Главная    Новости    Экология    В Южно-Камчатском заказнике задержан браконьер, охотившийся на зайцев-беляков (фото)


В Южно-Камчатском заказнике задержан браконьер, охотившийся на зайцев-беляков (фото)

16 Января 2019 9:41
В Южно-Камчатском заказнике задержан браконьер, охотившийся на зайцев-беляков (фото)
В Южно-Камчатском заказнике задержан браконьер, охотившийся на зайцев-беляков (фото)

С начала января на территории Южно-Камчатского федерального заказника имени Т. И. Шпиленка были выявлены два факта нарушения природоохранного законодательства. Задержан один нарушитель, изъяты два огнестрельных оружия, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе резервата.

Охота на зайца-беляка в промысловых угодьях Камчатского края длится с начала октября до конца февраля. Как правило, добычу охотники выслеживают в тёмное время суток на снегоходах, высвечивая местность лампами-фарами.

На территории Южно-Камчатского федерального заказника любая охота запрещена, а незнание его границ не освобождает нарушителей от ответственности. В этом убедился один из снегоходчиков.

«11 января, около 22 часов, при патрулировании территории заказника сотрудники службы охраны заметили свет фар снегохода. В итоге был задержан мужчина 1963 года рождения. При нём находилось заряженное огнестрельное оружие, – сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» – Задержанный не был агрессивен, вёл себя спокойно, по просьбе государственных инспекторов разрядил ружьё и дал объяснения своему поступку. По словам жителя посёлка Озерновский, расположенного на сопредельной с заказником территории, он увлёкся ночной охотой на зайцев и случайно пересёк границу. Оружие и патроны изъяты у нарушителя и переданы в правоохранительные органы».

Вечером 12 января во время патрулирования территории Южно-Камчатского заказника в 5 километрах восточнее посёлка Шумный, сотрудник службы охраны обнаружил огнестрельное оружие, заряженное двумя патронами 12 калибра. Орудие промысла, которое нарушитель «потерял» прямо на снегоходной тропе, изъято.

Ответственность по обоим фактам предусмотрена статьей 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий промысла или без него.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник