Институт вулканологии приступил к разработке масштабного проекта для включения в нацпроект «Наука»

Институт вулканологии приступил к разработке масштабного проекта для включения в нацпроект «Наука»

01 марта 2019 19:33
2381

Институт вулканологии приступил к разработке масштабного проекта для включения в нацпроект «Наука»

Инициативы и предложения в масштабный проект научного сообщества Камчатского края для включения в национальный проект «Наука» обсуждались в пятницу на ученом совете Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в институте.

Базовым направлением проекта, по мнению ученых, должен стать масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны субдукции (зоны, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие) или, как ее иначе называют, зоны перехода океан-континент В исследовании этого механизма заинтересованы не только российские ученые, но и все страны, расположенных в зоне «тихоокеанского огненного кольца», такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности в зоне влияния «тихоокеанского огненного кольца» проживает около трети населения всего земного шара.

«Камчатка с учетом ее уникальности в плане проявления вулканизма и сейсмичности, может стать полигоном для научных изысканий как ведущих российских научных институтов и университетов, так и для исследователей из других стран. Результаты исследований механизма функционирования зоны субдукции позволят создать в перспективе действенные программы обеспечения безопасности экономик и населения стран в зоне «тихоокеанского огненного кольца», - сказал директор Института Алексей Озеров.

Как было отмечено, четырьмя основными направлениями входящих в проект фундаментальных исследований должны стать вулканизм, сейсмичность, геотермальная деятельность и рудообразование. В числе озвученных подпроектов: изучение алмазообразования и минералообразования в вулканогенных породах, исследование вулканических очагов с использование глубоких (3-7 км) скважин, масштабные сейсмические исследования и ряд других.

Напомним, подготовить «амбициозный проект», который будет конкурентоспособным для включения в национальный проект «Наука», Институту вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предложил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. По его словам, Камчатка является уникальным местом, где возможно создание международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

16.04.2024
508
На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

Трудовые мигранты из ближнего зарубежья, «оккупировавшие» такси на Камчатке, вскоре лишатся этого источника дохода, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Принял решение о запрете на работу иностранных граждан в такси. Постановление вступит в силу к концу весны и будет распространяться на иностранцев, которые работают по патентам на Камчатке», – сообщил губернатор края на своей странице в социальных сетях.

По словам Владимира Солодова, зачастую незаконные мигранты, которые совершают различные преступления в регионе, заняты именно в такси.

«Считаю, что принятая мера и ужесточение миграционной политики в целом позволят сделать рынок в сфере пассажирских перевозок на легковом такси более безопасным», – считает глава региона.

Отметим, что в подавляющем большинстве в последние годы на Камчатке таксичат именно мигранты. Насколько решение губернатора повлияет на рынок пассажирских перевозок индивидуальным легковым транспортом, пока неясно.

Также непонятно, много ли в крае местных жителей, желающих работать в такси, и на сколько вырастут цены после запрета мигрантам садиться за руль.

Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

16.04.2024
271
Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

Депутаты краевого Законодательного собрания на сессии 16 апреля приняли закон об учреждении нового почётного звания Камчатского края «Город морской доблести», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первым звание присвоили Вилючинску, где базируются Подводные силы Тихоокеанского флота.

В Заксобрании напомнили, что история Вилючинска началась в 1938 году, когда Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в бухте Тарьинской (сейчас – Крашенинникова) базы подводных лодок. 15 августа того же года на постоянное базирование прибыли первые субмарины.

Город подводников отмечает день рождения 16 октября. В этот день в 1968 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, объединивший посёлки Приморский, Советский (Старая Тарья), Сельдевая, Рыбачий (Новая Тарья), Ягодный, Лахтажный и Богатырёвка в город Петропавловск-Камчатский-50. В 1994 году он получил современное название Вилючинск.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5120 След.