Главная    Новости    Общество    Главный аэропорт Камчатки получит имя Витуса Беринга


Главный аэропорт Камчатки получит имя Витуса Беринга

05 Декабря 2018 7:39
Главный аэропорт Камчатки получит имя Витуса Беринга
Главный аэропорт Камчатки получит имя Витуса Беринга

Подведены результаты конкурса «Великие имена России», в ходе которого россияне выбирали имена для 42 аэропортов страны. Аэропорт Петропавловска-Камчатского должен получить имя руководителя Первой и Второй Камчатских экспедиций Витуса Беринга.

По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в голосовании по выбору имени для главного камчатского аэропорта приняли участие 27,8 тысячи человек. Из них 52 процента участников отдали свои голоса за Витуса Беринга, 27 процентов проголосовали за генерал-губернатора Василия Завойко и 20 процентов – за исследователя Камчатки Степана Крашенинникова.

В лонг-листе претендентов также были имена казака-первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова, первопроходца-мореплавателя Семена Дежнева, исследователя Камчатки Ивана Елагина, единственного корякского писателя Владимира Коянто, самобытного художника Кирилла Килпалина, героя обороны Петропавловска Александра Максутова, морехода Алексея Чирикова.

В результате всероссийского конкурса аэропорт Шереметьево будет называться в честь поэта Александра Пушкина, Домодедово - в честь ученого Михаила Ломоносова. В честь Петра I будет переименован аэропорт Воронежа, калининградский аэропорт получит имя императрицы Елизаветы Петровны, аэропорт Краснодара будет носить имя Екатерины II Великой. Мурманскому аэропорту будет присвоено имя императора Николая II.

Что касается соседних регионов, то аэропорт Хабаровска получит имя адмирала Невельского, аэропорт Южно-Сахалинска- имя писателя Антона Чехова, аэропорт Владивостока- географа Владимира Арсеньева, аэропорт Якутска имя писателя Платона Ойунского, а аэропорт Магадана – имя Владимира Высоцкого.

Также в ближайшее время пройдет второй тур голосования по выбору имен для еще пяти российских аэропортов, где с победителем не удалось определиться с первой попытки.

По словам главы Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, выбранные россиянами имена не обязательно будут присвоены аэропортам. В ближайшее время Общественная палата, проводившая конкурс, направит выбранные имена в правительство России, а подписать документ о переименовании аэропортов предстоит президенту Владимиру Путину.

Справка:

Беринг Витус (1681—1741)

В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской. Памятник Витусу Берингу установлен в Петропавловске-Камчатском. Чугунная плита с надписью в основании памятника гласит: «Основателю Петропавловска в 1740 г. мореплавателю Витусу Берингу».

0
Реалист
Идиоты лижущие пятки зарубежу! Он же иностранец. Обидели Елизова. Царствие ему...
Имя Цитировать 0
0
Андрей
У нас мало героев нынешнего времени?
Назовите аэропорт в честь Путина, Медведева, Жириновского, Илюхина и т.д.
Чтобы народ помнил....
*Сарказм
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник