Огненная пятница в Тигиле

Огненная пятница в Тигиле

02 июня 2016 20:45
13336

Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

От редактора:

Сегодня в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» пришло письмо из поселка Тигиль, который восстанавливается после страшного пожара, вплотную подобравшегося к одному из самых благополучных сел Корякии в пятницу 27 мая. Если верить официальным сообщениям, пожар охватил более 1000 гектаров леса и был ликвидирован 30 мая. Об ущербе, нанесенном поселку и гражданам, власти ничего не сообщают. Известно, что прокуратура намеревается проверить, правильно ли действовали власти во время самого крупного в истории Тигильского района пожара.

В специальном репортаже, который прислали нам из Тигиля, рассказ очевидцев о том, как простые граждане вели себя в критической ситуации. Пожар, как лакмусовая бумага, показал - кто есть кто, а кто и так себе…

НАЧАЛО

Самый любимый в народе день недели – пятница – в нашем селе был омрачён пожаром, да не одним. Первое возгорание произошло в районе огородов около бывшей совхозной фермы ещё до обеда. Пожарный расчёт справился с ним быстро. Но уже вскоре над селом, совершенно в противоположной стороне, появился столб дыма, который менялся от белого до жутко-чёрного и наоборот, в зависимости от того, что попадало в зону огня – сухая трава, берёза или кедрач. Источник находился где-то за Красной сопкой. Дымное зрелище вызывало тревогу и мучило неизвестностью большую часть населения райцентра.

Но люди продолжали заниматься своими привычными делами, постоянно поглядывая на грозное небо. А дым становился всё гуще, занимая всё больше небесного пространства, и вот уже солнце скрылось за плотной пеленой, стало темно как вечером. Тревога усиливалась, стало известно, что огонь гонит ветром на Тигиль, а зародился он в районе бывшей базы СМУ, в 3-х км от села.

«ВИЖУ ОГОНЬ НА ВЕРШИНЕ СОПКИ!»

Выход огня из-за Красной сопки и спуск пламени широким фронтом на западные окраины села были стремительными и ошеломляющими. Такого не ожидал никто! В селе стоял монотонный гул – так мы все смогли услышать голос огня и он угнетал своей мощью. Загорелись деревянные изгороди, брошенные полуразвалившиеся строения, времянки на огородах, складированный стройматериал. Хорошим «проводником» огненной стихии служили многолетние залежи сухой травы, смолистые заросли кедрового стланика и ветер, который в такие моменты всегда усиливается многократно из-за перепада температур.

БОРЬБА С ОГНЁМ

Пожарные расчёты разрывались между многочисленными очагами. Их сил просто не хватало на все участки - пожар охватывал село от бывшей конторы угольного разреза и до улицы Геофизиков. Воды не хватало. На улице Калининской люди носили воду вёдрами с реки и поливали сухую траву, изгороди, дома. Евгений Мишин поставил на свою машину бочку, которую наполнял, а потом подвозил куда требовалось. Соседние участки с горящей территорией люди защищали тем, что расставляли вёдра с водой вдоль заборов и караулили, чтобы вовремя затушить перебросы огня на сухую траву. Свет был уже отключен и задействовать насосы было нельзя.

На улице Гагарина огонь перебросило через дорогу и вовсю горели залежи сухой травы, подбираясь к строениям. Там отчаянно действовали и хозяева, и соседи; и в конечном счёте они не отдали огню ни гаражи, ни теплицы, ни жилые дома, прекратив распространение своими правильными действиями.

На участках, куда огонь ещё не дошёл, владельцы дачных и жилых домиков обильно поливали водой стены, траву, заборы, крыши, запасали дополнительные ёмкости с водой и готовы были отстоять свою территорию. Вода была дефицитом, потому что в таких случаях требуется огромное количество жидкости, а вот взять её рядом с очагом порой негде. И везли воду в водовозках, машинах откачки ЖБО, на пожарной спецтехнике.

ПАНИКА

Было и такое явление во время пожара. Но, к счастью, это были единичные случаи. Рыдающих и потерянных успокаивали и приводили в чувство более крепкие односельчане.

СЕРДЦЕ ТИГИЛЯ

Самое опасное и ответственное место при возникшей чрезвычайной ситуации – это наша дизельная электростанция. Угроза была нешуточная. Огонь был устрашающей высоты, мощи, ширины наступления, воздух накалился до очень горячего и только благодаря умелым и своевременным действиям руководства ДЭС, всех работников этой организации и привлечённых волонтёров, наше село имеет возможность жить дальше в прежнем ритме. Если бы не отстояли электростанцию, село погрузилось бы в зловещую тишину и забвение. Спасибо всем, кто, рискуя собой, сохранил будущее для Тигиля! Низкий вам поклон от всех тигильчан.

«СПАСИБО, КРАСНЫЙ ВЕРТОЛЁТ!»

В пятницу, во время пожара в небе над горящим селом появился вертолёт Ми-8 привычной окраски. Он сделал обзорный облёт и, подвесив себе под брюхо ёмкость для воды, начал возить воду с реки и сбрасывать её в определённые места. Он работал как челнок в швейной машинке – быстро забирал воду, летел к очагу, сбрасывал и тут же пулей «бежал» назад.

Казалось, что он именно бежит, очень торопится, а не вальяжно пролетает. Работал он допоздна. На следующий день его упорная работа тоже была отмечена жителями села. Особенно интенсивно вертолёт возил воду в вечернее уже время, часов с пяти и до сумерек. Нам так и говорили тигильчане: «Хотелось бы особо поблагодарить экипаж «красного вертолёта» за помощь в тушении пожара. Узнайте, пожалуйста, их имена!». Мы выполняем эту просьбу и вот фамилии экипажа вертолёта Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро»: Дмитрий Александрович Задирей – командир, Шамиль Солтанов – второй пилот, Станислав Туманенко – бортмеханик. Огромное человеческое спасибо вам, Витязи!

ЧТО-ТО НЕ ТАК В ИНСТРУКЦИИ?

В селе с момента пожара нет привычных телеканалов, которые были доступны без установки модных «тарелок», а только при наличии обыкновенной антенны. Отсутствует связь операторов «Билайн» и «Мегафон». Причина известна всем – огонь уничтожил аппаратуру на Красной сопке. Здание, в котором находилась техника для трансляции бесплатных каналов, выгорело полностью вместе с аппаратурой.

Вот это обстоятельство вызвало недоумение у многих односельчан. Здание находится на вершине сопки. С неё было видно, что огонь движется к селу. Почему же нельзя было за два часа вынести аппаратуру и спасти её? В обязательных инструкциях действий работников на случай пожара прописывается по пунктам - кто за что отвечает и кто что делает; один оповещает, другой тушит, третий предпринимает меры по спасению материальных ценностей и т.д.

Может быть, в инструкциях этой организации есть только один пункт – закрыть здание и всем покинуть территорию? Ну, тогда всё понятно. А если это не так, тогда ничего не понятно…

Работники Дорожного управления много часов героически отстаивали свою территорию, здания, топливные ёмкости и технику, несмотря на близость огня. ДЭСовцы спасли село от вымирания, рискуя собой. Посторонние люди помогали друг другу отбиться от наступавшего на жилые дома пламени. А телеаппаратура сгорела дотла. Хотелось бы вразумительных разъяснений.

УЩЕРБ

Окончательную сумму ущерба от пожара должны будут назвать специалисты. Но самое замечательное, что в этот день не погиб ни один человек, не сгорел ни один жилой дом. По закону, если ваше имущество пострадало вследствие преступной деятельности или бездеятельности чиновников, которые в силу занимаемых должностей обязаны были предотвратить наступление таких последствий, вы можете подать на них в суд для возмещения нанесённого ущерба. Но для этого необходимо собрать справки о действительной утрате хозпостроек, материала, чего-то ценного во время пожара.

Пострадало от огня старое кладбище. Стихия прошлась по всей его площади и затронуло лестницу. Печальное там зрелище. Даже жутковатое. Необходимо всем, кто имеет погребения родственников на этом кладбище, в ближайшее время навестить могилы и убедиться, что вы их нашли. Пейзаж изменился, много надгробий и деревянных оградок сгорело.

УРОКИ

Нашей сельской-плюс-районной администрации предстоит работа над ошибками. И прежде всего в своей душе. Только вот что-то мне подсказывает, что эта работа сведётся к банальному поиску козла(или козы) отпущения и попыток всё списать на других. Как всегда. Ничего личного. Своя нечистая рубашка вам всегда ближе к телу, чем народ со своими проблемами…

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ СЕЛА ТИГИЛЬ:

- «Когда случился пожар, мы сразу направились к своими друзьями на гору (недалеко от ДЭС), где примкнули к тем, кто старался тушить территорию вблизи дачных строений. Едкий дым, нехватка воздуха осложняло наши усилия, промывая глаза и лицо водой, мы всё равно продолжали носить воду. Этот день забыть сложно».

-«В тот страшный день меня охватил шок, когда я увидела, как молниеносно огонь скатывается по горе к моему дому. Всё, что я успела, так это вбежать домой и взять свои документы. Времени было настолько мало, что я даже закрытую в вольере собаку не успела выпустить. Спасибо соседям и людям, которые пришли на помощь и спасли собаку, а также мой дом от огня. Как я смогла перенести этот ужас, известно только Богу. Сгорел забор, теперь бездомные животные гуляют по моим грядкам, топчут их. Мой муж, который с душой и по-хозяйски создавал уют возле дома, в день пожара и на данный момент находится в краевой больнице, а мне приходится одной восстанавливать последствия огненной стихии».

-«Я живу на переулке Строительном, как и многие стала свидетелем того, как близлежащую сопку стал окутывать чёрный дым. Многие вышли из своих домов и настороженно смотрели на происходящее. В первую очередь настораживало то, что пожар рядом с электростанцией, от этого становилось вдвойне тревожно и страшно. Потом показалось и пламя. Я со своими друзьями поехала на Калининскую, так как там жили их родители. Чем ближе подъезжали к улице Калининской, тем тревога становились сильнее. Картина была как на войне. Огонь спустившись с горы, перекинулся через дорогу и охватил частные участки. Люди вёдрами тушили сухостой. Рядом на повороте стояла машина лесхоза, на которой была доставлена вода. Сопка вдоль Калининской также была захвачена огнём и едким дымом. Воды в округе не было, людям приходилось бежать на реку набирать воду и в вёдрах носить её. Только потом появились пожарные машины и водовозки».

- «Огонь появился очень быстро, можно сказать молниеносно, у многих в районе Калининской находятся жилые дома и дачные строения. Зато нет ни единой колонки. Не нужны мы, живущие здесь, никому. В пятницу горело наше село, а тушить нечем, мы понимали, что пожарные машины были нарасхват, вот и приходилось бегать на реку и в вёдрах носить воду».

- «В нашем районе нет ни одной колонки, и во время пожара мы бегали к роднику, в котором приходилось брать воду для тушения огня и это очень затрудняло тушение, так как огонь распространялся очень быстро, а вода текла очень медленно».

- «Никакой организации во время тушения пожара. Где голосовое оповещение? Когда не надо трубит на всё село! Была бы у руля Трусова, вот её бы точно посадили за такую организацию. А люди молодцы, шли без всяких оповещений на те участки, где нужна была помощь. Частники заводили свои машины и в бочках подвозили из реки воду. Из-за того, что отключили электроэнергию, люди не могли подключать насосы, и это тоже усложняло ситуацию».

- «Мы с мужем, как только увидели сильное задымление, сразу же поехали на Калининскую к родственнице, вдруг нужна помощь. Прибыв на место, сразу же кинулись помогать жителям, где огонь подступал к жилищам. Хорошо, что под самой горой находился заброшенный колодец, мы, женщины, таскали воду, мужчины рубили кедрач, чтобы сделать преграду огню. Подниматься по крутой сопке с водой было сложно, ухватиться было не за что, так как кедрач уже был обуглившийся и чёрный, да и дышать было трудно из-за сильного дыма. На улице 8 Марта проезды узкие, не предназначенные для больших машин, поэтому движение затруднялось, но ребята из пожарной команды просто молодцы – здорово справлялись со своей задачей».

- «Сколько раз мы обращались в администрацию - проведите нам водопровод. Нам говорили - не положено, вот и результат – случилась беда, а как бы вода из колонок пригодилась! Конечно, помогали лесхоз, потом прибыли пожарные машины, воды им хватало на минут 15-20, затем подключились водовозки. А ещё молодцы дети Семён Гончаров, Плотников, Настя Мишина, Тарасенко, Иноземцева и другие всех не перечислишь. Спасибо им за помощь!».

- «Я разговаривала с ребятами из лесхоза, по-моему Козыревского, которые прибыли к нам для помощи в тушении пожара. Они сказали, что они тушили много пожаров на Камчатке, и их всегда расселяли, было, где после тушения помыться и что поесть. Но здесь, в Тигиле, не было организовано ни подвоза питания, ни жилья. А возвращались огнеборцы после тушения в палатки, которые установлены в карьере, за больницей и покупали за свой счёт «кукси» в магазине. Администрация только на 4-й день помогла с гостиницей».

- «Я со многими работал по тушению склона на Нагорной и Калининской и не знаю, была какая-либо организация или не была, но элементарную воду для питья можно было подвозить людям?!».

- «Слышала, что вчера двое из администрации района ходили по квартирам и собирали подписи, о том, что жители были оповещены о приближающемся пожаре. Это как называется?..»

.

- «Видела как работали, не останавливаясь, пожарные, молодёжь, пожилые люди, каждый боролся за свой участок. Считаю, что не сгорело ни единого жилого дома только благодаря жителям, которые беспрерывно поливали территории вокруг домов и строений».

- «Всем ребятам, которые в этот жуткий день несли свою службу на ДЭС-11 надо вручить награды за мужество и отвагу, ведь пламя подбиралось к предприятию на считанные метры. И не один из сотрудников не испугался и не оставил свой пост! А опасность была ох как высока! Спасибо за терпение и поддержку их матерям и жёнам!».

- «О начавшемся пожаре было доложено сразу, но почему-то раскачивались длительное время, а огонь долго ждать не стал, и вот результат. Почему вокруг Тигиля нет минерализованной полосы, которая смогла бы задержать огонь? В районной администрации, небось, каждый месяц собирают комиссию по ГО и ЧС, отчитываются о работе на бумагах».

- «Я хочу поблагодарить экипажи вертолётов, которые несколько дней тушили огонь, без них бы точно не справились!».

- «Не сгорел ни один частный дом только потому, что с огнём боролись как сами хозяева, так и посторонние люди, но почему мы остались без телевидения и связи? Почему никто из работников телевышки не побеспокоился о сохранности оборудования, а просто поставили в известность руководство, что подступает пожар и ушли в Тигиль. Телестанция находится высоко на горе и его работники первыми могли видеть приближающийся огонь. Можно было вызвать технику и окопать территорию, как это сделали предприниматели Харитонов и Конев».

- «После такого испытания у меня гордость за наших тигильчан переполняет все мои чувства! Какие же всё-таки все молодцы! Были несколько человек, которые не тушили, а просто снимали происходящее на телефоны. Но их так мало, что не стоит даже упоминать их фамилии. Я думаю, им теперь очень стыдно!».

Галина М., специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

2 июня 2016 г.

(Перепечатка возможна лишь с согласия редакции Российского Агентства Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»!)

  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Сельское кладбище. Фото из соцсетей
  • Огненная пятница в Тигиле. Сельское кладбище. Фото из соцсетей

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3877
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3075
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.