Главная    Новости    Экология    Камчатка официально признана местом обитания самых крупных лосей на Земле


Камчатка официально признана местом обитания самых крупных лосей на Земле

29 Декабря 2018 14:49
Камчатка официально признана местом обитания самых крупных лосей на Земле. Фото huntportal.ru
Фото huntportal.ru

Рога лося, добытого в 2017 году на Камчатке охотницей Катрин Перси, после измерения мастером-оценщиком Международного сафари-клуба (SCI) для занесения в трофейную книгу, показали более высокий результат, чем любой ранее зарегистрированный SCI трофей лося, сообщает Русский охотничий портал.

Сколько весили и какой размах имели рога лося, ставшего добычей иностранки, не сообщается. По данным издания, результат составил 756 1/8 пункта по системе SCI, что на 30 пунктов больше предыдущего мирового рекорда, установленного на Аляске, и на 100 пунктов больше максимального результата для трофеев с северо-востока России. Таким образом, Камчатка официально стала местом, где водятся самые крупные лоси на Земле.

Лось Бутурлина (Alces americana buturlini) – самое крупное наземное млекопитающее Камчатки. Камчатских лосей называют гигантскими. Длина тела взрослого самца достигает 3 метров, высота в холке – 2,3 метра, масса тела может превышать 700 - 800 килограммов. Размах рогов камчатских лосей в среднем составляет 153-165 см, у самых мощных лосей доходит до 178 см. Охота на лося разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», работы по заселению (интродукции) лося на полуостров начались в 1976 году. Отлов производился в бассейне реки Пенжина и продолжался с 1977 по 1982 год. Одна из первых партий лосей после передержки в корале была выпущена в бассейне реки Левая Щапина, где позднее в 1992 году был образован новый участок Кроноцкого заповедника — Лазовский. На основную территорию биосферного резервата «щапинские» лоси стали проникать после 1990 года и расселились по поймам рек.

Из-за браконьеров численность лосей на севере Камчатки продолжает активно снижаться. Несколько лет назад в Камчатском крае были введены серьёзные ограничительные меры по охоте на этот вид промыслового животного. В частности, полностью закрыта охота на лосей в Пенжинском районе, запрещен отстрел самок, а также ограничены сроки охоты в зимнее время, когда лоси особенно уязвимы.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник