«Берингия 2016»: гонка меняет имидж

«Берингия 2016»: гонка меняет имидж

22 февраля 2016 10:09
7126

«Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

Такого открытия «Берингии» в истории этой гонки еще не было. Оргкомитет постарался на славу, и одно можно сказать совершенно точно: праздник получился очень хороший. Даже сложилось впечатление, что праздника было больше, чем, собственно, самой «Берингии». Но так, наверное, и должно быть, когда событие переходит с уровня увлечения энтузиастов на уровень повыше и начинает играть заметную роль в формировании имиджа Камчатского края. И нынешнее открытие «Берингии» (состоявшееся 21 февраля на биатлонном комплексе им. Фатьянова), на мой взгляд, сочетало в себе традиции всенародно любимой гонки с довольно неплохой организацией под патронажем и при непосредственном участии правительства Камчатского края.

Плюсы организации: веселье против мороза

Главное неудобство, которое могло помешать многочисленным гостям праздника, – мороз, было нейтрализовано в первую очередь. Все отмечали, что пункты обогрева и горячие напитки (платные и бесплатные) были не просто кстати, а сыграли решающую роль в том, что публика не разъезжалась по домам долгие 5-6 часов. Благо, развлечений действительно хватало. Во-первых, интересной была торжественная часть открытия. Зрители на трибунах воодушевленно приветствовали маленьких танцоров в национальных костюмах – подрастающее поколение «Мэнго». Всем очень понравилась находка со снежными вулканами, построенными с двух сторон от главной сцены, которые в нужный момент выпустили в небо мощные столбы дыма. Порадовало воздушное шоу парашютистов и удачное приземление всех этих смелых мужчин.

Во-вторых, большое внимание организаторы уделили детям. Для них работали несколько площадок с неутомимыми аниматорами в ростовых куклах, развлекали играми и танцами, не давая замерзнуть. Их катали на собачьих упряжках (а взрослых – нет, к огромному моему разочарованию...), на снегоходах (ну, на них и взрослых катали), разрешали гладить собак и фотографироваться с ними.

В-третьих, за пределами трибун работали несколько сцен с различными развлекательными программами. Национальные ансамбли вовлекали зрителей в соревнования в традиционных видах спорта и награждали победителей памятными подарками. Молодежную аудиторию заводили энергичным бит-боксом и смешными играми (типа «каюр ловит разбежавшихся собачек»). Интересно, что тут же работала палатка, где любому желающему помогали зарегистрироваться на портале госуслуг и объясняли все преимущества этого сервиса, угощая горячим чаем. Товары на длинных рядах торговых палаток являли собой пестрое разнообразие от шашлыков и горячей кукурузы до вегетарианских продуктов. Мастера-рукодельники продавали сувениры: поделки из кости и дерева, бубны, настоящие кухлянки и малахаи.

«Берингия 2016» изнутри: спорт или традиции?

А вдалеке от праздничного гомона публики, звуков музыки и бодрого голоса комментатора Дмитрия Губерниева расположились каюры со своими упряжками. Но подойти к ним имели возможность только люди с особыми бейджами, в том числе, представители прессы. И только здесь появлялась возможность познакомиться с «Берингией 2016» изнутри.

У Ивана Нивани из Ачайваяма – свое представление и о погоде, и о работе каюра.

- Жарко, - говорит Иван. – У меня дома минус 48, а тут солнце такое яркое, и собакам моим жарко.

Иван участвует в Берингии 6-й раз, и он единственный каюр, который большую часть пути проводит сидя в нартах. - Нас так предки учили, - объясняет Нивани, - собака создана, чтобы тащить, она должна чувствовать, что везет кого-то в нартах, иначе она не будет работать. А если бегать хочешь – так надевай лыжи и беги, - смеется каюр.

Его упряжку потащит заслуженная участница «Берингии», 7-летняя Ямаха, и ее выросшие щенки. Для Ивана Нивани Берингия, в первую очередь, праздник души, встреча со старыми друзьями:

– «Костяк» каюров на «дровах» едет, на деревянных нартах. Они тяжелее, в повороты входят не так легко, как спортивные, и, конечно, если бы финансы позволяли, мы бы тоже обзавелись легкими современными нартами. Гонка сейчас больше спортивная. Но мы бежим из интереса.

Один из столпов «костяка» – Андрей Притчин. Безусловный ветеран гонки, не пропускает ни одной «Берингии» с 2002 года, четырежды становился чемпионом. От новой организации не в восторге:

- Гоняют нас туда-сюда, то на комиссию, то в другой конец, говорю: чего вы нас гоняете? Отвечают: ну вы же спортсмены! Мы – не спортсмены. Мы – просто каюры. Спортсменов здесь меньшинство. А правила все под них. Новые судьи, штрафы какие-то ввели, уж и матюкнуться на собак нельзя! А северные люди – как их спортсменами можно назвать? По сути, гонка разделилась. По хорошему, надо выбирать. Может, в городе отдельную гонку стоило бы сделать, как раньше, в 1994-95 годах. Была в Петропавловске гонка «Камчадал» на 300 км.

Андрей со сладкой ностальгией вспоминает времена, когда «Берингию» больше называли экспедицией, чем гонкой: - Было классно, в каждом поселке народ ждал, а мы везли гуманитарную помощь всем детским садам, интернатам, школам. Хоть мяч и карандаши – а привезем. И дети ждали нас как Деда Мороза. А сейчас такого нет. На все выделены деньги, и людей по категориям делят. В прошлом году мы как-то вошли, оказалось, не в ту палатку. Там вино, шампанское, закуска хорошая, а нам говорят: «Чего вы сюда зашли?». Каюрам!

С отцом-основателем «Берингии», командором, как его все называли, Александром Печенем Андрей Притчин держит крепкую связь.

- Саша приезжал ко мне осенью, помогал стойбище строить и заодно построил красивую будку для своего тезки, моего пса, ветерана «Берингии», которого я назвал в честь Саши Печень.

Андрей Притчин убежден: организаторам необходимо подумать над тем, какой будет дальнейшая судьба «Берингии», потому что спортивный и традиционный компоненты не могут полноценно состязаться.

Анфиса Бразалук в «Берингии» уже 10 лет. Начинала как волонтер – готовила еду, обустраивала стоянки, и постепенно срослась с ездовым спортом так, что стала основательницей двух питомников и каюром. Интерес к управлению упряжкой у Анфисы с детства: ее бабушка держала собак и регулярно курсировала на них между Карагой и Оссорой. Сейчас женщин-каюров в гонке двое, Анфиса и Анастасия Семашкина. Обе они опытные, профессиональные мастера ездового спорта.

- В этом году открытие «Берингии» интересное: больше зрителей, детей, участников. Это все для того, чтобы люди могли увидеть гонку своими глазами, пообщаться с каюрами, - говорит Анфиса. – Только непонятно, почему к нам никого не пускают. Сюда даже наши родственники подойти не могут с бэйджиками «Берингийская семья» – это единственное, что мне не нравится. А все остальное хорошо.

Свое участие в «Берингии» (уже четвертое в качестве каюра) Анфиса объясняет профессиональным интересом: она разводит ездовых собак и должна лично испытывать их рабочие качества. Собаки – главное для нее во время гонки. Анфиса тщательно следит, чтобы они сохраняли хорошую форму, не сбили лапы. Лучший результат в предыдущие годы – 10-е место из 16 на дистанции в 1,5 тысячи километров.

- Это очень тяжелая гонка, - признается Бразалук. – Но я привыкла к ее испытаниям, у меня уже целая схема разработана, как их пройти. Не участвовать в «Берингии» я не могу. Это раньше было моим увлечением, а теперь стало профессией. И это серьезная работа.

Возможно ли покорить дистанции «Берингии» дебютанту без серьезной подготовки? Ответ дает фильм «В одной упряжке», снятый в прошлом году московским журналистом Григорием Маневым. В этот раз он присутствовал на открытии в качестве почетного гостя, и крепкие объятия, в которые заключали друг друга Григорий и каюры, красноречивее всех слов доказывали, что столичный новичок сумел стать своим среди северян. Хотя пройти весь маршрут гонки-2015 Григорию не удалось.

- Я надеюсь в следующем году пойти в качестве каюра, - поделился Манев. – Все-таки идти в гонку надо на своих собаках, это я твердо усвоил. Поэтому договорился с ребятами-спринтерами: тех собак, которые у них по скоростным качествам не проходят, но отличаются выносливостью, они будут мне подбирать. Буду на них тренироваться, и после Нового года приеду сюда. Потому что в Москве мало того, что сопок нет, так еще и снег другой. Здесь он гораздо жестче.

- Сейчас ездовой спорт бурно развивается в стране, нет ни одного региона, за исключением южных, где люди не гоняют на собаках, и когда шла презентация фильма в разных городах, приходили местные каюры и говорили, что для них попасть на «Берингию» – не просто предел мечтаний, а примерно как на Марс слетать. Люди восхищаются камчатской гонкой, и я очень рад, что приобщился лично к берингийской семье, - сказал Манев.

Нынешний дебютант, Евгений Бузлаев из Ленинградской области, первым прислал заявку на участие в Берингии 2016 и привез своих собак. Он – профессиональный каюр, участник многих гонок. Но такое испытание Евгению и его четвероногим придется пройти впервые. В упряжке есть короткошерстный пес, которому явно не нравится камчатский морозец, и ветеринарный врач гонки Татьяна Коновалова делает замечание каюру – собаке необходима попонка. «Не будет попонки – сниму с гонки!».

Ни одна собака не погибла

Татьяна Петровна не просто ветеринарный врач. Это настоящий ангел-хранитель четвероногих трудяжек. С приходом Коноваловой в «Берингию» в 2012 году отношение к ездовым собакам стало меняться от чисто утилитарного (чтобы не сказать – жестокого) к бережному и ответственному. В результате в 2015 году ни одна собака Берингии не погибла.

- Я не горжусь, но я счастлива, что «Берингия» сейчас имеет совсем другое лицо, - говорит Татьяна Петровна. – У нас появились спреи, мази, более опытными стали каюры, они уже знают, что надо обрабатывать лапки, надевать тапочки, то есть собак любить, щадить и лелеять. Если собака устала, каюры сами понимают, что ее надо снять с гонки. Сейчас очень хорошие условия по транспортировке собак домой: клетки, сено, корма, за собаками ухаживают, они у нас не страдают.

В этом году на попечении Татьяны Коноваловой 181 собака – это самое большое число за ее практику. Врач искренне надеется, что все собачки дойдут до финиша в хорошем состоянии.

Самые юные участники гонки уже получили награды за призовые места в «Дюлине», и пришла пора выходить на старт взрослым каюрам. Среди зрителей стоял и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Мы поинтересовались, за кого он болеет? Губернатор признался, что фаворит у него есть, хотя имя, конечно, не назвал. Сказал лишь, что каюр довольно молодой, но уже опытный.

Кстати, именно молодой и достаточно опытный каюр из Усть-Хайрюзово – Валентин Левковский – стал победителем гонки-пролога. Он прошел трассу в десять километров за 25 минут 52 секунды, на 1,5 минуты обогнав Андрея Семашкина.

Так началась «Берингия 2016». Одни каюры объясняют участие в ней своей профессией, другие – зовом души, но все считают ее неотъемлемой частью своей жизни, а своих соперников называют семьей. И мы от души желаем успеха всем участникам гонки, а дружной берингийской семье – развития. Возможно, действительно назрела необходимость разделить традиционную и спортивную составляющую гонки. Главное, чтобы все это оставалось нашим любимым камчатским праздником, поводом для радости, гордости и новых интересных встреч.

Эмма КИНАС, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 февраля 2016 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж.
  • «Берингия 2016»: гонка меняет имидж. Фото с сайта краевого правительства

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3650
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3066
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.