Шипы и розы главной оранжереи Камчатки

Шипы и розы главной оранжереи Камчатки

6361

 Шипы и розы главной оранжереи Камчатки. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Покупая любимой женщине букет бордово-красных роз, задумывались ли вы над тем, что возраст этих великолепных растений можно назвать «пенсионным»? И это не преувеличение, ведь в среднем красивые на первый взгляд, «голландские» розы прибывают на Камчатку как минимум через месяц после того, как их срезали с куста. Причем, срезали не в Голландии, а где-нибудь в Кении или Эквадоре… А Нидерланды лишь большая перевалочная база, где идет бойкая торговля и перепродажа всевозможных цветов. Хранят так называемые «срезы» в холодильниках, обрабатывают химикатами, поэтому, к сожалению, импортные букеты радуют глаз любимой всего пару-тройку дней.

Совсем другая ситуация с розой непосредственно выращенной на Камчатке. Выращивают её в Петропавловске – Камчатском на улице Тундровой, 7 в бывшем Совхозе декоративных культур. К счастью или к сожалению, хранить «срезы» здесь негде, поэтому каждое утро цветоводы срезают растения с куста, сортируют по видам и отправляют в специальные магазины. Стоит эта красота недорого (от 50 до 150 рублей), бутоны радуют своим ароматом. Без каких-либо ухищрений камчатская роза простоит в вазе около двух недель.

Мне удалось побывать в главной оранжерее Камчатки. Это — место контрастов. С одной стороны — обычный совхоз, с другой — место, где рождается хрупкая красота. В этих непростых условиях профессионалы - цветоводы выращивают необыкновенно красивые, адаптированные к нашим капризным климатическим условиям, цветы.

«Площади Совхоза сократились почти в два раза: было 4,5 тысячи квадратных метров, сейчас лишь 2,6 тысячи квадратных метров. Вместо одиннадцати теплиц постоянно работают всего три, а рассады приходится выращивать столько же», – рассказывает по дороге в первую теплицу заведующий отделением цветоводства МУП «Спецдорремстрой» Виктор ЛЕБЕДЕВ.

Цветами Виктор профессионально занимается первый год, однако, с сельским хозяйством знаком не понаслышке. Он представитель очень редкой для Камчатки профессии — агроном. Окончил приморский сельхозинститут, в 80-х годах — аспирантуру в Ленинграде, работал в камчатском НИИСХ, выращивал зерновые в Мильковском районе, семь лет посвятил работе в Россельхознадзоре.

Первая теплица (1977 года постройки) сейчас на реконструкции. Цветов здесь нет, зато кругом стройматериалы, трубы, очень живописно выстроились в ряды старые советские ртутные лампы середины прошлого века.

«Хотим перейти на светодиодные, – поясняет Виктор Владимирович. - Они экономичней. Сейчас-то свет нам в копеечку вылетает. Плюс там другой спектр: это позволит нам выращивать розы круглый год. Еще хотим поменять систему полива, обновить грунт… Но в первую очередь надо перейти на так называемый «первый контур» отопления. Если сейчас мы платим 3800 рублей за 1 Гкал/ч, а когда вода будет идти к нам напрямую с ТЭЦ-2, стоимость её будет порядка 2100 рублей за 1 Гкал/ч. Экономия почти на 30 %! Тогда и себестоимость нашей продукции будет ниже».

— Корр.: В июне прошлого года ваше предприятие сменило статус…

— Виктор Лебедев: Да. Раньше Совхоз был отдельной производственной единицей. Сейчас – это отделение цветоводства МУП «Спецдорремстрой». Преимущества этого - налицо. Раньше годовой оборот у предприятия был около 20 миллионов рублей (вместе с аукционами), сейчас он увеличился почти в два раза. Но не забывайте, что МУП «Спецдорремстрой» вкладывает сюда свои оборотные средства. Отопление, поликарбонат – это очень дорого, Совхоз бы сам это не вытянул.

— Корр.: На зарплатах ваших сотрудников эти «плюсы» как-то отразились?

— В. Лебедев: В Совхозе им платили на 30-40 % меньше, чем сейчас. Тогда зарплата была около 12-15 тысяч рублей, теперь — от 23 до 30 тысяч (в зависимости от разряда, работы в выходные дни и т.д.).

Экскурсия продолжается. Вторая теплица выглядит намного привлекательней первой. Совсем недавно она была заполнена рассадой для городских клумб. Заботливые руки цветоводов вырастили более 70 наименований цветочных культур: лобелии, вербену, алиссумы, виолы, маргаритки, петуньи, бархатцы и другие. Но мне их увидеть не удалось, так как они уже украшают городские клумбы. Кстати, высадка длилась в течение почти 1,5 месяцев, начиная с 10 июня.

— В. Лебедев: Недавно в теплицу мы посадили немного гладиолусов на 1 сентября, но их мало. Опять-таки из-за нехватки места.

— Корр.: В этом году жителей Петропавловска вновь радуют каскадные цветы в подвесных уличных кашпо. Лично мне они очень нравятся…

— В. Лебедев: — Это ампельная петунья, но вот в Петропавловске она не очень пошла, зато это растение прекрасно себя чувствует в городе Елизово. В краевой столице ветер, дожди, пасмурно, а каскадные петуньи любят тепло и солнечный свет.

— Корр.: Виктор Владимирович, а что это за столы?

— В. Лебедев: Их мы сделали специально для наших сотрудниц, чтобы им было удобней работать. Как вы понимаете, из-за работы на корточках, постоянно согнувшись, здоровья не прибавляется. Женщины жаловались на хондроз и давление, боли в спине. К тому же, летом в теплицах очень жарко: около 45 градусов! Хоть цветы мы выращиваем красивые, но работа эта очень тяжелая. Вот стараемся облегчить её, как можем. В январе-феврале этого года установили эти столы. Сделали их за три недели собственными силами, пригласили сварщиков, работали вечерами и по выходным.

В подсобном помещении между второй и третьей теплицей сегодня трудятся цветоводы (кстати, официально эта профессия называется «работник зеленого строительства», так, по словам Виктора Лебедева, написано в их трудовых книжках). В данный момент они готовят к продаже свежесрезанные розы: убирают лишние ветки и шипы. Успеваю перекинуться парой фраз с работницами Совхоза.

«Работа сложная, но справляемся, — говорит цветовод с трехлетним стажем Анна, — Сегодня вот 15 сортов роз срезали. Они у нас ароматные и долго не вянут». А работница с семилетним стажем Светлана пожаловалась на невысокую зарплату, правда, уходить из Совхоза она не планирует.

Вот, наконец, и третья теплица: здесь краса и гордость главной оранжереи края — розарий. С мая по ноябрь с трех тысяч кустов срезают около 20 тысяч роз (для сравнения: всего на Камчатку за год завозят около 500 тысяч цветов). Это не много, но и немало, если учесть, что площадей для растений не хватает, а сами кусты были высажены около 10 лет назад, то есть сорта требуют обновления, как и грунт, на котором они растут.

Цветовая палитра роз — самая разнообразная. Но, по словам Виктора Владимировича, камчатцам больше всего нравятся темно-красные и бордовые розы: их покупают чаще.

«Осенью планируем завезти итальянское оборудование, которое будет осуществлять автоматический посев растений и их пикировку, — делится со мной планами руководитель предприятия Виктор Лебедев. - Правда, перед этим надо отремонтировать крышу. Еще хотим привести в порядок туалеты и организовать душ. Стремимся к этому, но, как известно, Москва не сразу строилась…».

Оказалось, что растить в Совхозе надо не только розы, но и новые кадры. Сегодня здесь трудятся лишь 9 цветоводов. Всего здесь 16 работников, включая охранников. А еще любимые всем коллективом четвероногие охранники – пять собак. Они, между прочим, на довольствии, имеют паспорта, ветеринарные удостоверения и чипы.

«На Камчатке вообще проблема со специалистами: все юристы, менеджеры, бухгалтеры, а работать некому, — сетует Виктор Владимирович. - Цветоводов на Камчатке не готовят. А средний возраст женщин на нашем предприятии порядка 45 лет. Одной — Любови Кузьминичне Галимовой — вообще 77! Она полвека здесь проработала, а накопленный опыт передать некому, нет молодых. Зато есть вакансия агронома, мастера и рабочего питомника деревьев и кустарников. Нужны специалисты!».

А пока помогают, в основном, школьники из трудовых отрядов. В июне подрабатывали 28 детей, в июле — 11, в августе еще шестеро.

Планов у сотрудников оранжереи — громадьё: на Северо-Востоке надо посадить газон, завезти новые виды и сорта деревьев и кустарников, приспособленных для выращивания в камчатских почвенно – климатических условиях, а еще высадить тюльпаны…

— В. Лебедев: В прошлом году поставили эксперимент: посадили тюльпаны и нарциссы у входа в здание правительства Камчатского края. Они зацвели в этом году 25 мая, на две недели раньше, чем остальные! Значит, цветы можно сажать в две волны. Сначала — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы (они начинают цвести в конце мая и до конца июня, а потом — вторая волна, то есть все остальные виды и сорта…

— Корр.: Вы в последнее время постоянно работаете с цветами. А дома у вас растения есть? Хватает на них сил?

— В. Лебедев (cмеется) : И да, и нет. Цветы — есть, сил на них — нет. Помогают жена и дети. Дочь — не очень активно, а сыну — нравится, может, по моим стопам пойдет…

— Корр.: А какие цветы вам нравятся?

— В. Лебедев: Красивые.

По дороге в редакцию рассматриваю фотографии из оранжереи и размышляю о том, что все-таки мало в Петропавловске магазинов, где можно купить настоящие камчатские розы. Один - на территории самого бывшего Совхоза декоративных культур на Тундровой, 7, еще один — на улице Советской. И все. Может, стоит расширить сеть? Мне бы в подарок хотелось получить именно такую розу, выращенную стараниями именно наших земляков. Думаю, многим камчатским девушкам тоже пришлась бы по душе хрупкая и, к сожалению, недолговечная красота розы-северянки.

Текст - Алиса ЩЕДРИНА, фото - Василий ГУМЕНЮК, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 августа 2013 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.
  •  Шипы и розы главной оранжереи Камчатки.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2975
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.