Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото)

Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото)

15 марта 2019 16:24
2790

 Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото)

21 марта, в День Земли, в Петропавловске-Камчатском пройдёт общественная лекция, посвящённая морским млекопитающим российского Севера, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Кроноцкого заповедника. 

Об уникальных животных, которые большую часть жизни проводят на льдах и в морской стихии, расскажет научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Иван Усатов. 

Лекция «Моржи и белые медведи Чукотки» пройдёт 21 марта в отделе краеведения (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный. 

«Дата проведения лекции была выбрана не случайно. Цель Всемирного Дня Земли — привлечение внимания общества к экологическим проблемам планеты, в том числе глобальному потеплению. Этот процесс приводит к таянию арктических льдов — местообитания некоторых видов морских животных, включая редкие. В их числе — тихоокеанские моржи и белые медведи», - сказали в заповеднике. 

Иван Усатов в составе научной экспедиции Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН по исследованию тихоокеанских моржей работал в 2018 году. В течение трёх месяцев, с августа по октябрь, учёные находились на мысе Шмидта в Чукотском автономном округе в ожидании крупных ластоногих. Обычно в это время животные ежегодно мигрируют в направлении Чукотки. Однако провести полноценные исследования моржей специалистам в этот раз не удалось. 

«Причиной послужило необычно теплое для региона лето. Ледовая кромка Чукотского моря сдвинулась от береговой линии, поэтому моржи предпочли остаться на льдинах вблизи арктических льдов, вдали от берега», — отметил Иван Усатов. 

Тем не менее, экспедицию можно считать успешной. Биологи вели наблюдение за полярными медведями, главный родильный дом которых находится на Чукотке — в заповеднике «Остров Врангеля». Вид занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России. 

Белый медведь и тихоокеанский морж входят в список млекопитающих Кроноцкого заповедника. Дважды был зафиксирован заход белоснежных хищников на особо охраняемую природную территорию с дрейфующих паковых льдин. Моржи — сезонные обитатели тихоокеанского побережья заповедника. Одним из ярких примеров стало появление самки с детёнышем на Камне Козлова, где располагается репродуктивное лежбище сивучей, летом 2013 года. Лежбища моржей также ранее были отмечены на побережье залива Корфа в Корякском заповеднике. 

Тихоокеанский морж — один из самых крупных представителей группы ластоногих животных. Длина тела взрослой особи может достигать 4,5 метров при массе около двух тонн. Отличительная особенность зверей — бивни. Их моржи используют в поединках, вылезают с их помощью на лед, разрывают грунт в поисках моллюсков. На Дальнем Востоке наиболее многочисленная группа моржей скапливается на лежбищах острова Врангеля в Чукотском море.

 Белый (полярный) медведь — крупнейший представитель отряда хищных. Он по праву считается живым символом арктической зоны Дальнего Востока. Острова Врангеля и Геральд известны как крупнейшие в мире места концентрации родовых берлог белого медведя. Из-за того, что ледники тают, некоторые учёные прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешней популяции медведей может исчезнуть. 

Автор фото Иван Усатов

 

  •  Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото).
  •  Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото).
  •  Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото).
  •  Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото).
  •  Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
362
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1359
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.