От мастера – мастеру…

От мастера – мастеру…

6608

От мастера – мастеру…. Фото из архива Валерия Кравченко
Фото из архива Валерия Кравченко

В канун юбилея камчатского художника Вадима Санакоева, которому 3 ноября исполнилось бы 75 лет, известный камчатский музыкант, писатель и журналист Валерий Кравченко презентовал уникальный альбом «Вадим Санакоев. Живопись, публицистика, воспоминания».

Автор – известный камчатский музыкант, писатель, журналист Валерий Кравченко. Альбом напечатан в издательстве «Камчатпресс» ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Минкультуры края выделило на издание альбома 350 тысяч рублей. Специалисты говорят, что еще до издания альбом стал раритетом. Работа над ним шла несколько лет, рассказал корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Валерий Кравченко.

Это уже десятая книга летописца камчатской культуры Валерия Кравченко. Первую свою книгу он посвятил «Мэнго». Как говорит сам автор, альбомы «Кирилл Килпалин» (2010) и «Вадим Санакоев» (2013) - его особые проекты: «Ибо я очень высоко ценю творчество этих Мастеров. Так случилось, что при жизни они оба не были обласканы вниманием».

«Достаточно вспомнить уникальный факт: оба были одновременно приняты в Союз художников СССР (1990 год), минуя Камчатское отделение художников, которое не пропускало их имена на своих заседаниях. Санакоев сам полетел в Москву, прихватив свои и килпалинские работы, где оба художника и были признаны безоговорочно, - рассказывает Валерий Кравченко. - В результате за свою жизнь Санакоев увидел всего 3 буклета о своем творчестве. Килпалин - ни одного. Санакоев написал страстную и свою единственную публицистическую работу о жизни и творчестве Килпалина (1993 год), не озираясь по сторонам и называя все своими именами... В общем, их - Килпалина и Санакоева - связывало многое. В том числе - и отсутствие альбомов».

Теперь можно с гордостью сказать, что хотя бы частично удалось восстановить справедливость. «Как и в работе над Килпалиным, я постарался вместить в книгу о Санакоеве максимум возможного: здесь не только известные его полотна, но и картины, которые удалось найти в разных уголках мира, и которые до этого почти никто на Камчатке не видел. В альбоме я разместил и его публицистику о Килпалине, массу воспоминаний о художнике, фотографии героев его картин и, конечно, во многом расширенный и исправленный каталог его работ. Особо подчеркну: ни один из художников Камчатки не имеет альбомов такого объема и формата. Я рад, что так получилось», - говорит автор.

«Раньше я по наивности думал, что самое сложное - создать книгу. Но потом, столкнувшись с реальностью, с удивлением обнаружил, что издать ее - еще сложнее. Я не научился ходить с «протянутой рукой», - говорит Валерий Кравченко. - В итоге, скажем, книга «След Ветра» (60 очерков о культуре Камчатки), которую я готовил к своему 60-летию (потому и очерков 60), вышла с 5-летней задержкой. Последние мои работы – «Кирилл Килпалин», «Вдохновленные Камчаткой» (к 50-летию Камчатского колледжа искусств) и «Тигиль, река времени...» (посвящена истории и культуре Тигильского района) вышли почти в срок, так как финансирование планировалось заранее из разных источников. В общем, пусть не быстро, но планы реализуются...». Вадерия Кравченко огорчает то, что книги, которые издаются по заказам, как правило, редко попадают на прилавки магазинов. Поэтому их доступность для рядового читателя возможна лишь в библиотеках, музеях, иногда - в учебных заведениях, куда книги распределяются. Случаются и исключения: в краеведческом и художественном музеях сейчас можно купить альбом Килпалина.

«Творчество Килпалина и Санакоева связано с коренными народами Камчатки, искусство которых волнует, восхищает, беспокоит не только меня. Своими усилиями я пытаюсь закрепить, оставить в памяти потомков те богатства, которые украшали нашу жизнь», - отметил Валерий Кравченко.

Вадим Санакоев приехал на Камчатку в 1971 году. Его по праву можно назвать одним из самых интересных художников Камчатки. Все свое творчество он посвятил людям Севера – оленеводам, охотникам, рыбакам и любимым артистам прославленного «Мэнго». Его работы «Хололо», «Рябиновый бисер», «Танец на снегу», «Мэнго» легко узнаваемы и любимы жителями Камчатки. Некоторые его произведения посвящены деятелям прошлого и настоящего, имена которых связаны с Камчаткой. Вадим Санакоев написал книгу о жизни и творчестве знаменитого корякского художника Кирилла Килпалина. В 2001 году он покинул Камчатку, а летом 2010 года ушел из жизни в Подмосковье. И до опубликования альбома никто, кроме близких, не знал, что прах художника покоится на Камчатке. Об этом Валерий Кравченко случайно узнал от дочери художника во время работы над альбомом.

Валерий Трофимович Кравченко - музыкант, преподаватель, концертмейстер, журналист, фотомастер, автор книг о культуре Камчатки. Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный артист РФ, Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского.

Из предисловия к альбому «Вадим Санакоев. Живопись, публицистика, воспоминания»:

«…..Путь от мечты до ее воплощения редко бывает скорым. Еще в августе 2001 года знаменитый художник Камчатки Вадим Владимирович Санакоев покинул Петропавловск. Там, в равнинном Подмосковье, где он поселился по рекомендации врачей, лучше ему не стало. В болеющее сердце прибавилась тоска по сказочной земле, которую любил, которая с ошеломляющей силой умножила его талант и которую ему более не суждено было увидеть.

Он это понимал. Старался не прервать ниточку, способную сберечь связь: часто звонил друзьям-камчадалам, отсылал письма своему другу Иосифу Жукову… Там, вдали от Камчатки, у Санакоева и появилась вполне резонная для каждого художника мысль – издать альбом своих произведений. Но при этом Вадим вновь проявлял свойственную ему всю жизнь скромность. Когда лет пять назад он обратился ко мне с просьбой оказать помощь в подготовке альбома и прислал мне собственноручно сделанный макет, я поразился: то был фактически небольшого формата буклет, содержащий чуть более 30-ти страниц. Но разве таким должен быть альбом живописца, создавшего только на Камчатке не одну сотню ярких полотен?!. Конечно, Санакоев понимал: на крупное издание необходимы серьезные деньги. Где их взять? Наша страна так уж устроена, что деятели культуры (телевизионных поп-звезд в расчет не берем) редко значатся в списках состоятельных людей. Потому и не замахивался знаменитый художник на нечто фундаментальное.

Я считал иначе: будущий альбом должен вместить в себя максимальное число картин и всю доступную информацию о жизненном и творческим пути художника. Но где взять весь этот объем материала? Вадим прислал мне вместе с макетом около 30-ти слайдов с его работами, несколько вырезок из старых газет, сопроводив бандероль грустной припиской: «Это все, что у меня есть»…

Люди, далекие от издательской деятельности, мало себе представляют путь, который необходимо пройти от идеи до готового издания. Во-первых, важно в максимальной степени накопить исходный материал, систематизировать его. Во-вторых, подготовить очерк о художнике, составить информационно-справочные материалы: каталог работ, основные события жизни, перечень выставок и др. Далее – создать единый макет и потом уже работать над ним с дизайнером… В те годы я готовил к печати объемный альбом уникального корякского художника Кирилла Килпалина (он увидел свет в 2010 году), работал над книгой «Вдохновленные Камчаткой», посвященной 50-летию Камчатского колледжа искусств, и одновременно занялся поиском неизвестных широкой публике картин Санакоева. На этом нелегком пути меня поджидали многие открытия, общение с людьми, которые в разные годы пересекались с художником. Почти год ушел на переписку с Национальным художественным музеем Республики Беларусь, где хранится работа Санакова «Хижина Укэ» (в конечном итоге я получил из музея электронную копию картины). Удалось найти и переснять несколько десятков полотен, некогда дарованных живописцем в частные коллекции. К сожалению, мне так и не удалось добраться до Аляски, где в 1992 году Вадим Санакоев активно рисовал и проводил свою выставку (некоторые из его работ были пересняты и представлены в этом альбоме, но многие картины портретного плана остались в американских семьях). Благодаря поисковой работе, я познакомился с Людмилой Викторовной Каюровой, уроженкой Паланы, которая живет сейчас в Смоленске. Обладая обширной коллекцией картин и предметов декоративно-прикладного искусства корякских художников и мастеров, Людмила Каюрова создала своего рода передвижную выставку и теперь энергично пропагандирует культуру далекой Камчатки в городах западной России. Есть в ее собрании и работы Вадима Санакоева, которыми она с радостью поделилась для будущего альбома. Конечно, значимую помощь в сборе (и перепроверке) материалов оказывали специалисты камчатских музеев. Особенная благодарность – директору Корякского окружного краеведческого музея Татьяне Васильевне Волковой и замечательному фотографу Павлу Крюкову, который оперативно и бескорыстно откликался на мои просьбы. Как всегда, скрупулезно и заинтересованно оказывали содействие Ольга Владиславовна Ефремова, Светлана Владимировна Графская из Камчатского краевого объединенного музея и Антонина Сергеевна Черкашина из Краевого художественного музея. Не могу умолчать и о таких именах, как Александр Смышляев, Виктор Гуменюк, Михаил Соловьев, Наталья Клепцова, Раиса Ефремова, Юлия Короткевич (Минск), Анна Мешалкина (Хабаровск) и, особенно, давний друг Санакоева – Абубакар Гериханов (Грозный), которые с искренней любовью помогали в поиске, накоплении и воссоздании художественного архива.

Да, работа над созданием полноценного альбома художника была сложной, объемной и, как следствие, – продолжительной во времени. А Санакоев спешил. Он время от времени позванивал мне из Подмосковья, робко интересуясь, как там дела. Торопила меня и народная артистка России, в прошлом – знаменитая солистка ансамбля «Мэнго» Татьяна Романова, которую во все годы очень почитал художник. Она не понимала, почему альбом все еще не готов к печати. И однажды, не сдержавшись, позволила поговорить со мной в непозволительных выражениях… Я прощаю народную артистку, которая (я в это верю) искренне хотела доставить радость скорейшего появления альбома своему, теперь уже далекому кумиру.

Увы, мы не успели порадовать художника. 11 июня 2010 года Вадим Владимирович Санакоев ушел из жизни в своей одинокой подмосковной квартире. Сообщение об этом потрясло Камчатку. И заставило с большей силой осознать, оценить его поистине великое художественное наследие…

А в 2011 году меня поджидало новое потрясение. Пытаясь разыскать родственников Санакоева, чтобы получить дополнительную информацию о жизни художника и, быть может, найти в семейных альбомах его ранние фотографии, я познакомился с Ириной, дочерью Вадима, которая живет, оказывается, в Елизово и работает там в местной больнице. Ирина не только нашла редкие снимки отца, показала последнюю картину художника «У холодного моря», но и повезла меня… на его могилу. Никто, кроме близких, не знал до этого момента, что прах выдающегося живописца Камчатки покоится здесь, на старом погосте, который находится на 23 километре старой елизовской трассы. Оказывается, сам Санакоев мечтал, чтобы прах его развеяли либо над родной Осетией, либо – над Камчаткой. Ирина рассудила верно: с образом Камчатки связана почти вся творческая жизнь художника, здесь – его самые любимые люди… Ирина Вадимовна не стала привлекать камчатских художников, местные власти. Все хлопоты взяла на свои плечи. Перевезла, захоронила, поставила памятник…

Время неумолимо. За девять лет, которые провел художник вдали от Камчатки, были навечно потеряны многие его друзья. Среди них – основатель ительменского ансамбля «Эльвель» Татьяна Евстроповна Гуторова (2003), исследователь ительменской культуры Надежда Константиновна Старкова и педагог, публицист Валентина Ивановна Успенская (2004). В последние годы утраты продолжились. Ушли из жизни гордость Корякии – поэт, писатель и общественный деятель Владимир Владимирович Коянто (2012), непревзойденные знатоки и мастера северного танца Данил Кондратьевич Яганов и Борис Александрович Жирков (2012). И вот наступил год 2013-й. В нем – два важных юбилея. 18 марта основателю корякского ансамбля «Мэнго» Александру Васильевичу Гилю могло бы исполниться 70 лет, а 3 ноября Вадиму Владимировичу Санакоеву – ровно 75…

Мы – в великом долгу перед истинным Мастером-живописцем Вадимом Санакоевым. Все, что он успел создать на Камчатке, на многие века украсит не только наш край – всю многоликую культуру России. Мы же за тридцать с лишним лет, которые художник прожил на Камчатке, только и успели, что издать три крохотных его буклета. Все! Никаких наград, которых, вне сомнения, заслуживает его творчество, Вадим не получил. Впрочем, он никогда к этому и не стремился. Его делала счастливым дружба со многими жителями Камчатки, артистами национальных северных коллективов. Его всегда восхищала природа полуострова, постоянно изменчивая, но всегда прекрасная.

Пусть же издание этого альбома станет частичкой нашей благодарности одному из лучших художников Камчатки.

Валерий Кравченко».

Материал подготовила Гузель Латыпова, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

2 ноября 2013 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….
  • От мастера – мастеру….

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2749
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2980
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.