Эксперты «Клуба лидеров» АСИ: Камчатский край – один из устойчивых, стабильных субъектов ДФО

Эксперты «Клуба лидеров» АСИ: Камчатский край – один из устойчивых, стабильных субъектов ДФО

24 апреля 2019 15:47
969

Эксперты «Клуба лидеров» АСИ: Камчатский край – один из устойчивых, стабильных субъектов ДФО

Фонд «Центр развития региональной политики» совместно с Корпорацией развития Камчатского края (КРКК) и экспертами «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив провели в серии дискуссионных мероприятий, посвященных проблемам социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, завершающий круглый стол.

Президент Центра региональной политики Илья Гращенков, отрывая дискуссию, перечислил организованные фондом мероприятия, посвященные исследованию потенциалов развития субъектов ДФО. В их числе – научно-практическая конференция в Финансовом университете при Правительстве РФ, посвященная инструментам инвестиционного развития дальневосточных регионов, на которой экспертами солидарно отмечались серьезные достижения Камчатского края в расширении финансирования экономики и социальной сферы региона, акселерации бизнеса.

Поэтому эксперты на завершающем круглом столе сконцентрировались на обсуждении перспектив развития Камчатского края, как региона, демонстрирующего в ДФО опережающие темпы социально-экономического развития. Рассматривались производительные силы края как потенциал для реализации стратегии пространственного развития, о которой ранее говорил Владимир Путин.

Николай Пегин рассказал о том, какой вклад внесен КРКК в реализацию этой задачи. «Шесть лет назад Камчатский край, – отметил Николай Пегин, –взял курс на активную и целенаправленную борьбу за инвестиции. В рамках решения этой задачи и создавалась КРКК. Я не открою для экспертов ничего нового, сказав, что на сегодняшний день она – одна из лучших аналогичных структур в стране, наш опыт востребован коллегами. КРКК успешно справляется с возложенными на неё задачами, что неоднократно отмечалось различными федеральными министерствами и экспертными организациями».

Николай Пегин также подчеркнул, что на территории края реализуются масштабные логистические проекты, имеющие стратегическое значение для страны. Среди них морской перегрузочный комплекс СПГ, в создании которого намерены участвовать крупнейшие зарубежные компании.

«Продвижение потенциала Камчатского края, доказательства выгодности его географического положения, поначалу не встречавшие понимания среди делового и экспертного сообществ, в конечном итоге принесли осязаемые практические результаты. Сегодня очевидно, что регион становится важнейшим транспортным узлом, связывающим через Северный морской путь Европу, с АТР и США. Я уверен, что спустя десятилетие наш регион станет новыми российскими воротами в Азию», – резюмировал выступление Николай Пегин.

С его выводами согласился сооснователь международной группы компаний Asia Media Global Алексей Гаврилов. Он заметил, что сегодня многие страны, такие как Корея, Китай, Япония, Индия, хотят инвестировать в Камчатский край, ищут варианты для входа на полуостров, активно интересуются возможностями участия в развитии и использовании Северного морского пути.

Представители «Клуба лидеров» АСИ, который объединяет успешных предпринимателей всех отраслей российской экономики, Евгений Пятков и Эдуард Поминов отметили еще несколько позитивных особенностей камчатской экономики. В их числе – успешная работа структур региона, нацеленных на формирование привлекательного делового климата – КРКК, Агентства инвестиций и предпринимательства и других институтов поддержки бизнеса.

Это очень важно считает Эдуард Поминов: «Сейчас инвесторы оценивают возможные риски при смене власти. Предсказуемость, налаженный диалог между бизнесом и властью – очень важны для тех, кто планирует реализацию проектов в регионе. В этом плане Камчатский край – один из устойчивых, стабильных субъектов ДФО».

Евгений Пятков отметил и роль федеральной власти в успешной и системной реализации Камчатским краем своего потенциала: «Многие проекты идут в регион через правительство РФ, не просто спускаясь, а формируясь в команде «центр – регион», что дает внутренним и внешним инвесторам ориентированный посыл: где ему работать и с кем. Очевидно, что Камчатский край стоит в этом привлекательном для инвесторов ряду вместе с более финансово ёмкими регионами, такими, как Татарстан, Кемеровская область и другими».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
289
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
568
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.