Главная    Новости    Экология    Инспекторы Кроноцкого заповедника на Камчатке учатся отстреливаться от медведей и браконьеров (Фото)


Инспекторы Кроноцкого заповедника на Камчатке учатся отстреливаться от медведей и браконьеров (Фото)

21 Февраля 2019 14:31
Инспекторы Кроноцкого заповедника на Камчатке учатся отстреливаться от медведей и браконьеров (Фото)
Инспекторы Кроноцкого заповедника на Камчатке учатся отстреливаться от медведей и браконьеров (Фото)

Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника на Камчатке повышают навыки обращения с оружием. Тренировки личного состава службы охраны заповедника по стендовой стрельбе проходят на стрелковом комплексе, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Там отметили, что это первый этап обширной программы профессионального роста универсальных «солдат природы». 

Стендово-стрелковый комплекс, один из лучших на Дальнем Востоке, работает на Камчатке с 2005 года. Ежегодно под открытым небом тренируются спортсмены – стреляют по летящим тарелкам и движущимся мишеням, а потом привозят медали различных первенств, как дальневосточных, так и всероссийских. В этом году стендовая стрельба стала одним из этапов подготовки сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника. Тренировки проходят дважды в неделю. Как отмечает руководитель спортивного комплекса Алексей Прошкин, государственные инспекторы показывают хорошие результаты, некоторым он даже предложил участие в соревнованиях, приуроченных ко Дню Победы. 

"От умения сотрудников службы охраны обращаться с оружием напрямую зависит безопасность посетителей заповедных территорий, которых они сопровождают на маршрутах в местах с высокой концентрацией медведей. Также государственные инспекторы всегда должны быть готовы к встречам с агрессивными хищниками или вооружёнными браконьерами во время патрулирования, – сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране заповедника. – Тренировки на стендово-стрелковом комплексе – отличный способ повысить уровень огневой подготовки. Теперь они будут проводиться ежегодно для всего личного состава". 

Помимо стрельб, регулярно проводятся теоретические занятия по административному делопроизводству. Кроме того, специалисты научного отдела Кроноцкого заповедника рассказывают государственным инспекторам о биологическом разнообразии охраняемых природных территорий, заповедной системе России и т.д. Летом, с началом полевого сезона, полученные знания инспекторы будут применять на практике. Опытные сотрудники оперативных групп и привлечённые специалисты обучат молодых коллег тактике выявления правонарушений и правилам составления первичной документации при задержании нарушителей заповедного режима. 

«Без преувеличения можно сказать, что государственный инспектор – универсальный солдат природы. На его плечах лежит охрана природных комплексов, сопровождение туристов и участников научных экспедиций, хозяйственные работы на кордонах, наблюдение за природными процессами и другое. Работа сложная, но интересная – престиж профессии растёт с каждым годом. В Кроноцкий заповедник регулярно поступают резюме от желающих поступить в штат службы охраны заповедных территорий», - сказали в заповеднике. 

Несмотря на то, что от кандидатов не требуется сверхспособностей, отбор достаточно строгий. Основные критерии – умение обращаться с оружием, хорошая физическая подготовка, психологическая устойчивость и, конечно, ответственное отношение к природе. Желательно также обладать навыками интерпретации. Это нужно для того, чтобы правильно доносить до посетителей информацию о главных функциях особо охраняемых природных территорий, правилах поведения, уникальных экосистемах, животном и растительном мире. При поимке нарушителей и составлении протокола задержания также важно уметь грамотно объяснить ситуацию и избежать конфликта. 

Автор фото Наталья Долгих

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник