Бывший заместитель губернатора Илюхина стал фигурантом уголовного дела о крупной взятке

06 Февраля 2019 14:00
Бывший заместитель губернатора Илюхина стал фигурантом уголовного дела о крупной взятке
Бывший заместитель губернатора Илюхина стал фигурантом уголовного дела о крупной взятке

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего зампреда камчатского правительства Валерия Карпенко по подозрению в получении крупной взятки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю.

По одному уголовному делу с Карпенко проходит бывший начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016 году Карпенко и Минцев за общее покровительство получили от директора коммерческой организации взятку в сумме более 1 миллиона рублей в виде безвозмездного строительства силами данной коммерческой организации сети холодного водоснабжения к жилым домам подозреваемых, расположенным на земельных участках в поселке Термальный Елизовского района.

Имя взяткодателя в следственных органах не называют, однако по данным РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" водоснабжением в поселке Термальный занималась компания известного предпринимателя Вагифа Мурсалова.

Кроме того, в 2018 году директор коммерческой организации по требованию заместителя председателя правительства Камчатского края безвозмездно предоставил отделочные материалы для ремонта комнаты отдыха дежурного войсковой части, где проходил срочную службу сын представителя власти.

Преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю и УМВД России по Камчатскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ", сегодня бывший зампред должен явиться для допроса в СУ СКР. Для комментариев Карпенко пока недоступен.

Напомним, 65-летний Валерий Карпенко ушел в отставку с поста заместителя председателя правительства Камчатского края по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в декабре прошлого года. В кулуарах поговаривали о том, что инициатором отставки был губернатор Илюхин, пытавшийся обезопасить себя от очередного коррупионного скандала в правительстве.

О возможной отставке зампреда начали говорить сразу после возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения региона Татьяны Лемешко, которую обвиняют в крупном мошенничестве при покупке по завышенной цене у ООО «Мастер» предпринимателя Вагифа Мурсалова здания для филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском. Эта компания вела многие стройки, куратором которых являлся Валерий Карпенко. За неделю до отставки Карпенко Вагиф Мурсалов вышел из СИЗО, заключив сделку со следствием. А до этого фигурантом уголовного дела стал министр спорта Андрей Иванов, подчинявшийся Карпенко.

СПРАВКА «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» :

Валерий Карпенко с 1976 работал в системе здравоохранения Камчатки. С 1977 года работал в Камчатском областном онкологическом диспансере, исполняя обязанности анестезиолога хирургического отделения, врача-радиолога, много лет заведовал отделением ультразвуковой и радиоизотопной диагностики диспансера. Является врачом высшей квалификационной категории, Заслуженным врачом РФ.

В декабре 2001 года он был избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области, с 2007 по 2008 год являлся председателем постоянного комитета по образованию, здравоохранению, молодежной политике, физкультуре и спорту Законодательного собрания Камчатского края.

Должность заместителя председателя правительства Камчатского края занимал с 2008 года. В краевом правительстве он курировал здравоохранение и спорт. Работая в органах власти, Валерий Николаевич не оставил медицинскую практику и проводил прием граждан в онкодиспансере.

Является председатель правления некоммерческого Фонда помощи онкологическим больным, Председатель правления Камчатской федерации альпинизма и скалолазания. Мастер спорта по альпинизму.

Имеет награды: медаль «За трудовое отличие», знак «Отличнику здравоохранения», почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации.

0
Варвар
Ай Вагиф, молодец! Следующим Войтов пойдет или сам Илюхин?
Имя Цитировать 0
0
Крынская
Говорили ж добрые люди-не связывайтесь с этим южанином. Говорят сегодня в илюхинском правительстве половтна мтристров и вме зампреды с валидолом не расстаются!
Имя Цитировать 0
0
Панда хэппи
Вот как не стыдна на губернатора тень бросать? Бессовестные. Он же такой честный, такой хароший
Имя Цитировать 0
0
Ветеран спорта
Заметьте, что пишут в комментариях "доброжелатели" рано или поздно подтверждается. Это касается и деятельности Карпенко. К сожалению он не смог в последние 5-6 лет ничего построить, только разрушал. Потерял он и связь с общественностью и активом. За время его "правления" не было проведено ни одного спортивного актива, а как при этом, без активистов,  можно развивать физическую культуру и спорт не понятно. То, что Карпенко поймали на коттедже с " борзыми щенками" закономерный итог работы горе-руководителя.
Имя Цитировать 0
0
губер
а где 4 лимона с больницы октябрьского которые сурков )тогда гл.рвачь) увел под карпенко якобы за выполненый ремонт больницы
Имя Цитировать 0
0
Реалист
Как обсерутся, так бывшие. А так они все вокруг Илюши пасутся одинаковые. И сказать что-либо ему боятся, чтобы место не потерять.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник