Главная    Новости    Общество    В День народного единства на Камчатке отпраздновали Хололо (фоторепортаж)


В День народного единства на Камчатке отпраздновали Хололо (фоторепортаж)

04 Ноября 2018 19:20
В День народного единства на Камчатке отпраздновали Хололо (фоторепортаж). фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

4 ноября на Камчатке отметили День народного единства. Основные торжества прошли в центре Петропавловска-Камчатского. Самым ярким событием дня стал корякский обрядовый праздник нерпы Хололо, где побывал фотокорреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Государственный праздник прошел по прошлогоднему сценарию. В полдень со сцены у стелы Города воинской славы горожан поздравили представители Камчатской региональной общественной организации «Содружество». Потом был возложен «Венок Мира» к стеле «Город воинской славы» в честь седьмой годовщины присвоения Петропавловску этого почётного звания.

Выступили творческие коллективы, работали несколько тематических площадок. Например, «Русские забавы» представили киргизские батыры. Работал «Пункт отбора на военную службу по контракту». А в 13 часов на берегу Авачинской бухты начался корякский обрядовый праздник «Хололо», который в последние годы совмещают с этим государственным праздником. В программе – традиционные обряды, игры, угощение традиционной обрядовой едой Тылкытыл, наваристой ухой, шурпой из нерпы и камчатским чаем. Выступили национальные ансамбли.

Хололо - это древний корякский праздник, приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона, схожий с теми, что празднуют и другие коренные народы Камчатки в осенние месяцы в благодарность богам за удачную охоту и рыбную ловлю. Главный герой корякского праздника – нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых «гостей».

С 2010 года Хололо наряду с ительменским Алхалалалаем и эвенским Нургенеком является официальным праздником Камчатского края. В последние годы неизменно проводится 4 ноября – в День народного единства.


Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник