Главная    Новости    Экономика и бизнес    На Камчатке реализуется более 240 внебюджетных инвестиционных проектов


На Камчатке реализуется более 240 внебюджетных инвестиционных проектов

14 Февраля 2019 13:20
На Камчатке реализуется более 240 внебюджетных инвестиционных проектов
На Камчатке реализуется более 240 внебюджетных инвестиционных проектов

За год на Камчатке финансовую поддержку получили 415 предпринимателей. В результате предоставления субсидий была обеспечена самозанятость 77 индивидуальных предпринимателей, сохранено 303 рабочих мест, создано 148 новых рабочих мест, сообщила в ходе публичного отчета о деятельности Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края руководитель ведомства Оксана Герасимова.

Участниками отчетов стали представители общественных организаций, бизнес-сообщества, жители полуострова. Как отметила Оксана Герасимова, приоритетом для правительства Камчатского края и Агентства инвестиций продолжает оставаться формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности.

«Представители бизнес-сообщества положительно оценили работу по снижению административных барьеров. В 2018 году Камчатский край занял 9-ю позицию в рейтинге качества Оценки Регулирующего Воздействия в субъектах Российской Федерации. При этом в группе субъектов, которым присвоен статус «высший уровень качества ОРВ», мы 4-е. Такой результат является мощным скачком для края по сравнению с 2017 годом. Также Камчатский край по итогам года стал одним из регионов-лидеров по динамике улучшения показателей Национального рейтинга инвестиционной привлекательности и улучшил свою позицию на 36 пунктов, заняв 32 место из 85 субъектов и 2 место по ДФО, - отметила Герасимова. - Сегодня в Камчатском крае реализуется более 240 внебюджетных инвестиционных проектов. Общий объем заявленных частных инвестиций по этим проектам составляет 216 млрд. рублей».

Она отметила, что благодаря работе Агентства инвестиций и краевого Инвестиционного совета в 2018 году принято решение о государственной поддержке 8 новых инвестиционных проектов: «Создание и развитие промышленного парка «Дальний», «Возобновление и развитие портопункта в поселке Оссора», «Строительство фабрики береговой обработки рыбы», а также «Создание индустриального парка «Нагорный», проект по реконструкции и модернизация санаторно-курортного комплекса «Начикинский» и проект по созданию рыбоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке рыбной продукции. Также решением Инвестиционного совета проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса ООО «Феникс» был принят на сопровождение исполнительными органами государственной власти Камчатского края. Комплекс уже запущен и начал свою работу в начале февраля. ООО «Феникс» – резидент Свободного порта Владивосток, благодаря этому статусу компания получила земельные участки без проведения аукциона, а также налоговые преференции.

Руководитель агентства отметила, что общий объем внебюджетных инвестиционных проектов, которым оказаны меры государственной поддержки, составляет порядка 59 млрд. рублей. При этом, объем финансовой поддержки, предоставленной Агентством в целях поддержки значимых проектов в 2018 году за счет средств краевого бюджета составил 116,9 млн. рублей, что на 66% больше, чем в 2017 году и является хорошим результатом.

В 2019 году планируется создание Центра сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» с использованием единой электронной системы взаимодействия органов власти, организаций инфраструктуры поддержки и предпринимателей на базе «Корпорации развития Камчатки»; также планируется реализация на территории края национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме того, в 2019 году, агентство, совместно с исполнительными органами государственной власти продолжит работу по проведению стратегических сессий по ключевым показателям Национального рейтинга инвестиционного климата.

Напомним, что Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края, в рамках своих полномочий осуществляет деятельность по следующим основным направлениям: государственная поддержка малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности; развитие конкуренции и Оценки регулирующего воздействия (ОРВ); промышленная политика и внешнеэкономическая деятельность; государственно-частное партнерство и выставочная деятельность.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник