Экологи протестуют против планов на золотодобычу возле Кроноцкого заповедника

Экологи протестуют против планов на золотодобычу возле Кроноцкого заповедника

25 марта 2021 16:00
3950

Экологи протестуют против планов на золотодобычу возле Кроноцкого заповедника

Разработка месторождения золота у границ Кроноцкого заповедника может нанести серьёзный урон природе, считают экологи. 

«Речь идёт о предоставлении в Мильковском районе участка для поиска и дальнейшей разработки месторождения россыпного золота на территории, где расположены важнейшие нерестовые реки полуострова и места обитания редких животных. Соответствующий запрос от Федерального агентства по недропользованию поступил в правительство Камчатского края», - сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Кроноцкого заповедника. 

Участок «Тёмный», где предполагается вести разработку месторождения, находится в бассейне реки Щапина, впадающей в реку Камчатка – крупнейшую водную артерию полуострова. Она относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории, кроме того там ведут рыбный промысел и другую традиционную хозяйственную деятельность местные жители. Добыча золота в этом районе может привести к нарушению речных экосистем и деградации рыбных ресурсов. При этом закон Российской Федерации «О недрах» предусматривает запрет на пользование недрами, если оно может создать угрозу жизни или здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам и окружающей среде. 

Природоохранное сообщество также обеспокоено близостью расположения «Тёмного», площадь которого составляет 61,45 квадратных километров, к Кроноцкому заповеднику. Особо охраняемую природную территорию федерального значения от участка планируемого недропользования разделяет чуть более полутора километров. Именно в этом районе находятся зимние пастбища диких северных оленей, численность которых на Камчатке катастрофически сократилась за последнее десятилетие. Единственная крупная группировка сохранилась только в заповеднике, однако в поисках кормов олени мигрируют за его пределы. Также в горных массивах на границе заповедника обитают малочисленные на полуострове снежные бараны. 

«К сожалению, недавняя ситуация с выделением участка под золотодобычу на берегу нерестовой реки Быстрая никого ничему не научила. Сейчас речь идёт о разработке месторождений в непосредственной близости к заповедным землям, в районах обитания редких краснокнижных животных, а также на территориях, которые привлекают экотуристов своей первозданностью. Сиюминутная выгода от добычи золота в уникальных местах Камчатки никогда не окупит экологических последствий», - сказал директор заповедника Пётр Шпиленок. 

В настоящее время в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года завершается проектирование охранной зоны по всему периметру Кроноцкого заповедника, которая должна способствовать снижению нагрузки на природные комплексы. Участок «Темный» окажется в охранной зоне. 

Мильковский район входит в зону сотрудничества биосферного резервата «Кроноцкий», созданного для сохранения биологического разнообразия и культурных ценностей, устойчивого развития локальных сообществ и всего региона, рационального природопользования, внедрения экологичных технологий, возрождение традиционных ремёсел. 

В ближайшее время в Хабаровске на заседании комиссии департамента Роснедр по недропользованию по ДФО планируется утвердить участок «Тёмный» для разработки месторождения россыпного золота. 

В администрации заповедника отметили, что правительство Камчатского края дало отрицательный ответ на запрос Федерального агентства по недропользованию о возможности разработки месторождения золота вблизи Кроноцкого заповедника.

«К сожалению, сложилась практика, когда мнение регионов при решении вопросов, касающихся использования природных ресурсов, не всегда учитывается», - отметили экологи. 

Фото: С.Краснощёков 

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1134
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
893
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.