Главная    Новости    Общество    На Камчатке председателя КСП оштрафовали за нежелание помочь в выявлении незаконного расходования бюджета


На Камчатке председателя КСП оштрафовали за нежелание помочь в выявлении незаконного расходования бюджета

12 Февраля 2019 9:02
На Камчатке председателя КСП оштрафовали за нежелание помочь в выявлении незаконного расходования бюджета. Фото https://censury.net
Фото https://censury.net

Председатель Контрольно-счетной палаты Петропавловска-Камчатского оштрафован за неисполнение требований прокуратуры. Он отказался выделить специалиста для проведения проверки по жалобе о незаконном расходовании бюджетных средств, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Как рассказали в надзорном ведомстве, в прокуратуру города Петропавловска-Камчатского поступило обращение гражданина, содержащее сведения о возможном нарушении бюджетного законодательства и незаконном расходовании средств городского бюджета при выделении субсидий.

Как пояснили в ведомстве, для участия в проверочных мероприятиях, где требуются специальные финансово-экономические или другие познания, прокуратура вправе привлекать квалифицированных специалистов. «Учитывая специфику бюджетного законодательства и права, предоставленные прокурору Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в Контрольно-счетную палату городского округа направлено требование о выделении специалиста для участия в проверке, - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина. - Председатель КСП посчитал, что требование городского прокурора о привлечении специалистов Контрольно-счетной палаты незаконно, полагая, что под «специалистом» законом понимается сотрудник того учреждения или органа власти, в котором прокуратура проводит проверку. Такой довод противоречит нормам законодательства и нелогичен. Участие в проверке специалиста проверяемого учреждения не может дать объективных результатов».

Второй причиной отказа в выделении специалиста было указано на занятость сотрудников органа муниципального финансового контроля.

В связи с неисполнением требований прокурора в отношении руководителя КСП прокуратура возбудила административное дело по статье 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). Петропавловск-Камчатский городской суд накануне признал требования прокурора обоснованными, отказ КСП в предоставлении специалиста для участия в проверке – незаконным. Постановлением суда председателю КСП назначен административный штраф в размере 2 тысяч рублей. Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано.

Напомним, что к основным полномочиям контрольно-счетных органов муниципалитетов отнесены, в том числе организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств местного бюджета.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник