На Камчатке в 3 раза сократилось число получивших жилищные сертификаты на переселение с «северов»

На Камчатке в 3 раза сократилось число получивших жилищные сертификаты на переселение с «северов»

07 декабря 2018 9:09
3354

На Камчатке в 3 раза сократилось число получивших жилищные сертификаты на переселение с «северов»

В Камчатском крае только 28 семей смогли получить в этом году государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По данным агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», обычно в год выдается не менее 100 сертификатов, на которые камчатцы могут приобрести жилье на материке.

Как сообщили в Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края, в 2018 году региону из федерального бюджета было выделено 68 миллионов 988,2 тысячи рублей на переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На эти средства 28 семей, состоящих в очереди, получили государственные жилищные сертификаты, подтверждающие право граждан на жилищную субсидию на приобретение жилого помещение за пределами районов Крайнего Севера.

Также сообщается, что за год около 100 камчатских семей были поставлены на учет граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

Как рассказали корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве, в этом году всем регионам, включенным в программу переселения, было существенно сокращено финансирование. Например, в Камчатском крае в последнее время обычно около 100 семей в год получают сертификаты на приобретение жилья на «материке». Программа реализуется с 2002 года и на сегодняшний день в очереди стоит около 5600 камчатских семей. Получения средств на покупку жилья на «материке» таким семьям приходится ждать в среднем 15 лет. С начала действия программы с Камчатки с государственными жилищными сертификатами, которые дают возможность приобрести жилье в других регионах страны, выехало около тысячи семей.

Напомним, что право на получение жилищной субсидии имеют граждане, прибывшие в Камчатский край не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений за пределами региона. Первоочередное право на получение жилищных сертификатов имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. Во вторую очередь сертификаты выдаются пенсионерам, в третью очередь – безработным гражданам, в четвертую очередь - работающим гражданам.

Размер жилищной субсидии определяется исходя из состава семьи, норматива общей площади квартиры (в размере 33 кв. м. для одиноких граждан, 42 кв. м. - на семью из двух человек, 18 кв. м. - на каждого члена семьи при численности семьи 3 и более человека), норматива стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по РФ. На второе полугодие 2018 года по Российской Федерации норматив составляет 42 753 рубля.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жительница Камчатки отсудила 650 тыс. рублей за неудачную пластическую операцию

18.04.2024
271
 Жительница Камчатки отсудила 650 тыс. рублей за неудачную пластическую операцию

На Камчатке суд взыскал с одной из местных медицинских организаций более 650 тыс. рублей в пользу пациентки, которой сделали неудачную пластическую операцию, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде.

Там рассказали, что в ноябре 2021 года женщина заключила с одной из больниц полуострова договор на проведение косметической операции верхнего и нижнего века.

«Хирургическое вмешательство было проведено некачественно и вызвало негативные последствия в виде выворота нижних век, отсутствия примыкания к глазному яблоку, расхождения послеоперационных швов и др. Проведённой после её претензии врачебной комиссией женщине были рекомендованы глазные капли, массаж и гимнастика для восстановления тонуса круговой мышцы. Через какое-то время врач перестал отвечать на её звонки. В итоге истица вынуждена была сделать ещё одну операцию уже в другом городе», - сказали в суде.

Понесённые затраты и компенсацию морального вреда пациентка потребовала через суд.

Несмотря на отрицание региональным медицинским учреждением вины в случившемся, решением суда в пользу пострадавшей взысканы стоимость некачественно оказанной услуги и убытков в размере 337 тыс. 370 рублей, штраф 168 тыс. 685 рублей и 150 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В Камчатском краевом суде при рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда первой инстанции оставили в силе. 

 

Укушенной алабаем жительнице Петропавловска отказали в иске на миллион рублей

17.04.2024
722
Укушенной алабаем жительнице Петропавловска отказали в иске на миллион рублей

Жительнице Петропавловска-Камчатского отказали в полной компенсации за укус собакой, усмотрев в её действиях грубую неосторожность, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

Инцидент произошёл на специальной городской площадке в микрорайоне Северо-Восток. Женщина пришла на дрессировку собак, организованную кинологическим клубом, со своим норвич-терьером. Оба были покусаны алабаем.

Женщина подала иск на возмещение 60 тысяч, потраченных на операцию своему питомцу, а также на миллион рублей моральной компенсации к владельцу собаки и дрессировщику клуба.

Городской суд удовлетворил требования частично, существенно снизив сумму компенсации, а также сняв претензии к кинологу. Женщина обжаловала решение.

Краевой суд посчитал вердикт коллег правильным, но уточнил некоторые моменты. В частности, собаки на площадке должны были находиться или в наморднике, или на поводке, о чем предупредил инструктор.

Мелкий терьер женщины бегал и без того, и без другого. По свидетельству очевидцев, он сам подбежал к алабаю, которого хозяин держал на поводке, за что был схвачен клыками здоровой собаки. Женщина, пытаясь отбить своего питомца, начала бить пса по морде, в ответ он схватил её за руку.

Краевой суд посчитал действия владелицы норвича грубой неосторожностью. Кроме того, учтя, что хозяин алабая пенсионер-инвалид, на иждивении которого двое малолетних детей, ещё снизил размер компенсации морального вреда.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5123 След.