Главная    Новости    Общество    На Камчатке призывник-пацифист через суд добился альтернативной службы


На Камчатке призывник-пацифист через суд добился альтернативной службы

21 Августа 2018 12:15
На Камчатке призывник-пацифист через суд добился альтернативной службы. Изображение из открытых источников в интернете. Автор неизвестен
Изображение из открытых источников в интернете. Автор неизвестен

Молодой пацифист из Вилючинска доказал в судах, что имеет право на альтернативную гражданскую службу. Судебная коллегия краевого суда признала, что военкомат незаконно отказал юноше в замене военной службы на альтернативную, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде.

Как рассказали в суде, молодой человек обратился в военный комиссариат Вилючинска с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, так как в силу своих убеждений являлся пацифистом и твердым противником насилия, а также позиционировал свои нравственные ценности как противоречащие несению военной службы. Однако военкомат отказал в удовлетворении заявления. Тогда призывник обратился в Вилючинский суд, где в удовлетворении его требований также было отказано, поскольку он не смог представить суду «достаточные свидетельства, подтверждающие наличие убеждений, препятствующих несению военной службы».

Краевой же суд признал, что решение призывной комиссии об отказе гражданину в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской было немотивировано, что следовало из текста выписки из книги протоколов заседаний призывной комиссии, доводы в обоснование того, что военная служба по призыву не может быть заменена ему альтернативной гражданской службой, не были приведены. Кроме того, в нарушение федерального законодательства, не указано основание для отказа.

В результате судебная коллегия пришла к выводу, что решение призывной комиссии Вилючинского городского округа от 18 апреля 2018 года не соответствовало требованиям законодательства и нарушила права гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Решение городского суда отменено и теперь военный комиссариат обязан выполнить законное требование призывника.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник