Главная    Новости    Экология    Роспотребнадзор: как выбрать цветы на 8 марта?


Роспотребнадзор: как выбрать цветы на 8 марта?

07 Марта 2019 21:56
Роспотребнадзор: как выбрать цветы на 8 марта? . Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Покупка цветов – дело ответственное, особенно на 8 марта. В Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказали, что секрет красивого букета состоит из двух слагаемых: свежести и правильных условий хранения.

-Стебель цветка не должен быть слишком сухим. Еще одним признаком свежести при покупке цветов, и в частности, роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки. Часто продавцы удаляют их, чтобы придать розе более эстетичный вид.

- Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, как долго проживет букет. Лучше выбирать полураскрытые цветы, срок жизни цветка с полностью раскрытым бутоном значительно меньше.

- Эластичность лепестков – один из главнейших признаков свежести цветка. Если осторожно отогнуть лепесток, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми или слегка подсохшими. Они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при прикосновении.

- Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно. Как правило, оборки из фольги и другие декорации вокруг бутона – это способ отвлечь внимание от свежести цветка.

Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу. Важно также исключить резкие перепады температур. Перед тем, как поставить букет в вазу, удалите нижние листья и обработайте стебли. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез. А жесткие древовидные стебли нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

И для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник