Для командорских песцов создали математическую модель

Для командорских песцов создали математическую модель

17 мая 2019 10:17
2332

Для командорских песцов создали математическую модель. Фото командорского заповедника
Фото командорского заповедника

Сотрудники заповедника «Командорский» разработали модель, прогнозирующую численность беринговского и медновского песцов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Отделившись от основной популяции десятки тысяч лет назад, медновский и беринговский подвиды песцов заселили Командорские острова задолго до появления здесь человека. Ученые называют их ключевым элементом островной экосистемы, песцы – настоящие аборигены островов. С момента открытия острова Беринга в 1741 году на островах начался интенсивный промысел, который внес свои коррективы в жизнь его обитателей. Сотрудники научного отдела заповедника «Командорский» попытались понять, как менялась численность песцов на Командорских островах с момента их открытия в 18 веке по настоящее время и даже построить прогноз на будущее.

Для этого специалисты разработали математическую модель, обрабатывающую данные ежегодно проводимых сотрудниками заповедника учетов численности песцов.

Над разработкой модели работала программист, кандидат технических наук Анастасия Панфилова, которая приехала в научный отдел заповедника волонтёром. «Исследование достаточно уникально, потому что привязано к реальным данным. Беринговскому и медновскому песцам повезло - они являются единственными хищниками на острове и за еду ни с кем не конкурируют. Также, Командорские острова достаточно изолированы от остального мира, поэтому не происходит резких колебаний численности животных, которые служат едой для песца, да и сам песец никуда не мигрирует с острова. То есть для математического моделирования здесь созданы очень комфортные условия», - отметила Анастасия Панфилова.

В основу новой модели была взята дифференциальная модель, описывающая процесс изменения популяции с учетом емкости среды - это ряд факторов, которые сдерживают рост популяции. Специалист доработала существующую модель на основе показателей рождаемости и смертности молодых и взрослых песцов, и применила ее отдельно для беринговского и медновского подвидов песцов.

Таким образом, сотрудники выяснили, что до начала промысла в середине 18 века на острове Беринга обитало, как минимум, около 5 000 песцов, а емкость среды, то есть максимально возможная численность особей, могла достигать более 7 000 песцов. Деятельность человека внесла значительные корректировки в экосистему островов - истреблена корова Стеллера, снизилась численность северных морских котиков и каланов. Эти изменения не могли не отразиться на популяции беринговского песца. На данный момент, согласно модели, максимально возможное количество песцов может составлять не более 1 400 особей, а по прогнозу к 2022 году на острове будет около 800 особей.

Другая ситуация складывалась на острове Медном. Изначально в середине 19-го века на острове было немногим более 1000 особей при максимально возможной численности в районе 6000. Но с приходом человека, который длительное время жил и проводил промысел на острове, максимально возможная численность снизилась до 2250, а количество особей согласно прогнозу к 2022 году составит 190 особей.

«Мы в заповеднике давно планировали провести работу по моделированию островных популяций песцов и, наконец, нам удалось найти «интеллектуального волонтера», который обладает всеми необходимыми навыками для математической обработки всего имеющегося массива данных. Для этой работы мы использовали данные, собранные из различных источников, как то: научные публикации, исторические документы, научные отчеты и архивные материалы. В результате в базе данных заповедника по двум уникальным популяциям песцов были собраны сведения о численности песца в отдельные годы, об уровне промысловой добычи, о рождаемости и смертности. Следует сказать, что по обеим популяциям имеются лишь длинные ряды данных по промысловому изъятию и очень мало данных по численности, да, и вообще, учеты песцов на островах начали проводить лишь во втором десятилетии 20 века. Мы постарались максимально детально собрать все имеющиеся фактические сведения, что было необходимо для математического моделирования, чтобы результаты его были наиболее близки к естественно наблюдаемым. Как мне кажется, работа вполне получилась, есть интересные данные и мы будем готовить ее к публикации», - сказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
445
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1361
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.