Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона выработал рекомендации по совершенствованию режима ТОР

Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона выработал рекомендации по совершенствованию режима ТОР

29 апреля 2019 11:01
1014

Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона выработал рекомендации по совершенствованию режима ТОР

Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный при верхней палате российского парламента направил в кабинет министров решение состоявшего в начале апреля заседания Совета. На нём рассматривались направления дальнейшего повышения эффективности использования преференцией территорий опережающего социально-экономического развития в ДФО.

В работе апрельского заседания Совета принял участие его постоянный член генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин. В своём выступлении он рассказал об опыте использования преференциального режима ТОР для ускорения социально-экономического развития региона. Гендиректор Корпорации развития Камчатки отметил высокую эффективность этого механизма, что подтверждается активным стремлением предпринимательского сообщества региона стать резидентами территории опережающего развития. Николай Пегин отметил ряд направлений, реализация которых может повысить экономическую и социальную результативность преференционных механизмов ТОР. Предложения Корпорации развития Камчатки вошли в документ, представленный Советом Федерации кабинету министров.

В решении отмечается, что на территории Дальнего Востока к началу весны статусы резидентов ТОР получили более 320 инициаторов инвестиционных проектов. И значительная часть из них, а именно 81, зарегистрированы на Камчатке. Инвестиции в проекты дальневосточных резидентов ТОР оцениваются на уровне 2,3 трлн рублей. Их реализация позволит создать более 57 тыс рабочих мест. В реализацию проектов ТОР уже вложено более 230 млрд рублей. Далее в решении Совета говорится о том, что, несмотря на успешную реализацию в ДФО концепции территорий опережающего развития, остаются серьезные проблемы, которые разработчики документа свели в три направления – правовые, экономические и социальные.

В области права «отсутствуют требования к порядку разработки и корректировки перспективных планов развития ТОР и прилегающих поселений, а также к их содержанию и роли в системе документов, определяющих развитие данных территорий». Одну из главных проблем экономического направления Совет Федерации видит в нехватке местных кадров и ресурсов для поддержания широкомасштабной деятельности территорий опережающего развития. С этим тормозящим фактором тесно увязываются и социальная категория проблем ТОР: отсутствие продуманной кадровой системы, отток населения, необходимость развития жилищного строительства и комфортной среды проживания.

Николай Пегин, комментируя документ, подчеркивает, что ряд проблем, которые констатирует решение Совета, правительство Камчатского края видит и принимает меры для их решения в векторе своей компетенции.

Если говорить о социальной сфере, то руководство региона поручило Корпорации развития Камчатки совместно с деловым сообществом края разработать программу обеспечения доступным жильём работников коммерческих предприятий, которые будут создаваться в ходе реализации инвестиционных проектов, в том числе резидентами ТОР. Также необходимо отметить постоянное совершенствование региональной нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционную и предпринимательскую деятельность.

Документ, разработанный Советом по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, содержит несколько рекомендаций Правительству Российской Федерации для решения очерченных проблем.

Предлагается рассмотреть возможность передачи полномочий по определению границ ТОР на уровень Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, упорядочить процедуру оформления земельных участков в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и ряд других рекомендаций.

Среди них Николай Пегин отметил предложение о переводе на электронный документооборот организационных вопросов технологического присоединения объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям. В регионе этот вопрос также находит своё решение.

Агентством инвестиций и предпринимательства края и Корпорацией развития Камчатки создан отдел сопровождения инвестиционных проектов, работа которого предполагает электронный документооборот, как с самим бизнесом, так и с органами власти, инфраструктурными и экспертными организациями при решении делегированных Корпорации развития Камчатки предпринимательским сообществом задач.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
326
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
581
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.