Главная    Новости    Общество    Оленеводы на севере Камчатки 6 лет работают без зарплаты, но не могут уволиться


Оленеводы на севере Камчатки 6 лет работают без зарплаты, но не могут уволиться

24 Января 2019 12:27
Оленеводы на севере Камчатки 6 лет работают без зарплаты, но не могут уволиться. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Более 20 оленеводов, которые несколько лет работают без зарплаты в сельскохозяйственной артели «Дружба» в Карагинском районе, написали заявления об увольнении, но их не увольняют. Люди продолжают работать в табунах, а хозяин артели, находящийся под следствием, не выходит на связь, сообщили в краевом правительстве.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2018 году в отношении 56-летнего директора ООО «СХА «Дружба» были возбуждены 2 уголовных дела по факту невыплаты зарплаты с января 2012 по декабрь 2017 года перед 32 работниками артели, и с января 2015 по декабрь 2017 года перед 8 работниками. В общей сложности хозяин артели не выплатил своим оленеводам около 17 миллионов рублей. Как уверены следователи, директор артели действовал из корыстной заинтересованности и не выплачивал людям зарплату, имея для этого необходимые средства и возможности. Примечательно то, что зарплату несколько лет не получали не только рядовые оленеводы, но и заместитель гендиректора.

Критическая ситуация на оленеводческом предприятии обсуждалась в краевом Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности с участием представителей надзорных органов. Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Кучеренко, сейчас оленеводы находятся в тундре, продолжая трудиться: «Как сообщили представители работников СХА «Дружба», более 20 человек уже написали заявления об увольнении. При этом работодатель не выходит на связь и не принимает документы от сотрудников своего предприятия. К сожалению, эта процедура длительная, но через нее обязательно нужно пройти».

Какие решения приняты властями для выходя из критической ситуации, не сообщается.

По данным Seldon.Basis, владельцем и руководителем артели с 2010 года является Евгений Шахов, а финансовым директором и совладельцем Наталья Шахова. По сведениям «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в июле 2011 года в отношении этих граждан было возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества при реорганизации СПК «СХА «Дружба», образованного в 1998 году, в ООО «СХА «Дружба», в результате которой Шаховы получили 56 процентов доли в уставном капитале предприятия. Тогда же прокуратура проводила проверку по факту невыплаты зарплаты оленеводам из села Тымлат.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник