Андрей Крылов: « Учить детей, как своих собственных»

Андрей Крылов: « Учить детей, как своих собственных»

21 сентября 2016 11:53
3118

Андрей Крылов: « Учить детей, как своих собственных». Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Андрей Крылов, победитель конкурсов «Учитель года-2016» в Петропавловске-Камчатском и в Камчатском крае примет участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса, который будет проходить с 22 сентября по 3 октября в Самаре. Традиционно он заканчивается в День учителя, и победителей его чествуют в Кремле, где награды вручает сам Президент. Абсолютных победителей в конкурсе объявляется пять, лауреатов -15. В этом году участников конкурса «Учитель года» – 85 человек из разных регионов страны. Больше всех из них филологов – 24 человека. Так что обладателю звания «Учитель года» с Камчатки предстоит серьезная борьба.

… Вы помните, как в школе, на уроке литературы, рассказывали заученные стихи? «Над седой равниной моря… бу-бу-бу…» - переминаясь с ноги на ногу у школьной доски. Примерно, так. Оказывается, можно и по-другому. Андрей Крылов, победитель городского и краевого конкурсов «Учитель года» предлагает своим ученикам читать стихи со школьной лестницы – перед своими однокашниками. Получается почти артистическое выступление. А тот, кто не выучил наизусть, «двойку» не получит, а пойдет в другой класс, и прочитает перед ребятами выразительно стихотворение с листа. Причем, если проштрафился семиклассник, то он выступает перед 11-классниками. А 11-классник идет в 7-й класс. «Ребята слушают очень внимательно, а в конце обязательно аплодируют,- рассказывает учитель. – Не подкалывают, не смеются: ведь они сами тоже могут оказаться на их месте». Таким образом, дети учатся и общаться, и постигают азы актерского мастерства, и уж точно это стихотворение не забудут никогда… А скоро, возможно, ученики пойдут читать стихи на улицу! Работать без «двоек», предлагая детям альтернативные пути усвоения материла, это одна из педагогических «фишек» Андрея Крылова, Учителя года, обладателя «Хрустального пеликана» 2016 года.

Досье: Андрей Анатольевич Крылов, учитель русского языка и литературы, работает в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя школа № 26» Петропавловск-Камчатского городского округа. Окончил Камчатский государственный педагогический институт в 1987 году, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в 1995 году. Лауреат премии имени Б. В. Бушелевой (2016 год). Хобби: Литература, путешествия, театр. Педагогическое кредо: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и, может быть, я запомню. Сделай меня соучастником, и я пойму». (Г. Драйден, Д. Вос). Женат, трое детей. В прошлом году три выпускника Андрея Крылова набрали на ЕГЭ по русскому языку больше 90 баллов.

Школа, в которой работает камчатский Учитель года-2016, не лицей и не колледж. Сама обычная школа. Есть здесь сильные учителя и ученики- «медалисты». Есть хулиганы и двоечники, от которых отказались окрестные школы.

- В нашей школе учится всего 400 человек, - рассказывает Андрей Крылов. – Зато здесь домашняя атмосфера. Мы все про своих учеников знаем: из какой семьи, какие проблемы в ней, а стало быть, и у ребенка. Учителя, в основном, пожилые дамы, еще той, советской системы образования, и отношения к людям, когда все равны и все братья. И это очень хорошо, ведь помимо двоечников и хулиганов, у нас добрая часть учащихся – это дети трудовых мигрантов: узбеки, киргизы, армяне. Недавно появились и дети украинских беженцев. И если ребята из Донбасса разговорным русским языком владеют хорошо, то уровень остальных «иностранцев» - это просто катастрофа.

- Как же вас занесло сюда, мягко говоря, в неэлитную школу?

- Закончив пединститут и отслужив армию, я пришел в школу преподавать. Но так у меня трое детей, пришлось, как потом, 16-ю годами позже, посоветует учителям премьер-министр, идти в бизнес, чтобы содержать семью. Наступила пора моему старшему ребенку идти в 10 класс, и тут оказалось, что некому преподавать у них в школе русский язык и литературу. А скоро ЕГЭ. «Ведь не сдаст!» - подумал я, и решил, что лучше, чем папа-русовед, никто своего ребенка к экзаменам не подготовит. А после вообще пришел к выводу: учить всех детей надо так, как своих собственных.

- Что значит, «как своих собственных»?

- Уважать ребенка, видеть в нем личность, даже в хулигане, который уже привык, что его все время шпыняют. Привнести в обучение элемент игры. Стараться сложные правила русского языка объяснять образно - так, чтобы они остались в голове у ученика на всю жизнь. Я не ставлю «двоек». Если ученик не выучил урок, то я задаю ему учить другой параграф, не выучил этот – другой параграф, второй не выучил – третий. И уже или родители обратят внимание, или сам выучит! А после того, как ребенок полгода не получает двойки – он их больше зарабатывать и не захочет. И ко мне на урок он идет без страха перед плохими отметками. Я называю это «Педагогикой сотрудничества».

- Говорят, что профессия учителя сродни актерской. Среди ваших хобби – увлечение театром, в институте вы были в команде КВН. Помогает это сейчас?

- Да, есть многое, что роднит эти профессии. Мы каждый день выходим к доске, как на сцену, каждый день у нас – зрительская аудитория, которая видит и подмечает все. В преподавание предмета вкладываю не только свои знания, но и эмоции, артистизм, неожиданные ходы. Это творчество!

Со своими учениками мы ходим в камчатские театры – кукольный и драматический. Но здесь есть одно непременное условие: учитель не имеет права вести детей в кино или театр, пока сам не посмотрит: и классика можно поставить так, что бывает стыдно…

Возил детей и в северную столицу: наш тур во время весенних каникул назывался «Литературный Петербург». Мы были в лицее Пушкина и Екатерининском дворце, квартире-музее Пушкина на Мойке и Черной речке, один день был посвящен Петербургу Достоевского. Ходили по улицам, связанным с творчеством Блока, Есенина, Гоголя… Согласитесь: одно дело прочитать «Дом. Улица. Фонарь. Аптека…» , а другое дело – увидеть своими глазами и тот фонарь, и ту самую аптеку…

Еще мы попали в одном из торговых центров в комнату ужасов. Но не обыкновенную: комнату «Ужасов Петербурга», в которой живые актеры представляли отрывки из классических произведений. Например, Раскольников и старуха, пробегающий мимо гоголевский Нос или Акакий Акакиевич из «Шинели»…. Причем, действие происходило не на сцене, а непосредственно среди зрителей. Эффект присутствия потрясающий!

Сейчас уже подросшие семиклассники предлагают мне снова поехать в Санкт-Петербург. А я бы хотел организовать поездку в Харбин…

- Наверное, многие ученики в нашем городе хотели бы, чтобы у них был такой учитель русского языка и литературы… Тогда бы, наверное, не было такой вопиющей безграмотности, которую мы сейчас наблюдаем. Среди ваших учеников есть кто-то, кто, загораясь вашим примером, хотел бы стать учителем русского языка и литературы?

- Могу гордиться: есть! В этом году одна из выпускниц поступила в Воронежский пединститут на филологический, другая - в Московский педагогический, на ту же специальность. В прошлые годы очень многие поступили в наш КамГУ им. В. Беринга. И это целенаправленная позиция молодых людей - идти учиться на педагогов. Увлечь, зажечь детей интересом к предмету, к профессии – это в силах школьных учителей. Кстати сказать, когда я поступил на филологический факультет нашего пединститута, я не собирался идти работать в школу. Однако моими преподавателями были такие увлеченные люди, которые преподносили знания настолько интересно, творчески и эмоционально, что захотелось стать учителем. Я считаю, что при выборе направления в жизни, в профессии многое зависит от того, кто тебя учит.

- Возвращаясь к началу нашего разговора. А как же стихи русских поэтов рассказывают дети трудовых мигрантов с катастрофическим знанием языка? Да еще и на людях…

- В первый год нашего общения (это обычно 7 класс) прошу их читать стихи на их родном языке. И они читают: на украинском, киргизском, армянском… Правда, приглашаю в 9 классе на такие слушания взрослых носителей языка, чтобы оценили. И когда русские дети слушают стихи на узбекском или армянском, они проникаются уважением к детям другой национальности: ведь они уже свободно владеют двумя языками, и еще худо-бедно учат английский.

Я люблю свой предмет и свою работу. И считаю, что учитель должен прививать любовь и уважение к русскому языку и литературе. Это – наше достояние, наша гордость.

…Да, и надо сказать, что ЕГЭ мои ученики все сдают хорошо. И армяне с узбеками тоже.

Вопросы задавала Любовь ФЕДОРОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 сентября 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на сайт Российского Агентства Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2745
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2980
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.