Минздрав Камчатки нарушает права детей-сирот

Минздрав Камчатки нарушает права детей-сирот

24 февраля 2016 8:32
5398

Минздрав Камчатки нарушает права детей-сирот . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Краевая прокуратура внесла представление министру здравоохранения Камчатского края Татьяне Лемешко. Представление внесено по результатам проверки соблюдения прав детей-сирот, помещенных на карантин в Детскую краевую больницу, сообщили в надзорном ведомстве.

Как рассказали в прокуратуре, комплексная проверка соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенная в январе 2016 года, показала, что проблема нахождения в больнице таких детей и отношения к ним медицинского персонала состоит в самой организации помещения детей в больницу.

Установлено, что Министерством здравоохранения Камчатского края в целях совершенствования организации работы государственного казенного учреждения «Петропавловск-Камчатский городской дом ребенка – лечебное учреждение охраны материнства и детства» издан приказ от 13 октября 2014 года № 830, которым утверждено Положение о порядке приема детей в городской Дом ребенка. В соответствии с этим Положением в Дом ребенка принимаются дети только после обследования на базе ГБУЗ КК «Камчатская краевая детская больница».

«В настоящее время эта норма противоречит требованиям федерального законодательства, - заявила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - Так, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 апреля 2012 года № 343н утвержден «Порядок содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения». Этот Порядок предусматривает, что дети данной категории вначале помещаются в карантинную группу или изолятор дома ребенка и только после этого проводится их медицинское обследование, а при необходимости и лечение. В таких группах (изоляторах) дети содержатся 21 день, в течение которых им обеспечивается проведение необходимых медицинских и лечебно-профилактических мероприятий».

Кроме того, 1 сентября 2015 года вступило в силу постановление Правительством Российской Федерации № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно постановлению, к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся образовательные, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые дети помещаются под надзор.

«Исходя из положений Семейного кодекса РФ понятие «помещение под надзор» применяется исключительно в сфере опеки и попечительства и по отношению к детям означает возложение на вышеуказанные организации функций по представительству и защите прав подопечных на содержание, образование и всестороннее развитие. Соответственно, лечебно-профилактическая организация, оказывающая исключительно медицинские услуги, к органам опеки и попечительства не относится и не наделена функциями по содержанию, образованию и воспитанию детей», - говорит Шунина.

Проверка показала, что с 1 сентября 2015 года (с момента вступления в силу постановления Правительства РФ № 481) по 14 января 2016 года в Детскую краевую больницу по социальным показаниям поместили 19 детей в возрасте до 4 лет. Из них только одному ребенку требовалась медицинская помощь. Длительность нахождения детей в больнице составляла от одного дня до 23 дней. При этом кроме медицинского обследования, сестринского ухода и питания, иных услуг малыши не получали.

«К примеру, 18 сентября в Детскую больницу на скорой помощи привезли полуторогодовалую девочку, оставшуюся без попечения родителей. Ее мать была экстренно госпитализирована, и ребенок без медицинских показаний 12 дней находился в детской больнице, пока маму не выписали из стационара.

Другая девочка в возрасте 1 год 4 месяца, изъятая из неблагополучной семьи в Тигильском районе, в сентябре 2015 года 14 дней находилась в Детской краевой больнице, пока оформлялись документы для помещения ее в Дом ребенка», - рассказала Шунина. Как заявляют в прокуратуре, детская больница не является организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому мероприятия по воспитанию, в том числе физическому, познавательно-речевому, социально-личностному, художественно-эстетическому и физическому развитию детей не проводились.

Таким образом, помещение в краевую больницу, а не в Дом ребенка детей, от которых отказались родители в роддоме, или которые изъяты из семьи в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей, противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает права детей на воспитание и развитие.

По результатам проверки на приказ Министерства здравоохранения Камчатского края № 830 прокуратура края 2 февраля принесла протест, который рассмотрен и удовлетворен. Незаконный приказ 12 февраля был отменен.

Кроме того, в целях устранения нарушений прав несовершеннолетних, выявленных в Детской больнице, 10 февраля министру здравоохранения Камчатского края заместитель прокурора края внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

16.04.2024
508
На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

Трудовые мигранты из ближнего зарубежья, «оккупировавшие» такси на Камчатке, вскоре лишатся этого источника дохода, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Принял решение о запрете на работу иностранных граждан в такси. Постановление вступит в силу к концу весны и будет распространяться на иностранцев, которые работают по патентам на Камчатке», – сообщил губернатор края на своей странице в социальных сетях.

По словам Владимира Солодова, зачастую незаконные мигранты, которые совершают различные преступления в регионе, заняты именно в такси.

«Считаю, что принятая мера и ужесточение миграционной политики в целом позволят сделать рынок в сфере пассажирских перевозок на легковом такси более безопасным», – считает глава региона.

Отметим, что в подавляющем большинстве в последние годы на Камчатке таксичат именно мигранты. Насколько решение губернатора повлияет на рынок пассажирских перевозок индивидуальным легковым транспортом, пока неясно.

Также непонятно, много ли в крае местных жителей, желающих работать в такси, и на сколько вырастут цены после запрета мигрантам садиться за руль.

Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

16.04.2024
273
Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

Депутаты краевого Законодательного собрания на сессии 16 апреля приняли закон об учреждении нового почётного звания Камчатского края «Город морской доблести», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первым звание присвоили Вилючинску, где базируются Подводные силы Тихоокеанского флота.

В Заксобрании напомнили, что история Вилючинска началась в 1938 году, когда Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в бухте Тарьинской (сейчас – Крашенинникова) базы подводных лодок. 15 августа того же года на постоянное базирование прибыли первые субмарины.

Город подводников отмечает день рождения 16 октября. В этот день в 1968 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, объединивший посёлки Приморский, Советский (Старая Тарья), Сельдевая, Рыбачий (Новая Тарья), Ягодный, Лахтажный и Богатырёвка в город Петропавловск-Камчатский-50. В 1994 году он получил современное название Вилючинск.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5120 След.