Главная    Новости    Общество    Новые методы лечения обсудили в Школе коморбидной неврологии


Новые методы лечения обсудили в Школе коморбидной неврологии

26 Марта 2019 14:58
Новые методы лечения обсудили в Школе коморбидной неврологии
Новые методы лечения обсудили в Школе коморбидной неврологии

Новые методы лечения изучили камчатские неврологи на занятиях в Школе коморбидной неврологии, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минздраве.

Специально для проведения обучения на Камчатку прибыли профессоры кафедры нервных болезней Военно-медицинской Академии им. Кирова Санкт-Петербурга Дмитрий Искра и Владимир Лобзин, замдиректора «Российского научного центра медицинской реабилитации и курортотерапии» Москвы Андрей Рачин, профессор Тихоокеанского Государственного Медицинского университета Владивостока Павел Калинский.

Коморбидность - наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. С этой проблемой неврологи сталкиваются ежедневно.

«В среднем в год мы пролечиваем около тысячи человек с различными неврологическими патологиями, в прошлом году лечение получили 1300 пациентов, - рассказала заведующая неврологическим отделением горбольницы №2 Виктория Николаева. - К нам не приходят чисто неврологические пациенты с банальными остеохондрозами. Это и патологии сердечно-сосудистой системы, и недостаточность головного мозга, и инсульты, и последствия травм, и другие проблемы. Поэтому обучение у таких специалистов для нас важно для того, чтобы облегчить жизнь нашим пациентам».

Пациенты, с которыми врач сталкивается в своей повседневной практике, как правило, страдают не одной болезнью, и эти заболевания взаимно отягощают друг друга и вынуждают назначать большое количество препаратов. И одна из главных задач современной медицины - организовать лечение так, чтобы не перегружать пациента лишними лекарствами, чтобы терапия не мешала жить больным.

«Наличие у пациента нескольких болезней влечет большую проблему для всей медицины. Полипрагмазия - это назначение пациенту гигантского количества препаратов, - рассказал Дмитрий Искра. - К примеру, в Северо-Западном регионе мужчина после 50-ти получает 7 таблеток ежедневно, если он заболеет чем-то еще, то это уже 8, 10, и как из этого выйти - мы сегодня и попытаемся решить».

«Школа коморбидной неврологии, которая сегодня работает в Петропавловске с участием опытных профессоров-преподавателей, позволит нашим врачам точнее диагностировать и понять, как правильно лечить различные болевые синдромы, - отметила замминистра министерства здравоохранения Камчатского края Марина Волкова. - А это, в свою очередь, позволит нам организовать медицинскую помощь на соответствующем профессиональном уровне».

В ходе занятий, на которых собралась вся неврологическая служба края, обсуждались вопросы заболеваний мозга и сосудов, боль, депрессия и когнитивные расстройства, различные техники внушений при лечении нервных болезней, также с точки зрения невролога рассматривался диабет. По словам преподавателей Школы, опыт врачей России применим и на Камчатке, и в любом другом регионе. Кроме того, как отметил в своем докладе профессор Андрей Рачин, у Камчатки есть природные возможности для эффективного лечения - это термальные источники и лечебные грязи.

0
Наталья
Лечусь в поликлинике 3. Кто то из сотрудников этого заведения учился данному опыту? Страшно ходить уже в поликлинику.
Имя Цитировать 0
0
Анна
Здравствуйте .мне 35 лет, в анамнезе есть много миелобластов лейкоз. Мне провели обследование и поставили диагноз  острый людиссеминированный энцефалит,. Могли бы Вы меня проконсультировать? Что то подсказать в дальнейшем лечении . Заранее благодарю.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник