Главная    Новости    Народное хозяйство    УК «КамчатЖКХ»: доверие оправдали


УК «КамчатЖКХ»: доверие оправдали

11 Февраля 2019 9:56
УК «КамчатЖКХ»: доверие оправдали
УК «КамчатЖКХ»: доверие оправдали

Жители многоквартирных домов Петропавловска, уставшие от неповоротливости крупной управляющей компании и плохого обслуживания, ищут управляющих масштабом поменьше, но порасторопнее. Расчёт прост: если у компании в клиентах будет не двести домов, а двадцать, им достанется больше внимания, а значит, больше надежд, что домовое хозяйство будет приведено в порядок. У горожан, которые решили отдать дома в управление ООО УК «КачатЖКХ», такой расчёт оправдался. Люди искренне радуются добрым переменам и недоумевают: почему кто-то упорно распускает злые слухи про молодую компанию, успешно делающую на рынке коммунальных услуг первые шаги.

Один из «грехов», который ставят компании в укор, её молодость, причём во всех смыслах – УК «КамчатЖКХ» была создана в конце 2017 года, и ею руководят молодые люди (впрочем, не без опыта в ЖКХ. Директор Артур Егоров работает в этой сфере пятый год). Но что же в этом крамольного? Именно такую инициативу пропагандирует и поддерживает государство, нацеливая молодёжь на предпринимательство. Что же касается жителей домов, выбравших «КамчатЖКХ», для них молодость управляющих скорее плюс: «Ребята молодые, энергичные, работают на совесть и очень стараются», - говорит Евгений Перминов, проживающий на Пограничной, 33. А Иван Костылев, житель дома № 23 на той же Пограничной, констатирует, что управляющие не просто стараются, но и знают своё дело от и до:

- Хочу отметить хорошую профессиональную работу нашей УК «КамчатЖКХ». Специалисты компании оперативно реагируют на все замечания и пожелания, устраняют поломки и аварии. Несмотря на то, что нынешняя зима выдалась снежной, жители нашего дома не испытывали неудобств – двор чистится, подходы к мусорным бакам тоже. Также хочу отметить низкий (по сравнению с другими УК) процент собираемых средств, которые компания использует на организацию своей работы.

Первые экзамены

Под управлением компании сейчас находится девять домов, расположенных на ул. Пограничная, Солнечная и Тушканова. Первый дом (Пограничная, 23) перешёл в УК в сентябре, так что нынешняя зима стала первым серьёзным экзаменом, с которым небольшой коллектив компании справляется достойно.

- Так, как чистят наш двор в этом году, его не чистили никогда, - рассказывает Галина Брынзова. – А всё потому, что теперь не надо ждать подрядчика – в договор с нашей УК включён пункт о механизированной расчистке двора. Снег убирают быстро, качественно, тут же посыпают дорожки песком. Мы помним, сколько проблем было с расчисткой в прошлые годы, когда нас обслуживало «УЖКХ», и очень рады, что в дом пришли такие перемены. Осенью, стоило нам сказать, что хотелось бы облагородить двор, управляющие тут же привезли и установили вазоны, цветы, помогли их посадить, и мы любовались этой красотой. Дворника нашего вообще весь дом хвалит, он большой молодец – в подъездах и во дворе всегда чистота. Сантехники работают на отлично – у нашей УК они в штате. Стоит позвонить – любой вопрос тут же решается. Например, мы стали обсуждать установку видеокамер наружного наблюдения (потому что через наш двор ездят к детскому саду и часто задевают машины жителей дома). Готовы были собрать деньги на это мероприятие. Но наша УК всё организовала, использовала средства текущего ремонта и вскоре камеры были установлены. Они нам помогли уже дважды! Также чутко в компании реагируют на любой вопрос или просьбу. И когда в одной из газет вышла статья, порочащая «КамчатЖКХ», весь наш дом встал на защиту компании. В статье писалась полная ерунда, например, что у компании нет лицензии. Это просто смешно! Информацию о лицензии можно найти на каждой доске объявлений, как и номера телефонов, по которым всегда легко дозвониться.

Кому это надо?

Статья, о которой упомянула Галина Брынзова, была опубликована в одной из «желтых» газет и помимо недостоверной информации об отсутствии лицензии содержала ещё ряд сомнительных, надуманных и вырванных из контекста сведений, совокупность которых создавала крайне неприятное впечатление о компании. Защищаясь, «КамчатЖКХ» подала иск в суд, который и был выигран. Решением суда издание обязано опубликовать опровержение статьи, напечатанное тем же шрифтом на том же месте полосы.

Но не всегда можно защититься в суде. Был случай, когда на дверях подъездов дома, где решался вопрос о смене УК, появились объявления. Они гласили, что «КамчатЖКХ» нельзя доверять, поскольку эта компания якобы создана преступной группировкой, которая развалит всё домовое хозяйство и присвоит средства собственников, предназначенные на оплату ЖКУ. Этот бред был подписан несуществующим сотрудником городской администрации с указанием несуществующего департамента и фейкового телефона. И тот дом не стал менять УК, оставшись в ведении самого крупного кита этого рынка - «УЖКХ».

Негативная информация периодически распространяется и в городских WhatsApp-группах, таких как «ЖКХ-онлайн» и «Безопасная среда».

- Обидно бывает, едва речь зайдёт о «КамчатЖКХ», кто-то пишет, мол, они лодыри. Я всегда спрашиваю: «А в чём это выражается?» и пишу: «Я живу на Пограничной, 23, это наша УК, и у нас всё хорошо, нареканий нет никаких – одна сплошная благодарность», - рассказывает Анна Полякова. – В ответ невнятное: «Мы у них не обслуживаемся, но мы знаем!». Ну, хоть один факт приведите, к чему нам готовиться? Фактов нет. Такое чувство, что это просто наговоры недобросовестных УК, которые хотят молодых специалистов лишить возможности работать и честным путем зарабатывать деньги.

Есть контакт!

Впрочем, Артур Егоров и его команда к подобному информационному прессингу относятся спокойно: конкуренция.

- Сейчас она обостряется, появляется много желающих зайти на этот рынок, – говорит Егоров. – Но не все могут закрепиться на нём. Особенно, если компания не «дочка» крупного игрока, а независимая – давление ощущается. Но мы считаем, что доказать своё право на работу в этой сложной сфере можно только делом. Мы не стремимся набрать в управление много домов, хотим ограничиться 15-20-ю и постоянно заниматься ими. По своему опыту могу сказать, что заслужить доверие горожан можно только плотным общением, взаимодействием с председателем, с жителями. Мы такой контакт держим, со многими собственниками квартир знакомы лично, досконально знаем, где какие работы проведены и что планируется. Плюсом нашей компании считаем и то, что мы сами занимаемся расчисткой придомовых территорий и имеем в штате технический персонал. Это более затратно, чем наём подрядчиков, но зато гарантирует качество работ и оперативное решение всех вопросов.

p> Начинать всегда приходится с «латания дыр»: несмотря на то, что реформа ЖКХ идёт в стране уже много лет, по-прежнему главной бедой многоквартирных домов остаются ветхие инженерные сети и протекающие кровли. По словам Артура Егорова, активность УК по устранению проблем зачастую удивляет жителей дома, а их реакция вызывает ответное удивление управляющих: мы же просто делаем свою работу.

Серьёзной проверкой на профессионализм стал ремонт части канализационной сети на ул. Солнечная, 11. Два года жители этого дома взывали в прежнюю УК и контролирующие органы: из-за прорывов трубы в подвалах стояли зловонные воды. Люди, живущие на первом этаже, страдали от неприятного запаха в квартирах. Приняв дом в управление, «КамчатЖКХ», несмотря на то, что уже лёг снег, взялось за ремонт. Проблема была устранена. У этой истории есть любопытные подробности. Устав ждать ремонта, один из жителей дома написал жалобу на бездействие УК на имя генерального прокурора РФ. Из Москвы распорядились: провести проверку на месте. И провели весьма строго – под неё как раз попала новая управляющая компания, которая приняла дом с наследством в виде протекающей канализации.

- Мы продолжаем заниматься этой проблемой, - рассказывает Артур Егоров. – Планируем на лето масштабные работы по замене всей системы канализации, фактически пришедшей в негодность. Есть такая практика – открытие специального счёта дома по капитальному ремонту. Как правило, платежи идут в Фонд капремонта, и он формирует сроки проведения работ. А если жители платят на спецсчёт своего дома, то потом они на собрании устанавливают перечень работ, выбирают подрядчика, сами принимают эти работы. Мы предложили такую схему на Солнечной, 11, потому что в рамках текущего ремонта серьёзные работы не выполнить – средств не хватит, а ждать 2028 года, на который запланирован ремонт, нельзя. Уже сейчас система в аварийном состоянии, постоянно что-то течёт и прорывает.

В каждом из девяти домов, находящихся под управлением «КамчатЖКХ», созданы домовые чаты в WhatsApp, и управляющие сами периодически спрашивают жителей: «Каково ваше мнение о работе нашей компании? Какие есть предложения, замечания?». Это – главные ориентиры для планирования работ. Стаж «совместной жизни» УК и петропавловских пятиэтажек пока не велик, но среди отзывов подавляющее большинство – положительные.

- С переходом в эту компанию я ощутил улучшение бытовых условий в части общедомового имущества, - отмечает Евгений Перминов.

- Когда знакомые говорят, что в их доме стали задумываться о смене УК и ищут подходящую компанию, я всегда рекомендую нашу – «КамчатЖКХ», - говорит Анна Полякова. – Мы ни разу не пожалели, что доверили ей свой дом.

Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

11 февраля 2019 г.

Фотографии:

УК «КамчатЖКХ»: доверие оправдали
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник