. Мы все вынесли, но оказалось, что этого мало. Видимо, государству очень нужны эти 1,7 га леса. Я им говорю, почему всем даете землю в аренду на 40 с лишним лет, а мне то на 5, то на 10 лет? – делится Вера Ковейник. – Эта чиновница из лесного агентства таким нечеловеческим тоном говорит, чтобы мы все тут убирали и сдавали землю. Но ведь можно же как-то нормально сказать? Видит, что мне все-таки 74 года… Тяжело».

За разъяснением ситуации корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратился в пятницу к начальнику отдела защиты, воспроизводства и использования лесов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Наталье Духаниной, которую упомянула Вера Ковейник. Однако чиновница отказалась давать комментарий: «Неверная информация. У них закончился срок действия договора аренды. У нас есть ответ официальный «Пимчах», почему я должна вам какие-то комментарии давать? Я же не могу без арендатора обсуждать вопросы аренды».

Председатель родовой общины «Пимчах» за защитой прав намерена обратиться в суд, а также просит губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и уполномоченного по правам человека Валентину Броневич обратить внимание на ситуацию и защитить от уничтожения ительменскую деревню, созданную для возрождения традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что музей под открытым небом - деревня «Пимчах» («Огонек») была построена силами ительменской родовой общины у подножия горы Острая в Елизовском районе в начале 2000-ых. Работы начались в 98 году. Ительменская деревня с настоящими балаганами (жилищами), юкольниками, костровищем, тотемным холмом идолов была построена по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки. Гора Острая (1234 м) почитается ительменами, как священная.

В стойбище ежегодно проводится ительменский обрядовый праздник Алхалалалай, являющийся официальным праздником Камчатского края. Деревня «Пимчах» была выбрана кинематографистами «Мосфильма» для съемок фильма «Богатство» по роману Валентина Пикуля. Также силами Веры Ковейник и общины в близлежащем поселке Сосновка была создана Школа возрождения ительменских традиций для детей и молодежи, а каждое лето в деревне работает детский этнографический лагерь «Хранители лосося». Деревня «Пимчах» является популярным местом посещения туристов.

Страницы: 1 2 След.
0
Пеликен
Совсем что ли с ума сошли? Скандала не боятся? Как можно забирать землю духов?
Имя Цитировать 0
0
Житель
Протанцевавли свою землю, свой народ и свою культуру. Обидно и жалко. Предупреждали жеж, но вам нужны были танцы. Танцуйте дальше. Получайте из рук иноверцев и пришлых бумажки и зеркальца. Теперь некому, к сожалению, вам помочь. Настало время репрессий и давилова. Надеюсь, что получиться у вас отстоять последнюю горсть земли. Извините, конечно, что так прямо.
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Сколько можно,очередная чиновничья грубая некомпетентность,что с людьми власть делает Неужели не ясно,что пришел человек за помощью,а ему убирайтесь,вам здесь не тут,ужас просто...
Имя Цитировать 0
0
Федор
change.org вам в помощь
Имя Цитировать 0
0
Александр
Вот же крючкоплеты...
Не продлевать им договор аренды под здание Правительства.
На месте здания Правительства построить корякскую деревню.
Будет больше пользы.
А Правительство - в палатки...
Имя Цитировать 0
0
Северная женщина
Те кто хочет отобрать землю духов,будут наказаны!!!
Имя Цитировать 0
0
Аня
Люди душу вкладывали! Создавали частичку имиджа Камчатки. Почему они деньги-то платить должны?
Кто-то глаз на землю положил?

Зачем лесхозу понадобилась эта земля?
Имя Цитировать 0
0
Яков
Церкви сразу на 50 лет дается аренда и она не боится фундаментальные комплексы строить. А этническую деревню сносить с лица земли - это легко, короткий срок аренды быстро пролетает. Надеюсь, что справедливость восторжествует. Стыдно и больно, позорно за такие гадко принятые решения.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Закон о ТОР позволяет делать что угодно для заграничных, не считая местных инвесторов! За кого голосовали?
Имя Цитировать 0
0
Александр
Удивляет отношение чиновников (!?) к конкретно созданной и сохраняемой  родовой общиной ительменской деревне, которая является одной из достопримечательностей Камчатки.
Со всех маленьких и больших трибун все "великие" и "малые" чины, в т.ч. Камчатки, выступают за сохранение культуры, родных языков малочисленных народов Севера, требуют отчеты о выполнении сочиненных комплексов мероприятий в этом направлении.
Камчатские власти вообще пониматют, что делают такие чиновники, одна из которых упоминается в статье?!.
В последнее время, кстати, по России уже опубликовано не мало фактов поведения чиновников (не рядовых чиновников, а как минимум руководителей властных  подразделений), которое вызывает много вопросов. Один из которых: а как Вы попали в эту власть с такой, извините, "культурой общения с народом"? Вас откуда "таких" берут и "ставят" на руководителей "маленьких" или "больших" подразделений власти.
Мне очень жаль, что у нас, на Камчатке,  такое возможно!
Выражаю сочувствие пожилой женщине Вере Ковейник,  ительменской деревне и всем ее Создателям. Держитесь! Не сдавайтесь! Требуйте защиты!
Имя Цитировать 0
0
Adeptus
Странная история.
На Камчатке видимо не хватает лесных дебрей,  поэтому надо разрушить домик и пару шалашей.
С точки зрения этнического туризма - самое примечательное и перспективное, то есть денежное, место в районе.
Тут наверное и причина.
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Вы уж конечно извините,  что мы, не в свое дело со своим мненинм нос суем, так как мы тут у вас гости из г. Москва, но это конечно финиш полнейший. Ничего себе у вас тут камчатские чинуши беспредельничают: хотим пожалуем землю,  не хотим - отнимем. Были семьей в этой деревне в 2018м, очень удивились, сколько труда было вложено и что теперь, кто-то разработанный и расчищенный участок под дачку себе заберет?! Дикий восток(((
Имя Цитировать 0
0
Дед Пихто
Цитата
Федор пишет:
change.org вам в помощь
А как им поможет американский сайт? В России для разного рода инициатив есть сайт www.roi.ru (Российская общественная инициатива). Именно на него ориентируются в Кремле (где-то это слышал по ТВ). А америкосовский сайт до лампочки....
Имя Цитировать 0
0
Елена
Очередной "Павлин"  позарился на готовенькое? Чео ж проще - отобрать у почти и без того бесправных и беззащитных клочок земли! Храмы строите? Молитесь по приказу? Свечи держите, молитвы читать пытаетесь, благость изображать ? А на самом деле - креста на вас нет!!!! Лицемеры продажные!!!!
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Давно пора губернатору наконец заставить работать агентство лесного хозяйства. Лесную промышленность развалили в конец. Поставили руководить бывших силовиков, а хозяйстве они полный ноль. Дожились, что доску уже завозят с материка.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник