Главная    Новости    Экономика и бизнес    54 из 99: большинство из бастовавших горняков «Реновы» на Камчатке уволены


54 из 99: большинство из бастовавших горняков «Реновы» на Камчатке уволены

03 Ноября 2018 16:34
54 из 99: большинство из бастовавших горняков «Реновы» на Камчатке уволены. Фото пресс-службы СКР
Фото пресс-службы СКР

Уволены 54 из 99 работников, бастовавших с 29 октября на горно-обогатительном предприятии «Аметистовое» в Пенжинском районе Камчатки, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе АО «Золото Камчатки» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).

Сообщается, что предприятие возобновило работу в штатном режиме. «По состоянию на 3 ноября, из 99 работников, отказывавшихся приступать к выполнению должностных обязанностей, 45 уже вышли на работу, - сообщили в компании. На сегодня первые 37 человек уже перевезены в Петропавловск-Камчатский и размещены за счёт работодателя в гостиницах в ожидании дальнейшего перелета. В день увольнения сотрудники получат окончательный расчёт. К 15 ноября вахта будет доукомплектована. «Сегодня со стороны компании будет подан иск о признании этой акции протеста незаконной, - сообщил представитель АО «Золото Камчатки». -Перебои в работе предприятия в течение трех последних дней не повлияли на деятельность золотоизвлекательной фабрики и выпуск готовой продукции – на складах находились достаточные запасы руды. В тоже время, для того, чтобы наверстать производственные планы, придется интенсифицировать работу. АО «Золото Камчатки» оставляет за собой право продолжить разбираться в истинных причинах сложившейся ситуации».

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», забастовка на «Аметистовом» началась 29 октября. Первыми не вышли на работу водители и взрывники, затем к ним присоединились и другие работники – всего около 100 человек. Причиной недовольства рабочих стало неполучение 20 процентов премиальных за сентябрь и октябрь из-за невыполнения плана. Рабочие требуют повысить зарплату до 160 тыс. руб. в месяц в виде фиксированной суммы или «привязать» размер зарплаты к доллару (4 -5 тыс. долларов в месяц). Сейчас они получают в среднем 85 тыс. руб. в месяц, 70 процентов из которых — фиксированная сумма, а оставшиеся 30 процентов – разного рода надбавки и премии. Кроме того, бастующие требуют оплаты межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии.

Следственный комитет начал проверку по коллективному обращению работников предприятия. Для разрешения ситуации с забастовкой горняков на ГОК «Аметистовое» вылетели два представителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае. 31 октября на ГОП «Аметистовое» для разрешения сложившейся ситуации прибыло руководство АО «Золото Камчатки» во главе с генеральным директором Александром Головановым. По данным компании, в ходе коллективных переговоров с работниками удалось прийти к компромиссу по 7 из 9 пунктов требований.

Первые увольнения бастующих работников начались 1 ноября. В тот же день губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на Аметистовом месторождении на севере Камчатки ничего страшного не происходит и нет никакой забастовки. «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберёмся. Людей не обидим», - сообщил радиостанции глава региона.

«Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое», который был построен в 2015 году, проживает около 1200 человек. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. В этом году компания получила статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

0
Кадры
54 из 1200 работников-это капля в море
Имя Цитировать 0
0
Елена
Вот хорошо бы чтоб на место этих 54 никто не пришёл. Пусть сами и поработали господа олигархи и Илюхина с собой прихватили, хотят хорошо жить пусть попашут.
Имя Цитировать 0
0
Я
Цитата
Вот хорошо бы чтоб на место этих 54 никто не пришёл
Придут новые. На это и расчет. Посмотрите на рыбодобывающие предприятия.
Тот же Колхоз Ленина. Из местных только ком состав работает, все остальные приезжие.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник