Сибирские ученые увеличили количество сейсмостанций на Авачинском вулкане, чтобы не пропустить его активизацию

Сибирские ученые увеличили количество сейсмостанций на Авачинском вулкане, чтобы не пропустить его активизацию

27 сентября 2018 14:15
2982

Сибирские ученые увеличили количество сейсмостанций на Авачинском вулкане, чтобы не пропустить его активизацию . Автор фото: В. Ящук, КФ ГС РАН
Автор фото: В. Ящук, КФ ГС РАН

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН из Новосибирска установили на Авачинский вулкан на Камчатке 18 сейсмостанций для того, чтобы узнать о нем как можно больше, сообщает пресс-служба института. 

В этом году один из главных проектов, над которыми работают специалисты института – это исследование Авачинской группы вулканов. Наибольший интерес представляет Авачинский вулкан, который расположен всего в 30 км от Петропавловска-Камчатского. 

Около 30 000 лет назад произошло катастрофическое извержение этого вулкана, которое оставило после себя гигантский след. Фактически, город стоит на пирокластических потоках – смеси пепла и камней, которые в виде раскаленной тучи были вынесены из Авачинского вулкана. 

В последний раз вулкан взрывался в 1991 году – несмотря на то, что извержение было слабым, исключать опасность нового крупного взрыва нельзя. Сейчас на сопке работает 7 сейсмостанций Единой геофизической службы РАН, которые в непрерывном режиме передают информацию в Петропавловск-Камчатский. Данные приборы позволяют определить, где в недрах вулкана происходят землетрясения, однако новосибирские ученые поставили перед собой еще более масштабную задачу – понять, как устроены вулканы этой группы. 

Добавочные сейсмостанции помогут ученым получить детальное изображение магматической системы и построить трехмерную модель земных недр под «домашним» вулканом. 

Помимо этого, в ИНГГ СО РАН будут следить за активностью Корякского вулкана, который также находится поблизости от Петропавловска-Камчатского.

 В ближайшем будущем к этой работе также подключатся иностранные ученые. В следующем году специалисты из Национального университета Тайваня привезут еще 10 своих станций, что даст максимально полную картину происходящего под этой частью Камчатки. 

«В перспективе такая работа позволит на ранней стадии зафиксировать признаки начала извержения, вовремя начать эвакуацию и тем самым спасти людей. В других странах уже есть положительный опыт – так, данные, полученные индонезийскими учеными, позволили спрогнозировать извержение вулкана Мерапи в 2010 году, и вовремя эвакуировать сотни тысяч человек», - говорится в сообщении. 

Еще одна точка исследований ученых ИНГГ – это самый южный вулкан Камчатки – Камбальная сопка. Долгое время он считался неактивным, однако в марте 2017 года неожиданно проснулся и выбросил большое количество пепла, который ветер отнес в сторону Тихого океана. Это могло создать опасность для пролетающих по воздушным трассам самолетов. 

– Пепловые шлейфы уходят на большие расстояния, постепенно становятся прозрачными и невидимыми для невооруженного глаза – заметить их можно только с помощью специального оборудования, – поясняет Иван Кулаков. – По сути, пепел – это мельчайшие частички очень твердого стекла. Если они попадут на лопасти самолетных двигателей, то могут вывести их из строя. 

Один из таких случаев произошел на Аляске в 1989 году, когда пассажирский «Боинг» попал в облако вулканического пепла. Все четыре двигателя отказали, и пилотам с трудом удалось запустить один из них и посадить поврежденный лайнер. 

Для изучения строения магматической системы под проснувшимся вулканом Камбальный ученые ИНГГ совместно с коллегами из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН установили там 10 сейсмостанций, которые будут собирать информацию о вулкане как минимум до следующего лета.

 По этой же причине новосибирских специалистов интересуют сопки Ключевской группы. Там находится три периодически извергающихся активных вулкана и еще 11 спящих, которые могут начать просыпаться и проявлять сейсмическую активность в любой момент. Сейчас такие процессы происходят внутри вулканического массива Удина. Чтобы определить глубину и характер землетрясений, ученые установили в этом районе четыре сейсмостанции. 

Кроме того, исследователи уделяют большое внимание вулкану Безымянному. Его извержение, произошедшее в 1956 году, стало одним из самых сильных в 20 веке. С тех пор Безымянный взрывается каждый год, хотя и не с такой разрушительной силой. 

Последний взрыв на этом вулкане, выбросивший пепел на высоту около 18 км, произошел в декабре 2017 года. Благодаря тому, что на сопке были установлены 10 сейсмостанций ИНГГ СО РАН, ученые получили возможность детально исследовать механику этого взрыва. В июле 2018 г. исследователи сняли эти станции и сейчас занимаются анализом полученных данных. 

Параллельно с сибирскими учеными на Безымянном также работали специалисты из Немецкого центра исследования Земли (GFZ, Потсдам), которые установили систему видеомониторинга за происходящими с вулканом процессами. В обработке этой информации также примут участие новосибирские и камчатские вулканологи.

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
539
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

18.04.2024
614
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 15:00 четверга, находился в 163 километрах к юго-востоку от поселка Озерновский Усть-Большерецкого района.

Очаг залегал на глубине 23 км под морским дном.

О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2739 След.