Битва за Култучное озеро: вода или суша?

Битва за Култучное озеро: вода или суша?

17 февраля 2019 18:33
9763

Битва за Култучное озеро: вода или суша?

Судьба Култучного озера стала одной из самых обсуждаемых экологических проблем последних месяцев на Камчатке. Что делать с озером, пытаются решить представители общественности, науки и властей. Подведем предварительные итоги этой дискуссии.

Напомним, озеро состоит из двух частей. Основная – широкая, облаченная в бетон. Вторая – тоже озеро, но заболоченное. Это забытый участок, отгороженный в начале 80-х дамбой для очистки водоема от ила земснарядом. За 30 лет здесь сложился уникальный природный уголок, где обитает 99 видов растений, краснокнижные шмели, множество птиц, лягушки и даже ондатры.

А по соседству с тихим водоемом кипит работа - возводят огромный гостиничный комплекс. На сегодня это, пожалуй, один из самых грандиозных проектов в крае, надежда местного туризма. Здесь будут модные рестораны, бассейн, СПА-зона, концертный зал на 500 человек, визит-центр для туристов. Ново, шикарно, перспективно. Когда идет стройка, значит, город растет и развивается. А если под крылом новомодных экономических режимов СПВ (Свободный порт Владивосток) и ТОР (Территория опережающего развития), еще та гордость берет за родной край – вот и до нас дошла цивилизация!

Первой ласточкой «цивилизации» на берегу озера (в водоохраной зоне) стало временно-капитальное строительство «Этнодеревни», которое ведет резидент ТОР «КАМЧАТКА» компания «Павлин». Это строительство на начальном этапе не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за нанесенного экологического вреда, так как у компании то не было разрешения на работы, то менялись планы на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что местные власти отдали застройщику участок земли под строительство без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в феврале 2017-го года жирную точку в дискуссиях поставил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который вступился за инвестора, призвав руководителей региональных управлений федеральных органов на Камчатке не допускать необоснованного административного давления на предпринимателей. «Сегодня смотрели этнодеревню. Там пять раз останавливалось строительство. Мальков искали в озере, которое изолировано от моря. Это же не аквариум, каких там мальков, какой там лосось? Ну, вы поинтересуйтесь, как лосось живёт, как мигрирует? Он не живёт в таких местах по определению. Они его там искали, и из-за этого остановили строительство. Это что? Некомпетентность или коррупция?», - обратился к ученым и представителям надзорных органов человек, восемь лет отработавший министром природных ресурсов и экологии РФ. Ответа, естественно, не последовало. А инвестор после окрика полпреда продолжил свое строительство, уже не опасаясь общественного или государственного контроля.

Между тем, многое о мальках и других обитателях Култучного озера могли бы рассказать Юрию Петровичу не только ихтиологи, но и школьники из кружка прикладной экологии «Формула роста» Лицея № 46. Это они первыми заметили здесь ондатр и заботливо носят зверькам морковку, изучают жизнь редких шмелей, устраивают экологические десанты, вытаскивая десятками мешков мусор, в том числе строительный. Они же в середине декабря прошлого года увидели, что прямо в воду, на северные ондатровые норы, бульдозер сдвинул приличную кучу грунта. Почему это случилось?

Недавно стало известно, что северо-западная часть акватории озера 27 сентября 2018 года была поставлена кадастровым инженером Еленой Яковлевой на кадастровый учет в качестве земельного участка под кадастровым номером 41:01:0010122:3638. Как так получилось? Выяснить это и сохранить водоем, в котором, кстати, обитает колюшка и прошлой осенью зашел кижуч-двухгодовик, захотели сотни горожан. Они засыпали Правительство и Законодательное Собрание Камчатского края, администрацию Петропавловска-Камчатского, прокуратуру и приемную Президента РФ обращениями с просьбами принять меры, разобраться, почему вполне себе обитаемая вода вдруг стала сушей, а живой мирок в центре города оказался под угрозой исчезновения. Даже создали сайт, который так и называется «За Култучку!». Неравнодушных горожан поддержали активисты ОНФ. «Может, стоит оформить его в экотропу? – писали люди в обращениях, - Развитие туризма в крае от этого только выиграет, иностранцев не удивишь бетонной «жемчужиной» в сердце города. Им интересна природа «дикая» - крякающая, жужжащая, роюущая норы».

На традиционной прямой линии с камчатцами в декабре губернатор Владимир Илюхин был вынужден уделить внимание этому вопросу. Он удивился, почему вдруг тема возникла только сейчас, а не когда в водоохранной зоне красовались «шашлычки» и автомойки. Но поручил провести проверку, а потом на берегу Малой Култучки встретился с городскими властями и представителями инвестора – ООО «Камчатская земля» (резидент СПВ, владельцы – депутат Заксобрания, совладелец компаний «Витязь Аэро», «Витязь Авто» и еще около десятка фирм Игорь Редькин и Ольга Игоревна Редькина). На этом выездном совещании глава Петропавловска Виталий Иваненко подтвердил факт нарушения: «Специалисты контрольного управления выяснили, что на водную гладь ничего не попадало, вместе с тем – здесь складируется грунт без разрешительных документов. Состав административного правонарушения в части несанкционированного складирования установлен». Правда, фото красноречивее слов, грунт в воде был, и он действительно засыпал норы ондатр.

На самом деле ученые и экологи много лет пытаются привлечь внимание к проблемам озера. При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края в 2017 году даже вышел сборник докладов научно-практической конференции «Экологическое состояние озера Култучное, меры по его улучшению и возможности хозяйственного использования». Есть множество научных статей, публикаций в СМИ, школьных презентаций на эту тему. С 90-х камчатцы возмущались, писали письма, даже судиться пытались. Продолжают биться и сейчас. Так, в конце ноября прошлого года прошла Региональная научно-практическая конференция «Проблемы экологического состояния городской среды», где специалисты КамчатНИРО перед довольно пустым залом выступали с докладом «Култучное озеро — быть или не быть». Но разве кто-то услышал эти голоса? Даже решения заседания Координационного совета по охране окружающей среды в Камчатском крае под руководством министра природных ресурсов и экологии носят чисто рекомендательный характер.

«Все сохраним, ничего засыпать я не позволю, шмель там будет продолжать жить вместе с ондатрой. Просто им площадку для жизни надо как-то благоустроить», - пообещал Владимир Илюхин на «прямой линии».

Правда, камчатских экологов термин «благоустройство» скорее пугает. Еще не забыты недавние события на Никольской сопке, когда полноценную реконструкцию с вырубкой нескольких десятков берез назвали этим милым словом, дабы избежать экологической экспертизы.

Но вернемся к тому, как вода вдруг стала сушей. По словам и. о. руководителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловска-Камчатского Ольги Пась, 22 сентября 2017 года на общественных слушаниях ООО «Камчатская земля» предложило сделать пруд сушей для реализации своего инвестиционного проекта «Организация визит-центра «Парк» на озере Култучное». Большинство присутствовавших проголосовало «за». В то время границы акватории озера были, скажем так, Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края недоустановлены. Но этот досадный пробел восполнили через год. И, вуаля – обитаемый пруд стал сушей!

Удивительно это или нет - решать вам, но глас народа власти вроде бы услышали. В конце января губернатор собрал на совещание представителей науки и общественности, экологов и специалистов министерств и ведомств, чтобы, как было заявлено, выслушать мнения и сформировать совместное предложение по сохранению озера и развитию прилегающей к водоему территории. Владимир Иванович пожурил горожан за излишние эмоции (а ведь без них подобная встреча бы точно не состоялась), и упомянул, что и самому бетон не по нраву…

- Это наша недоработка, - признал на встрече Илюхин, - об этом как следует, не поговорили.

- Ученые долго не рассуждали и практически единогласно согласились, - выступил министр Василий Прийдун, озвучив мысль о соединении малого и большого озера протоками.

«Мониторинг природного комплекса показал, что почти 90 % всей жизни озера сосредоточено именно на этом маленьком участке, - сказал на доктор биологических наук, профессор КГТУ, Заслуженный эколог РФ, орнитолог Евгений Лобков, - наша задача – максимально его сохранить, убрать мусор, не допустить никаких выкорчевываний деревьев и кустарников, это должен быть красивый природный объект».

«Все настроены на то, чтобы озеро сохранить, других точек зрения быть не может, - напомнил губернатор, - но вспомните, сколько десятков лет мы все издевались над озером. Прежде чем обвинять и искать злодеев, посмотрите в зеркало».

Здесь он прав. Заваленные битым стеклом и окурками норы ондатр, покрышки, на которых отдыхают утки – к сожалению, это тоже дело рук горожан. Идея сохранения пруда оказалась не чужда и председателю краевого совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тамаре Куриновой, хотя еще недавно она уверяла представителей застройщика, мол, какая еще экотропа, давно уже в этом болоте ничего нет.

«Приезжают иностранцы, что они видят? Мусор? Надо сделать малую и большую экологическую тропу, поддержать проект нашей молодежи, мы поможем насыщением», – добавил ихтиолог-рыбовод, профессор кафедры «Водные биоресурсы, рыболовство и аквакультура» КГТУ Владтимир Карпенко.

- Парк естественного типа «Маленькая природа с экотропой», что предлагаем мы, - пояснила Арина Шурыгина, руководитель кружка «Формула роста» (где и родилась идея), - это не только информация о том или ином обитателе, о связях между ними. Это представление о жизни экосистемы и гарантия ее сохранения. Город, застройщик и Минприроды могут согласовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) муниципального значения документально, ведь фактически экотропа и есть ООПТ. Можно договориться, ведь все мы люди, горожане, камчатцы, родители…

Губернатор дал указание министру природных ресурсов и экологии собрать экспертную группу, дабы выработать предложения о судьбе «малого озера». На днях ученые и экологи собрались вновь, теперь уже под началом министра Василия Прийдуна. Взвесив все за и против, с протоками в дамбе решили повременить - есть риск обмеления (а это не лучше отсыпки грунта). Специалисты нацелились на тщательное изучение водоема. Исследованием озера займется «Росгидромет» вместе с кружком юных экологов под руководством Арины Шурыгиной.

«Заказчик готов работать с инициативной группой, - рассказала после совещания модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова, - и принимать рекомендации по улучшению проекта экотропы с целью сохранения сложившейся экосистемы. Собравшиеся договорились о едином термине - «малое озеро». Представитель КамчатНИРО озвучил, что летом будут проводиться исследования для утверждения рыбохозяйственной категории Култучки. Только после этого можно давать рекомендации по соединению двух водоемов. Также обсуждался вопрос об уборке земельного грунта, который ссыпался ранее на берега».

По мнению Ольги Чернягиной, старшего научного сотрудника камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, создавать на Култучном особо охраняемую природную территорию не стоит. «По сути, озеро и его берега настолько изменены человеком, что статус «природная территория» к нему не применим. Мы же не можем разобрать все гранитные набережные или прекратить сток ливневых вод? Не можем вернуть родниковое питание озеру или восстановить его связь с морем? В современном российском законодательстве достаточно правовых норм, позволяющих охранять водоемы и их берега в любых ландшафтах, как природных, так и подверженных антропогенному воздействию, - говорит Ольга Чернягина. - Что же делать для сохранения озера? Прежде всего, всем его частям необходимо вернуть статус водного объекта. В договоры аренды всех пользователей должны быть включены ограничения по использованию и «облагораживанию» берегов озера. Должно быть прекращено уничтожение растительных сообществ по берегам озера и работы по созданию гранитных берегов. Уже в этом году необходимо провести комплексные исследования гидрологического и гидрохимического режима озера, подробная инвентаризация животного и растительного населения водоема и его берегов. Эти работы станут фоновыми постановочными исследованиями для долгосрочного мониторинга. Где брать деньги на проведение мониторинговых работ? На мой взгляд, оплачивать их смогут владельцы и арендаторы участков по берегам озера – как самые заинтересованные в рекреационной привлекательности своих объектов, и администрация Петропавловска-Камчатского. Возможны как договоры о сотрудничестве, так и благотворительные взносы учебным заведениям на создание базы практики на озере Култучном».

Заметим, что на совещании в правительстве водоем никто не называл земельным участком, хотя по документам малая Култучка по-прежнему земля. Так считает и Росприроднадзор. Из ответа старшего госинспектора РФ в области охраны окружающей среды по Камчатскому краю Оксаны Снижко от 23 января 2019 года: «Размещение грунтов производилось на земельном участке, находящемся в аренде у ООО «Камчатская земля», с разрешения арендатора. [...] Согласно проектным материалам, ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы оз. Култучное составляет 200 м. Вместе с тем, в государственном водном реестре отсутствуют сведения о ширине водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы оз. Култучное. ... По данным филиала ФГБУ (ФКП «Росреестра» по Камчатскому краю (письмо от 07.12.2018 №4031) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ водоохранных зон и прибрежной защитной полосы оз. Култyчное. В силу п.6 ст. 65 Водного Кодекса водоохранные зоны в размере 50 м устанавливаются для озер с акваторией более 0,5 кв.км. Площадь зеркала озера Култyчное составляет 0,2 кв. км. В настоящее время озеро Култyчное СВТУ ФАР отнесено ко второй рыбохозяйственной категории. При таких обстоятельствах следует, что для озера Култучное водоохранная зона не установлена. Таким образом, отсыпка грунта в районе озера Култyчное не является нарушением специального режима использования водоохранной зоны водного объекта…».

Сейчас работы в районе водоема остановлены. Представитель застройщика на днях пообещал инициативной группе, что они планируют отступить от воды на 5 метров. Экологи считают, что это слишком мало. Люди продолжают подписывать петиции и ждут благополучного разрешения судьбы Култучного озера. 20 февраля состоится первое заседание экспертной группы.

А разработчик проекта гостиничного комплекса TOTEMENT / PAPER в самый разгар всех этих дискуссий и противоборства выложил в сеть детали своей грандиозной работы, где на картинках с генеральным и ситуационным планами прекрасно видно, что на месте, где живут ондатры, обозначены какие-то «крытые павильоны». Презентация проекта, разработанного для одной из богатейших семей Дальнего Востока, заканчивается словами «работа велась около 2 лет, став символом вызова природе и одновременно уважения к ней». И, видимо, скоро мы поймем, что же победит в отношении инвестора и властей к Култучному озеру: вызов природе или уважение к ней.

Дарья КОЖЕМЯКА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Владимира ЭЛЬЧАПАРОВА

17 февраля 2019 г.

  • Битва за Култучное озеро: вода или суша?. Генплан гостиничного комплекса. TOTEMENT / PAPER
  • Битва за Култучное озеро: вода или суша?. Ситуационный план. TOTEMENT / PAPER
  • Битва за Култучное озеро: вода или суша?. TOTEMENT / PAPER
  • Битва за Култучное озеро: вода или суша?. TOTEMENT / PAPER

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
423
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
597
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.