Главная    Новости    Спорт    В программу ремонта школьных спортзалов на Камчатке могут попасть Палана, Елизово и Вилючинск


В программу ремонта школьных спортзалов на Камчатке могут попасть Палана, Елизово и Вилючинск

04 Октября 2018 8:39
В программу ремонта школьных спортзалов на Камчатке могут попасть Палана, Елизово и Вилючинск
В программу ремонта школьных спортзалов на Камчатке могут попасть Палана, Елизово и Вилючинск

О программе ремонта школьных спортзалов, молодежном парламенте и развитии самбо на Камчатке рассказала в интервью «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» депутат Законодательного края, зампредседателя комитета по социальной политике Светлана Галянт.

Спорт – детям

– Светлана Алексеевна, на протяжении ряда лет вы курируете федеральный проект «Детский спорт» в Камчатском крае. Чего удалось добиться в этом направлении и каковы планы на будущее?

– Проект по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах инициирован партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На Камчатке он реализуется с 2014 года. Благодаря проекту уже отремонтировали и оснастили 24 спортзала в сельских школах, открыли 10 спортивных площадок.

На достигнутом мы останавливаться не собираемся. Объем финансирования проекта только растет. Так, на 2018 год из федерального и краевого бюджетов на реализацию мероприятий выделено около 26 млн рублей.

Эти средства направлены на ремонт спортивных залов в 7 школах Елизовского, Карагинского, Соболевского и Усть-Большерецкого районов; на оснащение спортинвентарем и оборудованием стадионов в 11 школах Быстринского, Мильковского, Елизовского, Пенженского, Усть-Камчатского, Олюторского и Тигильского районов; на развитие спортивных клубов в 3 школах Олюторского, Соболевского и Тигильского районов; на перепрофилирование имеющегося помещения под спортзал в Сосновской начальной школе.

Где-то ремонтные работы завершены, где-то – в стадии завершения. Качество ремонта строго контролируется со стороны регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и министерства образования Камчатского края.

– Проект ремонта школьных спортзалов у нас реализуется только на селе. Получается, дети из того же Вилючинска поставлены в неравные условия с сельскими школьниками?

– Да, действительно, изначально главной целью проекта было привести в порядок залы и спортивную инфраструктуру сельских школ. За последние годы удалось проделать большой объем работы. Там, где инициативные главы и директора школ, самые острые проблемы уже решены. И встал вопрос: а как же школы Елизова, Вилючинска, Паланы?

В прошлом году я обратилась к нашему депутату, вице-спикеру Государственной Думы Ирине Яровой с инициативой включить в проект не только сельские территории, но и малые города. Ирина Анатольевна проработала этот вопрос и согласилась, что предложение действительно здравое. Как вы знаете, в сентябре во Владивостоке состоялось заседание президиума Госсовета под руководством Владимира Путина, где Ирина Яровая вышла с нашей инициативой. А конкретно, она предложила включить в госпрограмму создание условий для занятий физкультурой и спортом в школах поселков городского типа и малых городов численностью до 50 тыс. человек на Дальнем Востоке. Эти предложения вошли в протокол президиума, и, надеюсь, на заседании Госсовета будет принято окончательное решение. Тогда мы сможем получить дополнительные средства из федерального бюджета на ремонт школьных спортзалов в Елизове, Вилючинске и Палане.

Молодежному парламенту – 10 лет

– Недавно приступил к работе Молодежный парламент 5-го созыва при Законодательном Собрании Камчатского края. Курирует эту молодежную организацию комитет по социальной политике. В частности, вы уделяете ему много внимания, как наставник, воспитатель. Какова итоговая задача?

– Мы хотим добиться того, чтобы Молодежный парламент Камчатского края стал ярким примером объединения целеустремленных, активных молодых людей, которые готовы заниматься общественной работой и вносить вклад в развитие Камчатки.

Мы ждем от молодежи инициативы и готовы всячески помогать. Например, в начале 2018 года депутатами Заксобрания совместно с членами Молодежного парламента 4-го созыва была проведена масштабная акция «Уроки парламентаризма». Мы встречались со школьниками и студентами, рассказывали о работе депутатов, предлагали пути реализации их социально значимых идей.

Когда формировался Молодежный парламент 5-го созыва, в Заксобрание поступило более 80 заявок от активистов, которые изъявили желание попробовать силы в депутатской работе. На мой взгляд, это говорит о том, что на Камчатке становится все больше ребят, которые не хотят жить пассивно. Они не согласны плыть по течению и готовы менять жизнь к лучшему.

Кстати, наш Молодежный парламент скоро отметит 10 лет своей деятельности – первый его созыв был создан 16 ноября 2008 года.

Самбо – 80 лет

–16 ноября 2018 года исполняется 80 лет с момента признания самбо как вида спорта в России. Как планируется отпраздновать эту дату на Камчатке?

– Самбо – мой образ жизни, этому виду борьбы мной отдано 27 лет. Сейчас спортивным мастерством я делюсь с подрастающими камчатскими спортсменами. Камчатке, где самбо признано базовым видом спорта, есть чем гордиться: в 2018 году у нас есть три победителя Первенства России, есть перспективные юные борцы, которые будут участвовать в престижных всероссийских соревнованиях – Спартакиаде молодежи, Универсиаде и др.

К 80-летию самбо нашей спортивной Федерацией запланирован ряд мероприятий. Старт будет дан 7 октября на краевом турнире по самбо на призы Светланы Галянт. В нем примут участие дети 2004 – 2009 года рождения. Они делают первые шаги в спорте, и для них это шанс проявить себя. Но для меня, как для тренера, важно, чтобы они развивались еще и духовно, социализировались, ценили здоровый образ жизни.

А 16 ноября, в день рождения самбо, состоятся соревнования для более опытных борцов. Кроме того, в ноябре на 18-м Всероссийском турнире памяти Владимира Пушницы традиционно соберутся приверженцы самбо со всей страны. В декабре на Камчатке запланировано проведение чемпионата и первенства ДФО по самбо. Я уверена, что эти соревнования будут результативными для наших камчатских борцов, интересными для зрителей и привлекут к занятиям самбо еще больше детей.

Справка:

Светлана Галянт является десятикратной чемпионкой России и восьмикратной чемпионкой мира по самбо, шестикратной чемпионкой Европы и Кубка мира, участницей Олимпийских игр в Атланте по дзюдо. Будучи депутатом Законодательного Собрания Камчатского края на протяжении двух созывов, она курирует вопросы молодежной политики и спорта в регионе, постоянно делится спортивным мастерством с детьми и молодежью.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник