Главная    Новости    Экология    В столице Камчатки идет борьба за спасение Култучного озера


В столице Камчатки идет борьба за спасение Култучного озера

20 Декабря 2018 10:00
В столице Камчатки идет борьба за спасение Култучного озера
В столице Камчатки идет борьба за спасение Култучного озера

В Петропавловске-Камчатском ОФН подключился к борьбе за спасение Култучного озера, где по вине застройщиков гибнут утки и ондатры, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Это уже вторая попытка активистов Народного фронта вмешаться в процесс застройки природного объекта. Первая, в 2016 г., когда начиналось строительство этнической деревни, оказалась безуспешной ввиду включения участка в территории опережающего развития (ТОР).

«Для резидентов ТОР предусмотрены различные послабления, в том числе и на получение экологических согласований. Тогда все необходимые условия были соблюдены, и законных оснований для прекращения строительства не было. С тех пор была произведена отсыпка и бетонирование береговой линии, что, по мнению ученых, негативно отразилось на состоянии озера. Со дня на день начнутся работы еще на одном участке напротив строящегося гостиничного комплекса по улице Ленинградской, и это будет еще большим ударом по его экосистеме», – отметили в ОНФ.

Там подчеркнули, что горожане отнюдь не против благоустройства. Они выступают за то, чтобы вмешательство не нарушило существующий природный баланс.

«Сейчас в этом уголке существует группа ондатр, более 30 особей. Мы с ребятами предлагаем организовать экологическую тропу – определили две смотровые площадки, откуда в летний период можно будет наблюдать за животными, кормить их. Это предполагает минимальные затраты по сравнению с тем, что бизнес планирует вложить в этот проект», – рассказала руководитель кружка прикладной экологии «Формула роста» лицея №46 Арина Шурыгина.

Представитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина обратила внимание собравшихся, что часть озера получила статус земельного участка и была передана в аренду. По ее словам, этот факт вызывает недоумение и требует отдельного разбирательства. Специалист напомнила, что неразумное воздействие может вызвать «цветение» озера (что уже было в его истории), и тогда проблемой города станет запах разложения водоема. Между тем на днях начались работы по отсыпке участка в районе пруда. Это подняло очередную информационную волну. В одной из социальных сетей в комментариях к посту Арины Шурыгиной земляки разделили ее обеспокоенность, выразили готовность собирать подписи и писать письма в защиту Култучки.

«В этой истории есть несколько белых пятен. До сих пор никто не имеет представления о том, как выглядит конечный проект, каким будет наше озеро после того, как все предполагаемые работы будут завершены. Мы очень надеемся, что в этот раз мнение людей будет услышано», – подытожил представитель ОНФ.

Активисты регионального отделения направили письма в защиту Култучного озера главе Петропавловск-Камчатского городского округа и председателю законодательного собрания региона.

0
Наталья
Бизнес бизнесом но зачем  уничтожать уникальную территорию не каждый город может похвастаться что у него есть такое уникальной место в центре это же вредительство и безхозяйственость
Имя Цитировать 0
0
Дональд Дак
Сначала речь шла о заболоченной части, куда сваливали ил после дноуглубительных работ, теперь уже всего Култучного озера. Вы уж определитесь, активисты, что спасаем? Ондатр, хрен знает как туда попавших, уток, которые никуда не денутся ибо перелетные, а может ваше желание хайпануть на пустом месте и отчитаться пере грантодателями от "зеленых"?  Те еще мастера закатывать истерики
Имя Цитировать 0
0
Спасатель
Камчатка, обычный  день на «Как бы газеты»... Рабочий день обещает стать не хайповым для всего творческого состава, если срочно не найдется новая тема.
Спасительным поводом объявляется трагическая ситуация на Култучном с "десятком уникальных ондатр и редких шмелей" . Мир на грани зоокатастрофы!!!
Знакомый сюжет?
Имя Цитировать 0
0
Просто человек, не спасатель
Хайпануть да хайпануть. Словечки - то какие! Ну да,  конечно, все только и мечтаютпопиариться., раздуть скандал. .. Господи, а человеческие чувства уже не в счётч? чегопосебе судите обовсеха?   закатаете вы все в бетон, кто от этого обеднеет? Мы, наши дети, потом их дети. Спасибо чтоль скажут вам?За то  что в наследство оставили им замшелую вонючку посредгорода?
Простите на страны, гдЕ РЕАЛЬНО процветает туризм...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник