Строительство объектов газопровода «Сила Сибири» вошло в завершающий этап

Строительство объектов газопровода «Сила Сибири» вошло в завершающий этап

15 ноября 2018 10:10
1311

Строительство объектов газопровода «Сила Сибири» вошло в завершающий этап

Газоизмерительная станция (ГИС) магистрального газопровода «Сила Сибири» в Благовещенском районе Амурской области вошла в финальную стадию строительства. Это один из важнейших объектов проекта, на котором российские и китайские специалисты будут совместно следить за качеством и объемами поставляемого в КНР «голубого топлива», сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе «Газпрома».

В компании отмечают, что стратегическое партнерство с Китаем одно из направлений деятельности ПАО «Газпром». Основной вклад в мировой спрос на газ в ближайшие годы будет вносить Китай, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном газовом форуме. В Китае до 2025 года, по оценкам компании, спрос вырастет на 80% по сравнению с 2017 годом — почти на 200 млрд куб. м газа, подчеркнул Алексей Миллер (1).

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» проходит с опережением графика, сообщил в начале октября глава «Газпрома». По его словам, проект уже готов на 94% с российской стороны. «И не вызывает абсолютно никаких сомнений, что 20 декабря 2019 года начнутся первые поставки трубопроводного российского газа на китайский рынок», - заверил Алексей Миллер(2).

Работы по строительству ГИС в Благовещенском районе начались прошлым летом. До конца текущего года планируется завершить основные строительно-монтажные работы и обустройство инженерных сетей, а также внутреннего отопления, вентиляции, теплоснабжения, канализации. На начало 2019 года запланирован монтаж измерительных линий.

Общая площадь ГИС в селе Верхнеблаговещенское — шесть гектаров. На них будут расположены три здания: технологический корпус, служебно-эксплуатационный блок и насосная станция.

В технологическом корпусе, в частности, будут размещены ультразвуковые измерители. Они контролируют параметры количества и качества газа. Кроме того, здесь предусмотрено большое количество других систем, в том числе по автоматизации технологических процессов, пожарная сигнализация. На территории объекта расположится и насосная станция постпитьевого и противопожарного водоснабжения с резервуарами емкостью по 500 куб. м воды. ГИС будет оснащена дизельной электростанцией, трансформаторной подстанцией, котельной для обогрева всех зданий объекта.

Трубы на газоизмерительную станцию в Верхнеблаговещенском поставляют с базы временного хранения, расположенной в п. Моховая Падь. «Газпром» заботится о безопасности — на трубы наносится изоляция, а на особо важных объектах, например, в районе аэропорта, трубы дополнительно вставляют в специальный защитный кожух.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» - одно из ключевых звеньев Восточной газовой программы, направленной на создание на Востоке России единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, а также нового экспортного канала в Китай и другие страны Азии. Осуществление Восточной газовой программы Правительство РФ поручило ПАО «Газпром».

Как сообщается, запасы газа промышленных категорий на лицензионных участках «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превышают 5 трлн куб. м. На Востоке России активно формируются новые центры газодобычи, одним из которых стала Камчатка. ПАО «Газпром» реализует проект газоснабжения Камчатского края, в рамках которого разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье полуострова Камчатка, осуществляет поставки газа потребителям г. Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктов.

В 2011 году компания обеспечила вывод Кшукского месторождения на проектную производительность — 175 млн куб. м в год — и начала добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. В перспективе суммарная проектная мощность двух месторождений достигнет 750 млн куб. м газа в год.

С целью обеспечения поставок газа потребителям региона в 2010 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», по которому природный газ впервые пришел в столицу Камчатского края. Протяженность газопровода составляет 392 км, производительность — до 750 млн куб. м газа в год. Газопровод стал основой для дальнейшего развития региональной системы газоснабжения и газификации населенных пунктов.

Для снабжения потребителей в Камчатском крае в долгосрочной перспективе, запланировано проведение геологоразведочных работ на суше и шельфе полуострова Камчатка в период до 2026 года.

((1)>/strong> -…основной вклад в этот мировой спрос будет вносить Китай — около 30%. Китайский спрос по сравнению с 2017 годом — а те цифры, которые были названы, они базируются на 2017 годе как отправной точке — в Китае до 2025 года спрос, по нашим оценкам, вырастет на 80% — почти на 200 млрд куб. м газа... (выступление А.Б. Миллера на пленарном заседании «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики», ПМГФ, 4.10.2018 г.) 2

(2)-Из выступления А.Б. Миллера на пленарном заседании «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики» ПМГФ, 4 .10.2018 г.)

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
444
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
303
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.