Главная    Новости    Политика    Губернатору Камчатки пришлось прервать отпуск из-за забастовки на золотом руднике Вексельберга


Губернатору Камчатки пришлось прервать отпуск из-за забастовки на золотом руднике Вексельберга

31 Октября 2018 18:59
Губернатору Камчатки пришлось прервать отпуск из-за забастовки на золотом руднике Вексельберга
Губернатору Камчатки пришлось прервать отпуск из-за забастовки на золотом руднике Вексельберга

Забастовка рабочих на золоторудном месторождении Аметистовое, принадлежащем группе компаний «Ренова», заставила губернатора Камчатского края Владимира Илюхина прервать отпуск и в срочном порядке вылететь на полуостров, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Как говорят в правительстве, глава региона едет на Камчатку «для того, чтобы в случае необходимости оперативно вмешаться в ситуацию».

«Правительство Камчатского края крайне озабочено той ситуацией, которая сложилась на золоторудном месторождении «Аметистовое». Для края это нехарактерная ситуация, поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы она максимально быстро была решена в рамках действующего законодательства. Поэтому по поручению губернатора Камчатского края мы обратились к руководству ООО «Интерминералс», чтобы они приняли все возможные исчерпывающие меры и нашли возможность урегулирования возникающих вопросов, - сообщила первый вице-губернатор Ирина Унтилова. - По нашей информации, руководство предприятия уже прибыло в Пенжинский район, сейчас они находятся на встрече с коллективом, и, я думаю, что решения в весьма короткое время должны быть приняты. Этот вопрос не является сегодня предметом ведения правительства Камчатского края, там не работают жители полуострова. При этом горнодобывающая отрасль для правительства субъекта важна, люди, которые там работают вахтовым методом, находятся на камчатской территории, и мы не можем оставить этот вопрос без внимания».

По словам Унтиловой, сложившаяся на месторождении ситуация должна рассматриваться в рамках правового поля и трудовых договоров, которые были заключены между сотрудниками и руководством предприятия. Также сообщается, что губернатор поручил министру природных ресурсов проводить ежечасный мониторинг ситуации, складывающейся на месторождении, и оперативно ее анализировать.

В компании «Золото Камчатки» руководство региона заверили, что по условиям трудовых договоров, сотрудники АО «Аметистовое» получают фиксированную заработную плату, а при выполнении плана им полагаются премии. «В этом месяце план выполнен не был, в связи с чем премии не были начислены. Работники предприятия несколько дней не выходят на работу, но официально эта акция не была оформлена как забастовка», - сообщили в краевом правительстве.

Как накануне сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Аметистовом золоторудном месторождении на севере Камчатки бастуют около 100 человек. Как утверждают бастующие, заработки на руднике, принадлежащем холдингу «Ренова», упали в несколько раз, а новое руководство ЗАО «Аметистовое» при этом методично повышает планы по добыче золота. По словам рабочих, средняя зарплата на предприятии не превышает 1 тысячи долларов, тогда как несколько лет назад там можно было заработать 3-4 тысячи. Рабочие жалуются, что за невыполнение планов всем работникам предприятия срезают премии. На прошлой неделе вахтовые рабочие предупредили руководство рудника, что если им не вернут прежние зарплаты и не сделают перерасчет, то они объявят забастовку. Начальство не отреагировало, и 29 октября водители и взрывники отказались выходить на работу. К бастующим намерены присоединиться работники обогатительной фабрики.

В компании «Золото Камчатки», которому принадлежит Аметистовое месторождение, пока воздерживаются от официальных комментариев. Но неофициально источники агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» накануне заявили, что зарплаты на предприятии не понижались и выплачиваются без задержек. «Камнем преткновения стало невыполнение производственного плана за сентябрь, в связи с чем сократили размер премии. В связи с этим к своим обязанностям не приступили работники горного участка», - сообщил источник.

Месторождение золота и серебра «Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое» проживает около 1200 человек. ГОК был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. Региональные власти обещали подарить предприятию налоговые каникулы на 10 лет.

0
Андрей
Кроме всего, что было напечатано в статье, хочу добавить - на "Аметистовом" сложилась очень плохая моральная атмосфера. В первую очередь это связано с неумением или нежеланием руководства построить работу внутри коллектива. Работа автотранспортного цеха устроена таким образом, что несмотря на неисправности которые могут привести к аварии, ДТП и прочим нехорошим вещам, автомобили выходят на линию. Не хватает запасных частей, инструмента, квалифицированных специалистов по ремонту и нет условий для надлежащего ремонта техники. Заработная плата составляет 65-75 тыс. рублей за 30 дней вахты, сюда же входит оплата межвахтового отдыха. Фактически, получается 55-65 тыс. рублей за 30 дней вахты, т.е. 35 - 45 тыс. рублей в месяц при работе на материке, что согласитесь немного.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Видимо, госпожа вице-губернатор не владеет информацией, говоря, что на "Аметистовом" жители Камчатки не работают. Работают, мой муж в частности со своими местными приятелями. И таких немало. Может, официально их скрывают? Тогда понятно, почему на президентских выборах им не дали проголосовать. А что зарплату срезали и руководство с рабочими не ладит - это факт. Руководителей нужно ставить адекватных!
Имя Цитировать 0
0
Александр
Здравствуйте! Для начала раньше всегда был план, а потом вдруг не стало. Это думаю такая тактика, чтобы снизить зарплату. Сначала у нижних чинов итр (мастеров), а теперь и у рабочих. Во первых что касается плана то нужно смотреть изначальную сторону разведка и содержание в руде золота. Этим занимаются геологи. Значит первый спрос с них  Как сделать план если нет содержания. Во вторых водителям дали команду привезти руду, они привезли. Фабрика же перерабатывает то что привезли. Вот и судите сами. Рыба гниёт с головы. Легче всего свалить всё на водителей, фабрикантов и снять с них часть премии, чем найти истинную причину происходящего.
Имя Цитировать 0
0
Евгения
Поддерживаю, причем даже несчастные случаи не учат такое руководство. ДТП со смертельными случаями в командировках уже были на Аметистовом. Только почему-то не директора, которые торопятся и "вдохновляют", гибнут в тех же самых авариях, а подчиненные!
Имя Цитировать 0
0
Дима
Владелец компании гражданин Кипра. Клал он на всех своих рабов, на план, на несчастные случаи и вообще на всё. Ему нудны только деньги.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник