Главная    Новости    Политика    На Камчатке за год прокуратура обжаловала 25 нормативных актов краевых органов власти


На Камчатке за год прокуратура обжаловала 25 нормативных актов краевых органов власти

12 Февраля 2019 18:20
На Камчатке за год прокуратура обжаловала 25 нормативных актов краевых органов власти. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прокуратурой края опротестован один закон Камчатского края, три постановления правительства края, 21 нормативный акт министерств и других органов государственной власти региона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

В апреле 2018 года принесен протест на отдельные положения закона Камчатского края «О статусе депутата Законодательного собрания Камчатского края». Протест депутатами отклонен. Решением Камчатского краевого суда административное исковое заявление прокуратуры края удовлетворено. В конце декабря решение вступило в силу. Закон подлежит приведению в соответствие с законодательством до 21 июня 2019 года.

Большинство незаконных нормативных актов выявлено в бюджетной сфере.

Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, Министерством спорта, Агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края с нарушением статьи 78 Бюджетного кодекса изданы приказы, регламентирующие порядок предоставления различных субсидий, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства.

Два постановления правительства Камчатского края и приказ Министерства спорта не соответствовали Трудовому кодексу и приказам Минздрава России.

Приказы региональной Службы охраны объектов культурного наследия, Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), Инспекции государственного строительного надзора Камчатского края идут в разрез с федеральным законодательством о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Два приказа ГЖИ не соответствовали нормам Жилищного кодекса РФ и Закону Камчатского края № 359 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае».

По протестам прокуратуры нормативные правовые акты приведены в соответствие с законодательством.

Краевой прокуратурой выявлен незаконный нормативный акт, затрагивающий интересы граждан, относящихся к социально незащищенным категориям.

Приказом Министерства социального развития и труда Камчатского края в нарушение законодательства установлен иной порядок определения размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилых помещений и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Применение незаконного нормативного акта привело к нарушению прав федеральных льготников, имеющих право на получение компенсации 50 % средств затраченных на оплату коммунальных услуг.

В декабре на данный приказ принесен протест, который Министерством социального развития и труда Камчатского края отклонен. В январе в суд направлено заявление, которое находится на рассмотрении.

Помимо проверки на соответствие федеральному законодательству, нормативные акты проходят антикоррупционную экспертизу.

Коррупциогенные факторы содержались в приказах Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края, регламентирующих порядок предоставления субсидий на возмещение предприятиям: части затрат по аренде (субаренде) торговых площадей на постоянно действующих ярмарках камчатских товаропроизводителей; части транспортных расходов, связанных с доставкой пищевой продукции; затрат, связанных с переподготовкой и повышением квалификации руководителей и специалистов предприятий; затрат, связанных с постановкой новых видов продукции на производство, иных затрат. В августе в Министерство внесено 6 требований

об изменении нормативных правовых актов, которые рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены.

Городскими и районными прокурорами в крае оспорено 324 муниципальных нормативных правовых акта, в том числе положения 13 уставов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник