Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото)

Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото)

07 марта 2019 15:58
3662

Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото). Фото Алексея Ознобихина
Фото Алексея Ознобихина

Достаточно редкое явление сегодня наблюдают сотрудники службы охраны, патрулирующие окрестности Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике – Курильское озеро сковало льдом, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Наибольшие проблемы от ледостава испытывают краснокнижные птицы, зимующие на водоёме. Белоплечие орланы, беркуты и лебеди-кликуны, которые кормятся отнерестившейся неркой и её икрой, вынуждены искать новые места «дислокации».

Из-за того, что озеро расположено вблизи Охотского моря, оно очень подвержено воздействию сильных ветров. Это зачастую не даёт льду сковать его поверхность целиком. В последний раз водоём замерзал в 2016 году, а до этого в 2007-м. Обычно это происходит в конце февраля — начале марта, но были случаи ледостава и в январе. Особой цикличности этого события не наблюдается. Для того чтобы озеро покрылось льдом, нужно несколько морозных и безветренных дней.

«В этом году Курильское озеро покрылось коркой льда 21 февраля. Потом, в течение недели температура воздуха варьировала от 15 до 24 градусов мороза при отсутствии ветра, - сообщил Алексей Ознобихин, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Сегодня я провёл замеры толщины льда в 20 метрах от берега, за две недели она выросла до 15 сантиметров».

В первую очередь Курильское озеро известно тем, что в нём воспроизводится крупнейшее в Азии стадо ценного дикого лосося — нерки. Также в водоёме обитают и нерестятся кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трёхиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы, даже подо льдом.

«Для основной части будущего потомства нерки ледостав не представляет никакой угрозы. В нерестовые бугры, где развиваются мальки, по-прежнему поступает ключевая вода. В гораздо худших условиях оказываются белоплечие орланы, беркуты и лебеди-кликуны, которые продолжают зимовку в районе Курильского озера. Им приходится теперь скапливаться вдоль незамерзающей реки Озерной. Из-за этого могут пострадать нерестилища нерки, расположенные в верхнем течении реки. Их на мелководье очень активно раскапывают лебеди», — сообщил Сергей Травин, сотрудник Камчатского филиала ВНИРО.

Южно-Камчатский федеральный заказник был образован 8 апреля 1983 года и находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». На его территории расположено четыре действующих вулкана, есть многочисленные выходы термальных вод. Сердце заказника — озеро Курильское. Это второй по площади и самый глубокий пресный водоём Камчатки с максимальной глубиной 316 метров. Здесь воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. В заказнике обитает самая многочисленная охраняемая субпопуляция бурых медведей (около 1000 особей). Благодаря тому, что нерест нерки длится с начала июля до конца февраля, в снежный период здесь собирается рекордное число белоплечих орланов — до 700 особей. Это пятая часть популяции краснокнижных птиц. Острова, охотоморское и тихоокеанское побережье Южно-Камчатского заказника — дом для морских животных. Заказник включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
256
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1352
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.