Главная    Эпицентр    «Амани» научит любить себя


«Амани» научит любить себя

09 марта 2014 23:29
«Амани» научит любить себя. Хаммам
Хаммам "Амани", Петропавловск-Камчатский

7 марта 2014 года хаммам «Амани» отметил свой четвертый день рождения. Это единственная на Камчатке турецкая баня. Хотя баня – это как-то не про хаммам. Ведь здесь каждый может не только пройти многоступенчатую процедуру очищения и омовения, но и почувствовать себя абсолютно счастливым. Не зря же «Амани» в переводе с турецкого значит «мечта, желание».

Хаммам – это турецкая или марокканская баня. Своим происхождением хаммам обязан римским термам. Принцип работы заключается в следующем: невысокая температура (от 30 до 50 градусов) и очень высокая влажность (от 90%). И в отличие от русской бани или финской сауны хаммам – это натуральный камень и белый мрамор. Процесс омовения в хаммаме – это целый ритуал. Мыться самому не принято - участие банщика или банщицы обязательно. В зависимости от выбранной процедуры, посетителя при относительно невысокой температуре и высокой влажности распаривают с черным оливковом мылом с эвкалиптом или арганом, делают пилинг классической рукавичкой Kessa, мыльный турецкий массаж либо проводят интоксикацию при помощи специальной глины. Потом по желанию – несколько видов массажа, уход за кожей, маски, обертывания. После процедур клиенту дают отдохнуть в специальной комнате с зеленым чаем и восточными сладостями.

«На самом деле, мы собирались открыть баню «Итальянский дворик». Но в Москве на выставке «La Sultane de Saba» меня буквально наповал сразили необыкновенные ароматы карите, - говорит владелица хаммама «Амани» Ирина Иванова. – Но выяснилось, что высококачественные средства с карите «работают» только в хаммамах, где влажность не менее 90%».

В результате готовый проект бань к ужасу проектировщиков не пригодился. Пришлось заказывать дизайн-проект хаммама. Проект разрабатывала турецкая компания, которая уже 10 лет проектирует турецкие бани в России. Строительство шло около года. При строительстве были соблюдены все технологии. Все для хаммама в Петропавловске-Камчатском везли из Турции. Это более двух тонн белого турецкого мрамора, мозаика, смальта, курны – каменные чаши для воды, медные декорированные чаши и даже специальные краны и пештемали - специальные полотенца.

Результат работы себя оправдал. Правда, не сразу. Оказалось, что очень многие камчатцы не бывали в Турции или в других странах востока, где туристы имеют возможность побывать в хаммаме. Но постепенно об «Амани» по так называемому «сарафанному радио» узнали многие. Теперь сюда ходят и компаниями, и семьями.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что хаммам – это очень консервативное место, где нет совместных посещений. Главный наш принцип - приватность и внимание клиентам. К нам ходят семьями - мамы приобщают юных дочерей к культуре ухода за собой, или приходят отцы с сыновьями, бывает, что приходят мама, дочка и бабушка, например. Для мужчин у нас всего один день – пятница, - рассказывает Ирина. - По большой просьбе наших постоянных клиентов мы сделали комплекс «Романтический хаммам» для пар. Сертификат на совместное посещение хаммама, кстати, очень популярный подарок на юбилей свадьбы. Еще жены дарят своим мужьям такие совместные процедуры. Иногда здесь у нас влюбленные делают предложения».

Очень популярны здесь девичники. Невеста проходит специальную подготовку к свадьбе в ритуале «Рождение Клеопатры», ее гостьям дарят марокканский или турецкий комплексы. А после омовения и ухода всех угощают легким глинтвейном и фруктами. Для всего этого сотрудники хаммама «Амани» стараются создать соответствующую романтическую атмосферу: звучит тихая восточная музыка, помещения украшают горящими свечами, полы посыпают лепестками роз, а ноги посетителей, заказавших, например, комплекс «Рождение Клеопатры» или «Соломон», омывают теплым молоком…

«Женщины все эти атрибуты восточной бани воспринимают нормально, а мужчины иногда смущаются. Особенно при ритуале омовения ног, - говорят в хаммаме. - Мужчинам вообще сложно себе представить баню без пива и привычной гремучей смеси между русской баней и финской сауной. Однако, один раз попробовав, многие мужчины остановятся нашими постоянными клиентами и приходят ежемесячно. Хаммам – все-таки более щадящая для организма баня».

Кстати, владелица "Амани" Ирина сама также и массажи делает, и банщиком работает. И является ярой поклонницей хаммама – удовольствия для тех, кто по-настоящему любит себя. Здесь можно скинуть груз проблем, избавиться от стресса, усталости, сделать небольшую передышку к бешеной гонке за успехом. «У нас здесь встречаются, чтобы отдохнуть, побеседовать. К нам приходят обычно задерганными, уставшими, а уходят умиротворенными и счастливыми, - говорят в хаммаме. - Именно для этого из века в век переходят эти ритуалы получения удовольствия и небывалой легкости. У нас великолепные клиенты и мы им всегда рады. И очень приятно, когда наши клиенты, вернувшись из Турции, говорят, что на Камчатке хаммам лучше».

Хаммам «Амани» находится по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, проспект Циолковского,11. Телефон 8(4152) 22-11-21.

Алиса Щедрина, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

9 марта 2014 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник