На Камчатке запустили первый мусороперерабатывающий комплекс

01 Февраля 2019 13:45
 На Камчатке запустили первый мусороперерабатывающий комплекс
На Камчатке запустили первый мусороперерабатывающий комплекс

ООО «Феникс» запустило в Петропавловске-Камчатском первый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс, пока в строй введена его первая линия, способная переработать 120 тысяч тонн отходов в год, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. 

Там отметили, что по заказу инвестора уже проектируется второй конвейер, способный сортировать до 200 тысяч тонн мусора. В реализацию проекта ООО «Феникс» уже инвестировало более 120 миллионов рублей, к концу 2019 года объем вложений достигнет 180 миллионов рублей. 

На данный момент на главном полигоне Петропавловска-Камчатского ежегодно складируется порядка 180-200 тысяч тонн мусорных отходов. Впрочем, инвестор не сможет перерабатывать уже существующее содержимое полигона, поэтому со временем его все же придется рекультивировать. 

ООО «Феникс» – резидент Свободного порта Владивосток, благодаря этому статусу компания получила земельные участки без проведения аукциона, а также налоговые преференции. 

Как рассказал генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов, первоначальной идеей инвестора была переработка вторсырья. Столкнувшись с проблемой его доставки на полуостров, руководство компании приняло решение, что проще работать с местными отходами. 

«ТКО будут сортироваться на пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло. Пластик идет на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло используется вместо песка для этих же целей. Из бумаги и картона делаем топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует. Мы рассчитываем, что через месяц к нам придет установка для переработки автомобильных шин. Из них мы будем получать резиновую крошку, добавлять к ней полимеры и производить дорожные плиты. Благодаря своей упругости и износостойкости их можно использовать вместо бетона и даже асфальта», – сказал Дмитрий Белов. 

В рамках второго этапа компания планирует наладить добычу свалочного газа и его переработку в электроэнергию.

 Фото с сайта краевого правительства.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник