Главная    Защищай права, участвуй в законотворчестве, создавай историю успеха


Защищай права, участвуй в законотворчестве, создавай историю успеха

15 Ноября 2019 9:21
Защищай права, участвуй в законотворчестве, создавай историю успеха
Защищай права, участвуй в законотворчестве, создавай историю успеха

КАМЧАТКА-ИНФОРМ - 

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» уже 16 лет активно работает на Камчатке, предлагая предпринимателям включаться в совместное формирование благоприятной бизнес-среды в регионе. Нынешний год стал для организации годом обновления

Летом камчатское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по единогласному решению её членов возглавила высококвалифицированный юрист с десятилетним стажем практики в сфере защиты прав и интересов предпринимателей Екатерина Распутина.

За её плечами работа в Агентстве инвестиций и предпринимательства Камчатского края, где она изучила все действующие меры поддержки бизнеса, программы и структуру работы по развитию предпринимательства. Сейчас Екатерина возглавляет собственную юридическую компанию, состоит в Ассоциации юристов России и является помощником по работе с предпринимателями двух депутатов – Госдумы и Думы Петропавловск-Камчатского городского округа. Согласившись на ответственную должность председателя общественной организации, она поставила перед собой задачу «перезагрузить» деятельность отделения.

Ликбез по цифровизации бизнеса

– Екатерина, в России немало общественных организаций, объединяющих предпринимателей по разным направлениям. Что предлагает своим членам «Опора России»? И главное, как это реализуется на Камчатке?

– Наша основная цель – обеспечивать взаимодействие бизнеса и власти, защищать интересы предпринимательского сообщества, оказывать юридическую поддержку малому и среднему бизнесу, вести просветительскую работу, а главное – вместе с представителями камчатского бизнеса создавать комфортные для развития предпринимательства экономические, политические и правовые условия.

Мы сделали большой акцент на внедрении современных технологий в бизнес-процессы организаций, активно консультируем предпринимателей по цифровой трансформации бизнеса. Когда мы только начинали изучать возможности, которые открывает цифровизация бизнеса, то столкнулись с непониманием и нежеланием камчатских коммерсантов осваивать эту сферу. Сейчас ситуация изменилась. По сути, сама жизнь заставляет активнее включаться бизнес в процесс, чтобы выдерживать конкуренцию и идти в ногу со временем. Ведь в условиях цифровой экономики предприятие, не использующее возможности современных технологий, просто не сможет держать темп и уступит своё место на рынке более гибким и быстрым.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» запустила большой информационный проект «В чём миссия моего бизнеса» совместно с цифровым видеоканалом STREAMLINE. Его можно увидеть на площадках в YouTube, Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и в аккаунте камчатского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Instagram.

Каждый выпуск – одна бизнес-история. Камчатские предприниматели рассказывают о своих проектах, делятся опытом. Это с одной стороны помогает нашим героям продвинуть свои услуги и товары, привлечь новых клиентов. С другой – в целом формирует положительный имидж предпринимательской деятельности в регионе. Люди узнают о мерах поддержки бизнеса, видят, что эти механизмы действительно работают, что ими можно воспользоваться.

– Какую ещё помощь предприниматели могут получить в «Опоре России»?

– Любую, в том числе касающуюся оформления документов по созданию бизнеса, ведения бухгалтерии, налогообложения, защиты прав и интересов предпринимателей. За последние три месяца мы помогли зарегистрировать три общества с ограниченной ответственностью и четыре ИП. Но, конечно, чаще всего обращаются, когда упираются в какой-то административный барьер, который не смогли преодолеть самостоятельно. Причём не только камчатские предприниматели. Например, у предпринимателя из Благовещенска возникли трудности при получении оплаты за выполненную по государственному контракту работу в Камчатском крае. Вопрос решился очень быстро. Но порой на то, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, уходят месяцы. При решении глобальных вопросов подключается головное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и его штат юристов. В ближайшем будущем мы планируем открыть на Камчатке бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, чтобы сделать этот процесс более консолидированным.

Нужна обратная связь

- Екатерина, вы отметили, что одна из глобальных задач – объединить бизнес-сообщество Камчатки. На Ваш взгляд, готов ли к этому камчатский бизнес, необходимо ли ему это?

- Я уверена, что нужно. Трудно изменить что-либо в одиночку. Люди понимают, что за частными вопросами и проблемами часто стоит несовершенство законодательной базы, регулирующей условия предпринимательской деятельности и механизмов обеспечения соблюдения норм права в отношении предпринимателей. Государство предоставило бизнесу инструмент для участия в нормотворческой деятельности – это оценка регулирующего воздействия. Однако предпринимателям этот механизм до сих пор, к сожалению, мало понятен.

- Почему эта процедура важна и как она работает на практике?

- Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее государственного регулирования, того или иного законодательного акта. Она позволяет отклонить или отправить на доработку нормативные акты, дающие негативный эффект. Вся наша предпринимательская деятельность регулируется законами, нормативно-правовыми актами, но их разработчики, органы исполнительной власти – не бизнесмены, они не могут всё предусмотреть. Именно поэтому привлекают предпринимателей, узнают их мнение о том, как на практике применяется тот или иной акт, что надо изменить. Поэтому бизнес должен участвовать в процедуре ОРВ. Однако камчатские предприниматели этого не хотят. Мы провели опрос и выяснили, что такое отношение вызвано сложностью самой процедуры и тем, что в нее не верят предприниматели.

- Вопрос недоверия – очень важный фактор. Эту ситуацию можно изменить?

- «Опора России» обсудила эту тему с представителями органов краевой власти. В профильном агентстве понимают – обратная связь с бизнес-сообществом необходима. Мы совместно будем выстраивать диалог власти и бизнеса. Более того, Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края выразило готовность оказать финансовую помощь по обучению специалистов в сфере процедуры ОРВ. Об этом на совместной рабочей встрече сообщила руководитель агентства Оксана Герасимова. И у нас в крае появятся эксперты, досконально знающие методику и технику проведения оценки. Тему ОРВ мы подробно обсуждали на X Съезде предпринимателей Камчатки.

Впервые на Камчатке – «Мама-предприниматель»

- Если посмотреть в деловой календарь Камчатки, то жизнь бизнес-сообщества довольно насыщенная. Проводятся тренинги, встречи.

- Да, это играет важную роль в поддержке предпринимательства в регионе, в том числе и тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. Так, 2 декабря в Петропавловске-Камчатском откроется федеральная школа «Мама-предприниматель» для женщин, которым важно сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье. Этот проект, созданный Корпорацией малого и среднего предпринимательства и «ОПОРОЙ РОССИИ», пройдет на Камчатке впервые. Соорганизатор школы – благотворительный фонд Amway, партнер – банк «Открытие». Обучение будет проходить в течение пяти дней в форме интенсива по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Важной частью проекта станет конкурс бизнес-планов, подготовленных участницами курса в качестве итоговых работ. Победительница получит грант на реализацию своей бизнес-идеи или его эквивалент – пакет бизнес-услуг в помощь стартапу.

Кроме того, 20 ноября в Думе Петропавловска-Камчатского городского округа, состоится рабочая встреча «Диалог с депутатом». На ней можно будет узнать и обсудить меры содействия развитию малого и среднего предпринимательства в краевой столице. Также будет рассмотрен вопрос о сроках и финансовых затратах на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при осуществлении предпринимательской деятельности на территории краевого центра. И ещё один пункт повестки – переход на электронные трудовые книжки. Приглашаем всех, кому интересны эти темы. Зал 429, начало в 17.00.

- И в заключение нашей беседы у вас есть возможность обратиться к предпринимателям Камчатки.

- Дорогие предприниматели! Мы все делаем общее дело, и цель у нас одна: создать благоприятные условия для развития бизнеса, что позволит каждому из нас достигнуть финансовой стабильности. Давайте объединять усилия и поддерживать друг друга в этом направлении, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономики региона, в котором мы живём и работаем.

Контактные данные:

Распутина Екатерина Игоревна — Председатель камчатского регионального отделения

Телефон +7 (924) 894-0888 Сайт: opora41.ru Электронная почта: opora41@gmail.com Юридический адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Красная сопка, д. 29

Фактический адрес: г. Петропавловск-Камчатский, пр-кт 50 лет Октября, д. 14/2, офис 211

Instagram kam_opora_rossii Facebook @oporaKam

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник