Строительным грузам – зеленый свет

Строительным грузам – зеленый свет

16 июля 2014 1:17
2395

Строительным грузам – зеленый свет. Фото из архива ООО «Агент Сервис ДВ»
Фото из архива ООО «Агент Сервис ДВ»

Прямая доставка стройматериалов и оборудования из стран АТР дает экономию средств от 20 до 40 процентов

Отдаленность – это не просто географическая характеристика нашего региона. Это почти приговор, накладывающий свой тяжелый отпечаток на все стороны жизни камчатцев. Все товары, от продуктов питания до громоздких механизмов, от канцелярских принадлежностей до топлива, попадают на полуостров сложным путем, и расходы на доставку составляют существенную часть конечной цены. Но сегодня есть хорошие новости: проложен альтернативный путь, благодаря которому доставка товаров на Камчатку обходится заметно дешевле.

Речь идет о морском пути из портов Юго-Восточной Азии. В этом направлении специализируется молодая, но уже достаточно опытная компания «Агент Сервис ДВ», и сегодня мы беседуем с ее руководителями, Евгением КОРБАНОВЫМ и Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ, о преимуществах и возможностях, которые открывает камчатским предпринимателям их компания.

- В чем принципиальное отличие доставки грузов с помощью «Агент Сервис ДВ» от привычного способа?

Юрий Васильев: - Мы занимаемся доставкой грузов преимущественно из Китая, иногда – из Южной Кореи. В основном это стройматериалы, поскольку они самые крупногабаритные и многотоннажные, и на их доставку обычным путем требуется затратить массу денег и времени. Кроме того, привозим товары пищевой промышленности, оборудование и прочее – по договоренности с клиентом.

А принципиальное отличие заключается в том, что доставка не «обрастает» никакими дополнительными расходами. Мы везем товары от порта погрузки в Китае прямо на полуостров на специально зафрахтованном судне, минуя все транзитные порты и перевалки. Это существенно экономит средства наших клиентов.

Менее затратного пути грузов в Камчатский край сегодня не существует. К примеру, чтобы привезти товары отечественного производства, нужно приобрести их на заводах, которые расположены, в основном, в европейской части России, затем доставить по железной дороге во Владивосток (о том, что железнодорожный тариф сегодня непомерно высок, знают даже люди, весьма далекие от коммерции). Во Владивостокском порту все грузы нашего края аккумулируются, формируются, обрастают дополнительными издержками по хранению, двойной перевалке, и к месту назначения приходят уже по такой цене, что себестоимость любого строительства возрастает кратно. Такое положение вещей тянет вообще все цены вверх, и поэтому на Камчатке дорого все – это напрямую отражается на жизни населения.

Евгений Корбанов: - Есть еще одно обстоятельство: обычный способ – контейнерная перевозка – предполагает маленькие партии, что делает доставку стройматериалов крайне невыгодной, а некоторые материалы вообще невозможно привезти в контейнерах из-за габаритов. Наша компания доставляет грузы от 5 до 12 тысяч тонн, в том числе сложные металлоконструкции.

Помимо собственно доставки грузов, «Агент Сервис ДВ» оказывает услуги по транспортной логистике, аккумулированию грузов в китайском порту, экспедированию и обработке их на территории Камчатского края. Имея значительный опыт в этой сфере, мы предлагаем нашим потенциальным клиентам бесплатные консультации по всем этапам, от приобретения товара за границей до выгрузки в порту Петропавловска. И если после детальных консультаций предприниматель решает стать клиентом компании, дальше мы работаем по агентской схеме: все шаги полностью подотчетны, видно, из чего складывается цена, насколько это выгодно. Такая схема удобна еще и тем, что предполагает поэтапную оплату наших услуг.

- Насколько востребованным оказалось ваше предложение на камчатском рынке?

Юрий Васильев: - Первое судно мы привели в Петропавловск-Камчатский два года назад, в сентябре 2012 года. На борту было порядка 11 тысяч тонн груза. Первый же опыт показал, что схема работает, нравится заказчикам, и сразу посыпались новые заявки. В 2013 году мы отправили на Камчатку 6 судов, в этом году уже собираем третье. Спрос есть, и мы уверены, что он будет только расти.

- А как же пресловутое расхожее мнение, что китайские товары некачественны?

Евгений Корбанов: - В целом этот стереотип уже отжил свое, поскольку Китай доказал, что способен производить высококачественные товары во всех сферах экономики. Но восточный менталитет таков, что позволяет производить некачественную продукцию, если на нее есть покупатель. Поэтому, конечно, важно знать – на какие заводы обращаться, как вести переговоры, насколько доверять посреднику. Я веду деловые отношения с китайской стороной на протяжении 8 лет (до создания «Агент Сервис ДВ» 6 лет работал в компании по аналогичному профилю) и достаточно хорошо изучил все тонкости, приобрел постоянных деловых партнеров, которые не подводят ни по качеству, ни по срокам изготовления партии. Так что клиентам нашей компании не обязательно самим быть знатоками китайского бизнеса – мы готовы предложить им оптимальный вариант по закупке нужного товара и нести ответственность за его качество.

- В какие сроки груз прибудет к месту назначения?

Евгений Корбанов: - От поступления заявки до привоза товара в китайский порт нужно не менее 2-х недель. Дальше следует морской переход, занимающий около 10 дней и еще порядка 5 дней на выгрузку. Таким образом, на все требуется около месяца. В прошлом году мы приводили по судну каждые полтора месяца.

- Можете ли вы в цифрах продемонстрировать, насколько выгоднее прямая доставка из Китая?

Евгений Корбанов: - В качестве примера приведу доставку металлоконструкции, которую мы привезли для местной строительной компании. Изготовление подобной конструкции в Петропавловске обходится около 100 тысяч рублей на тонну. Привозная обошлась заказчику в 60 тысяч рублей на тонну – то есть на 40 процентов дешевле. По другим видам товаров экономия составляет не менее 20 процентов. Подчеркну, что в случае с металлоконструкцией были сэкономлены не только деньги, но и время: на ее изготовление на китайском заводе ушло 20 дней. Трудно предположить, сколько времени потребовалось бы на это в Петропавловске, а ближайший российский завод, способный изготовить подобную конструкцию весом в 600 тонн в такие же сроки, находится в Новосибирске. Везти оттуда ее пришлось бы сперва по железной дороге, потом морем из Владивостока, и все это отразилось бы на цене и длилось бы гораздо дольше месяца.

- Выходит, нашему региону стоит делать ставку на развитие грузопотока из Юго-Восточной Азии?

Юрий Васильев: - Безусловно. При нынешних ценах и тарифах поддерживать российского производителя камчатцам не просто невыгодно, но крайне разорительно. К сожалению, мы находимся в совершенно неравнозначных условиях с большинством жителей нашей страны. Можно ли сравнивать положение предпринимателей, скажем, Ростовской области или даже Екатеринбурга, где развиты инфраструктура, железные и автодороги, с камчатскими реалиями?!

Географическое положение нашего региона ставит нас в зависимость от иностранных товаров, и тут тоже есть свой отягощающий фактор: таможенные платежи, которые составляют в среднем 33 процента от стоимости товара. Понятно, что их устанавливают федеральные законы, и что таким образом государство преследует две цели: наполняет казну и защищает отечественного производителя. Но данная норма оборачивается общей дороговизной жизни в дальнем регионе, жители которого не только лишены возможности ввозить на полуостров российскую продукцию по доступным ценам, но еще и вынуждены на общих основаниях платить таможенный пошлины.

Возможно, пришло время осознать, что в грузопотоке, идущем в наш край, преобладают иностранные товары. А раз так, то краевым правительству и Законодательному собранию следует выйти на федеральный уровень с инициативой создания в Камчатском крае особой экономической зоны по аналогии с Магаданской и Калининградской областями. Можно подключить экспертов, общественное мнение, провести референдум. Для жителей Камчатки это стало бы огромным подспорьем, а федеральный бюджет потерял бы не слишком заметный источник дохода: сравните – камчатская таможня перечисляет 1 миллиард рублей в год, а Приморский край – 290 миллиардов рублей. Мы призываем местные власти обратить внимание на эту проблему и заняться ее решением.

А предпринимателям предлагаем считать деньги, сравнивать и делать выводы, объединяться для доставки грузов. Мы готовы собрать крупнотоннажный сухогруз, помочь сэкономить средства, готовы сотрудничать как с крупными компаниями, так и с небольшими предприятиями.

- Уверена, ваше стремление к созданию на полуострове особой экономической зоны разделяет подавляющее большинство камчатцев. Возможно, когда-нибудь эта мечта станет нашей реальностью. А пока сообщите вашим потенциальным клиентам, как они могут с вами связаться?

- Компания «Агент Сервис ДВ» находится по адресу ул. Радиосвязи, 26, тел.: 8 (4152) 43-41-51, 8-914-624-11-11, e-mail agentdv@list.ru.

Беседовала Анна ДАЛЬ, фото из архива ООО «Агент Сервис ДВ»

16 июля 2014 г.

На правах рекламы

  • Строительным грузам – зеленый свет.
  • Строительным грузам – зеленый свет.
  • Строительным грузам – зеленый свет.
  • Строительным грузам – зеленый свет.
  • Строительным грузам – зеленый свет.
  • Строительным грузам – зеленый свет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3800
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3070
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.